Уроки не всем впрок

На заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних рассматривается достаточно много протоколов по правонарушениям, совершенным родителями и детьми. И каждый раз бывают такие, которые цепляют и не отпускают, к которым в памяти возвращаешься и спустя неделю, жалея подростков и негодуя на родителей, по большому счету равнодушных к судьбам своих детей.

Упущенное время

Один из таких примеров – подросток, которого мать забрала из специализированной школы и устроила в обычную, где он учится по адаптированной программе. По отзывам педагогов, в школе он выполняет все, что от него требуется. Но вот после занятий он предоставлен сам себе. Хотя не так – он находится в полной зависимости от своего старшего товарища с криминальными наклонностями. Результатом этой «дружбы» стала череда преступлений – кражи, угоны и не только. В настоящий момент в отношении него возбуждено уголовное дело по серьезной статье, ему запрещено общение с пострадавшими, а также пользование телефоном, интернетом.

Хотя в разговоре с инспектором ПДН подросток обещал исправиться, вопрос членов комиссии, какой он видит свою дальнейшую жизнь, остался без ответа. Зато всю вину за случившееся и он сам, и уж тем более мама полностью возложили на старшего товарища. Мама вообще не считает себя в чем-либо виноватой: ни в том, что сама злоупотребляет спиртным и не контролирует местонахождение сына, ни в том, что не устроила в специализированную школу, чтобы хотя бы постараться вывести его из-под дурного влияния. Упущенное время оборачивается большими проблемами с законом. А мама, кажется, до сих пор этого не понимает. И наверное, вряд ли поймет.

Семейные посиделки

Мать и отец троих детей клятвенно уверяют, что раньше у них не происходило ничего подобного, а именно пьяной застольной ссоры. В результате которой проживающая с ними бабушка была вынуждена прятаться с детьми у соседей. Когда приехали сотрудники полиции, дети плакали и отказывались возвращаться домой. Родителям стыдно. Хочется надеяться, что это чувство удержит их от повторения. Родители получают предупреждение.

…А вот другой маме несколько протоколов, составленных за невыполнение ею должным образом родительских обязанностей по воспитанию ее дочери, также не стали уроком. Периодически на несколько дней она уходит в загул, а девочку на это время забирают родственники. В этот раз мама злоупотребляла алкоголем три дня, причину она объясняет стандартной формулировкой – сорвалась. В прошлом году она дважды привлекалась за подобные правонарушения. И даже прошла лечение от алкогольной зависимости, но силы воли хватило только на два месяца трезвой жизни. Но даже этого было достаточно, чтобы появился здоровый цвет лица и желание жить.

Нужно сказать, что мама работает, хотя и меняет места работы. Наверное, благодаря именно этой привычке она еще и держится. Тем не менее ей назначен штраф в размере 350 рублей и рекомендовано пройти лечение. Снова обещала…

…К счастью, в этом семейном конфликте все остались живы и здоровы, хотя от пьяной драмы до уголовной трагедии оставалось совсем немного. К маме, живущей с сыном–подростком, приехала в гости (без приглашения), скажем так, гражданская невестка с внучкой и новым гражданским мужем. Сели выпивать за встречу, затем хозяйка дома ушла спать в другую комнату. А ее сын-подросток вышел к гостям и принял приглашение присоединиться к застолью. Алкоголь, как это водится, обостряет и проявляет все затаенные человеком чувства и обиды, чаще негативные, и выпускает их наружу. Гость, приревновав свою супругу к подростку, схватился за нож. Судя по скупым комментариям парня, он испугался не на шутку, поэтому и кричал, и бросал в нападавшего все, что попадалось под руку.

Когда приехали сотрудники полиции, они обнаружили маму спящей. В отношении нее были составлены два протокола – за невыполнение должным образом родительских обязанностей и за нахождение несовершеннолетнего сына в состоянии опьянения, потребление им алкогольной продукции. По второму протоколу назначен штраф 1500 рублей, подросток поставлен на учет. Но первопричина всех этих проблем и едва не случившегося несчастья в том, что мама сама подняла стакан.

Операция «Чистый дом»

…Члены комиссии знакомятся с актом обследования жилищных условий и фотоматериалами, на которых со всей очевидностью зафиксирован грандиозный беспорядок и антисанитария. И в этих условиях живут трое детей, старшему из которых восемь лет. Родители объяснили это нехваткой времени (у них большое хозяйство) и тем, что с водой в деревне бывают перебои. Однако визит инспектора ПДН стал хорошей встряской для родителей и заставил взглянуть на привычный кавардак глазами посторонних людей. В результате и порядок навели, и ремонт сделали. Папа дал слово, что впредь такого не повторится. Родители получают предупреждение. Будем наде­яться, что этой досадной ошибки они больше не допустят.

Сталкеры

Все неизведанное и, пуще того, запретное притягивает детей, как магнитом. Но страшно другое: понимая, что причиной родительских запретов является потенциальная опасность, дети все равно их нарушают.

Двое мальчишек, 10 и 8 лет, после уроков, вместо того, чтобы пойти домой, отправились изучать заброшенное производственное здание в черте города, никому не сказав о своей вылазке. Младший, начитанный и очень любознательный мальчик, по словам бабушки, решил снять репортаж, представляя, что он находится на Чернобыльской станции. Потом они испугались, захотели домой, но перелезть через забор получилось только у старшего. К счастью, младший из мальчиков догадался позвонить в службу спасения по номеру 112. На место происшествия приехали сотрудники полиции.

С малолетними сталкерами были проведены беседы. Мальчишки обещали впредь в такие походы не ходить. Маме и бабушке мальчиков вынесено предупреждение. Они, в свою очередь, попросили обязать собственника здания перекрыть доступ на территорию, куда свободно проникают дети.

Недавно по ТВ прошел сериал «Хрустальный» – с небольшим бюджетом, не звездными актерами в главных ролях, жестким сценарием, огромным рейтингом. Так вот, главный герой говорит одну простую истину, которая очевидна и от которой мы, родители, прикрываемся своей занятостью, работой и другими важными делами и причинами: чтобы спасти ребенка, нужно всегда быть с ним рядом, в прямом и переносном смысле. И еще он должен знать, что родители им дорожат.

Елена Школьская

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 12 от 24 марта 2022 года.)

Читайте также: