Его имя – в почетной книге

В московском Музее Победы 18 мая прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской общественно-государственной инициативы с международным участием «Горячее сердце». Почетные знаки и дипломы вручили школьникам и студентам, которые, несмотря на юный возраст, показали пример отваги и мужества. В Зале Славы наградили 20 лауреатов из России, Беларуси и Абхазии. Самый юный из награжденных лауреатов – 11-летний Сергей Булычев из г. Рудни Смоленской области.

6 марта в Рудне трое ребят гуляли на улице недалеко от маленького пруда, возле которого стоит лавочка. Ребята сели на нее отдохнуть, а самый маленький, Илья, захотел пройтись по льду водоема. Друзья пытались его остановить, объясняли ему, что весенний лед уже успел подтаять и выходить на него опасно. Но Илья все же не послушал своих старших товарищей и вышел на лед. Добрался мальчик только до середины пруда, там лед треснул, и он провалился под воду. На помощь ему пришел его десятилетний друг – Сережа, который, не раздумывая, бросился спасать тонувшего и вытащил его на берег. Об этой истории мог бы никто и не узнать, если бы у нее не было случайного очевидца — женщины, которая проходила мимо, и помогла ребятам добраться до дома. Она и рассказала эту историю учителю в школе. А сам юный герой не придает своему поступку особенного значения, не считает, что он совершил что-то героическое.

«Лауреаты инициативы «Горячее сердце» изучают и бережно хранят историю нашей страны, своей семьи, являются продолжателями славных традиций. Сегодня мы чествуем храбрых и мужественных мальчишек и девчонок, совершивших благородные поступки, проявивших активную жизненную позицию, готовых с достоинством преодолевать трудные жизненные ситуации», – выступила президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Она также отметила, что имена всех лауреатов внесены в почетную книгу «Горячее сердце».

Церемонию посетили представители Правительства РФ, Совета Федерации, Министерства внутренних дел РФ, депутаты Государственной Думы, политические и общественные деятели, Герои России, деятели науки и культуры, а также лауреаты инициативы «Горячее сердце» прошлых лет.

В 2022 году лауреатами «Горячего сердца» стали 129 человек и 12 общественных организаций и объединений. Среди них – 24 лауреата, в том числе 5 организаций, представляют 14 зарубежных стран.

Всего в адрес оргкомитета поступило 784 представления на награждение символом и знаком «Горячее сердце» из 81 региона Российской Федерации и 19 иностранных государств.

Социально значимый проект «Горячее сердце» реализуется в России с 2013 года. Его основной целью является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации. За девять лет существования инициативы со всех уголков страны в Оргкомитет поступило более 9000 представлений на награждение, а наград удостоены 1326 ребят и общественных организаций.

М. Котомина, специалист по связям с общественностью ФГБУК «Музей Победы», г. Москва
(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 22 от 2 июня 2022 года.)

Читайте также: