Забота, внимание и 170 открыток

В преддверии праздника – Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне – мы провели акции «Поздравь ветерана с Победой!» и «Открытка с Днем Победы» (для людей, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов Смоленской области).

Акции направлены на сохранение памяти о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны, укрепление связи между поколениями и проявление чувства глубокой благодарности и внимания ветеранам, воспитание у детей и молодежи чувства патриотизма, уважения к людям старшего поколения, чувства гордости за свою страну, народ, свою историю. Участие в них приняли  не только работники культуры, но и участники клубных формирований, а также воспитатели и воспитанники детских садов и учащиеся средней школы № 2.

Благодарим воспитателей и воспитанников детского сада «Светлячок» (заведующая Крещенкина М.М.): Богданову Т.Б. (2-ая группа раннего возраста), Харитонову О.С. (младшая группа), Леонову О.Е. (средняя группа), Рябикову И.Ю. (старшая группа), Емельянову Е.В. (подготовительная группа); воспитателей и воспитанников детского сада «Аленушка» п. МКК (заведующая Онойко Т.В.): Грищенкову Л.А. (подготовительная группа), Вожлакову С.С. (старшая группа), Зарянкину Л.А. (средняя группа), Железко А.П., Хилкову Н.М. (младшие группы), музыкального руководителя Михайлову И.В.; 5 класс средней школы №2 (классный руководитель Терешкова Т.Н.); наших коллег и их помощников (Борковский, Березинский, Казимировский, Любавичский, Понизовский, Смолиговский, Сташковский, Шеровичский и Чистиковский СДК).

Этой весной нам удалось смастерить 170 открыток. Они адресованы ветеранам, труженикам тыла Руднянского района, а также пожилым людям и инвалидам, проживающим в четырех домах-интернатах Смоленской области. Некоторые бабушки и дедушки хранят эти открытки под подушкой, перечитывают по несколько раз, для них очень важно простое человеческое внимание.

Все дальше от нас события Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом становится все меньше ветеранов, участников, свидетелей того времени. Наши коллеги навещают пожилых людей, поздравляют их с днем рождения, Днем Победы, Днем освобождения Руднянского района от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны с волнением вспоминают военные годы, с большой благодарностью принимают поздравления.

Для меня было большой честью поздравить с наступающим праздником 9 мая Пономареву Евгению Ивановну, жительницу блокадного Ленинграда.

Родилась Евгения Ивановна в 1934 году. Когда началась война, ее папа отправился защищать Родину, а маленькая Женя с мамой остались в Ленинграде, голодали, замерзали… Мама умерла, а малышку Женю, обессиленную, нашли добрые люди, как говорит сама Евгения Ивановна, если б не они, может, и не было бы ее в живых… Потом был детский дом, учеба в техникуме, распределение на работу, Средняя Азия, замужество, дети, Рудня…. До сих пор Евгения Ивановна не знает, как погиб отец Пономарев Иван Алексеевич, пропал ли без вести, похоронен ли и где… Обо всем не расскажешь, это отдельная история жизни стойкой женщины.

Сейчас Евгения Ивановна живет с сыном Александром и невесткой, все хорошо…

Евгения Ивановна так обрадовалась нашему визиту! Открытку для нее сделали воспитанники детского сада «Светлячок», а мы подарили ей букет нарциссов и коробку конфет, но это же не главное. Главное – внимание, благодарность за мирное небо от всех людей! Мы пожелали Евгении Ивановне крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Так хочется уделить внимание каждому пожилому человеку, испытавшему тяготы войны, не забыть никого, ведь когда они  чувствуют заботу и внимание, у них на душе становится теплее. Теплее становится и на душе у нас, когда мы знаем, что можем чем-то помочь. Это так важно – жить не только для себя, но и для тех, кто в этом нуждается!  

Е. Зотова, зав. методотделом Руднянской РЦКС

Читайте также: