Розы – детям войны

Коллектив Шеровичской школы накануне Дня Победы поздравил старейших жителей д. Шеровичи – детей войны с этим светлым праздником. Как написано в их изготовленной своими руками красочной открытке, День Победы – это не только праздник тех, кто защищал и освобождал нашу Родину в тяжелых кровопролитных боях. Это праздник и тружеников тыла, и детей войны, которым потом пришлось восстанавливать разрушенное народное хозяйство, наравне со взрослыми терпеть все лишения, голод и холод.  

Озеркова В.А. и юнармейцы Полина Каперусова, Дарья Орлова, Полина Яночкина

Поздравительная открытка дополнялась шикарной розой. Юнармейцы вместе с учителями навестили всех девятерых человек довоенного рождения. Это Федоров Михаил Сергеевич (1938 г. р.), супруги Быстриковы Анатолий Евстигнеевич (1939) и Мария Стефановна (1939), Ковалев Иван Иванович (1936), Кудрявцев Александр Семенович (1937),  Кожанова Раиса Максимовна (1936), Озеркова Валентина Андреевна (1938), Быстрикова Галина Емельяновна (1933), Азаркевич Татьяна Дмитриевна (1933 г.р.).

Мы вместе с юнармейцами побывали у Озерковой В.А. Меня приятно удивил тот факт, что после поздравительной церемонии девочки отказались от предложения быть свободными и изъявили желание остаться и послушать нашу беседу с Валентиной Андреевной. Нам, взрослым, трудно представить, что пришлось пережить нашим родителям, а им тем более. Как пришли немцы и выгнали семью Валентины Андреевны из дома, а при отступлении вообще его сожгли – «вернулись из леса, где прятались, на голую купину», а вдобавок кто-то из деревенских выкопал их спрятанное в земле зерно. Приближалась зима, и наши солдаты помогли соорудить им что-то типа землянки. Как мать потом веревкой на ночь завязывала дверную ручку вокруг печной трубы, потому что по деревне ходили волки и заглядывали в низенькие оконца. Как зимой на санках ездили в лес по дрова – мама, брат и она, и сырые ветки долго не разгорались. Как питались, хорошо если раз в день «тошнотиками», с одной мечтой – вволю поесть хлеба.

Повзрослев, Валентина Андреевна работала в полеводческой бригаде в д. Переволочье. Выйдя замуж и, переехав в Шеровичи, устроилась на промкомбинат – шила одеяла, тюфяки. А последние годы перед уходом на пенсию убирала местный медпункт. Вместе с мужем, который уже умер, вырастили трех дочерей, одна из них сейчас живет с матерью и ухаживает за ней.

Уже заканчивая наш разговор собеседница, мягко улыбаясь, обратилась к внимательно слушающим ее девочкам:

«И все же наше подростковое время было интереснее, чем ваше сегодня. Мы много времени проводили на свежем воздухе: зимой катались с горок, весной, чуть первая проталина появилась, бежали в лапту играть, в другие игры. А вас же теперь нигде не увидишь – все в своих телефонах глаза слепите. Берегите себя!

На прощание Валентина Андреевна тепло поблагодарила за такое неожиданное внимание и подарки.      

Тепло, часто не сдерживая слез, благодарили коллектив учителей, ребят и другие участники акции – хлопотной, но приятной, причем, для обеих сторон. Дарить и принимать радость – это всегда рождает хорошее душевное состояние.

Людмила Азаркевич
Фото Сергея Соболева

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 19 от 13 мая 2022 года.)

Читайте также: