Детская «ноша»

Увлечение способно изменить жизнь человека. Сделать ее интересной, насыщенной новыми полезными делами и знаниями, открытиями и победами. Или, если это увлечение – алкоголь, медленно уничтожать самого человека, заставлять страдать его близких, разрушая их психику и здоровье. Особенно жаль детей, которые растут в семьях страдающих алкоголизмом людей. Постоянные скандалы, стыд за пьющих родителей, уступающий место отвращению, чувство собственной ущербности перед сверстниками из обычных нормальных семей… Легко ли детям нести эту ношу? Случаи подобных увлечений рассматривались на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Сильнее материнской любви?

…Мама 5-летнего мальчика постоянного дохода не имеет, живет подработками и на детское пособие. Но это ее не останавливает от периодических загулов. В этот раз она два дня поминала умершего друга, забыв о своих родительских обязанностях. За подобное правонарушение протокол составлялся и ранее, поэтому в этот раз маме назначен штраф в сумме 100 рублей. А если мама не изменит своего образа жизни и подобные протоколы будут составляться снова и снова, это грозит ей сначала ограничением в родительских правах, а затем их лишением. Мама заверила, что больше она не пьет. Сдержит ли слово?

…Эта мама, к сожалению, тоже из числа постоянных посетителей комиссии. Почему к сожалению? Яркая, умная, образованная, еще с большим жизненным потенциалом, который, увы, уничтожается алкоголем, что в немалой степени способствует ссорам между женщиной и ее собственной мамой, в доме которой вместе с дочерью она проживает. Как можно было сделать вывод, скандалы вспыхивают часто, и в словесных обвинениях друг друга не щадят. Свидетелем выяснения отношений между мамой и бабушкой становится 11-летняя девочка. И ей же досталась роль того самого одеяла, которое все (есть еще и папа, он живет отдельно) тянут на себя.

В тот день сотрудники полиции дважды приезжали по адресу семьи. Причина конфликта – мама не разрешила дочери сделать стрижку. А потом, в пылу ссоры, еще и нож в руки взяла, мол, если так хочется стрижку, будет тебе стрижка. Девочка, испугавшись, позвонила отцу, тот вызвал полицию. Спустя несколько часов притушенная ссора разгорелась с новой силой, и снова, по звонку дочери, отец вызвал полицию.

Страсти улеглись, но, по всей видимости, ненадолго. Если взрослые люди не хотят друг друга слышать и понимать, будут новые конфликты. Только вот душевное спокойствие ребенка в расчет никем не берется.

Семья поставлена на профилактический учет. Маме за невыполнение должным образом родительских обязанностей назначен штраф в сумме 100 рублей (ранее она уже предупреждалась), отцу также надлежит принять меры по защите прав своего ребенка.

В предыдущий раз мама рассматривалась на комиссии в конце ноября, спустя три месяца – новые протоколы. И алкоголь в своей жизни она не считает проблемой.

По-братски

…Наверное, мама до последнего надеялась на чудо, но оно не случилось. Санкции статьи 6.1.1 «Побои» Кодекса об административных правонарушениях не предусматривает предупреждения, а только штраф – от 5 до 30 тысяч рублей.

Рано утром мама с отчимом уехали на работу, а дома остались трое братьев. Двое поссорились, и старший  17-летний брат решил повоспитывать среднего, 14-летнего брата. Применил одно из самых популярных в подростковой среде средств – пинок ногой по заду. И сделал это трижды. Наверное, не столько от боли (видимых телесных повреждений не было обнаружено), сколько от обиды пострадавший подросток позвонил в службу спасения 112. На вызов приехали сотрудники полиции и составили протокол.

Так как собственных доходов у подростка нет, то штраф за него в размере 5 тысяч рублей предстоит выплачивать маме. Она просто расплакалась, и потому, что эта сумма – треть от ее зарплаты, и потому, что сыновья не слушаются. Парням есть над чем задуматься.

Кто быстрее?

Знакомиться с правилами дорожного движения дети начинают, едва сделав первые шаги. Безопасному поведению на дороге их учат дома, в детском саду и школе. Но бывает, что дети и подростки обо всем забывают, особенно когда собираются компанией, в которой обязательно имеется свой лидер, чье мнение будет законом для большинства. Так произошло и с этими подростками. Один придумал, другие поддержали, и началась веселая, захватывающая дух игра: в ожидании автобуса, они выбегали на федеральную трассу перед автомобилями, в т. ч. большегрузными. К счастью, все обошлось, в том числе благодаря вмешательству директора школы. Но тем не менее на родителей четырех детей были составлены протоколы за невыполнение должным образом родительских обязанностей: отсутствие контроля с их стороны создало угрозу жизни и здоровью детей. В беседе членов комиссии с родителями выяснилось, что они ничего не знали об опасной игре своих детей. Поэтому всем мамам настоятельно рекомендовали наладить с детьми доверительные отношения, стать им старшим другом и тем самым уберечь детей от подобных игр.

А вот как достучаться до родителей, для которых вся истина – на дне стакана?

Елена Школьская
(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 20 от 19 мая 2022 года.)
Фото создано jcomp — ru.freepik.com

Читайте также: