В России отмечают День Государственного флага

22 августа в России отмечается День Государственного флага. В этот день в 1991 году бело-сине-красный флаг снова поднялся над Россией. Как заявил в своем обращении по поводу праздника президент Владимир Путин, государственный флаг символизирует верность нашим традиционным ценностям, от которых мы никогда не отступим.

В числе этих ценностей глава государства назвал правду и справедливость, солидарность и милосердие, уважение к многовековой, непрерывной истории России, к достижениям и победам наших предков, которые завещали нам беречь и защищать Родину, никогда не допускать внешнего диктата и гегемонии. «Поэтому стремление жить по собственной воле, самим делать выбор своего пути и идти по нему стало частью генетического кода нашего народа», — подчеркнул он.

Путин отметил, что Россия как самостоятельная мировая держава будет проводить на международной арене только ту политику, которая отвечает нашим коренным интересам.

Президент напомнил, что с 1 сентября этого года во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна.

Азаркевич Л. Э., главный редактор СОГУП «Западная объединенная редакция», член Экспертного клуба региона:
— В районе повсеместно в детских дошкольных учреждениях, в Домах культуры, в библиотеках прошли различные мероприятия в рамках празднования Дня Государственного флага. Лично меня это порадовало, так как патриотическому воспитанию в разных его направлениях уделяется все больше и больше внимания. А флаг страны, ее гимн — это первоочередные святыни, с которых и начинается гордость за Отечество, в котором ты живешь, жили, трудились, любили, страдали твои предки.

Положительно восприняла и новшество с поднятием флага и исполнением гимна в школах. В свое время мы учили и знали наизусть гимн нашей страны. Он и сейчас еще хранится в памяти, как и события, связанные с флагом. В 7 классе у нас в Шеровичской школе в течение июня был организован летний лагерь. Мы жили, работали, участвовали в культурных, спортивных, шефских мероприятиях. Ночевали тоже в школе. Так вот из всего того месячного периода запомнился прощальный костер и ежедневное утреннее поднятие флага. Торжественно поднять его доверяли команде, которая в предыдущий день добилась успехов или в труде на приусадебном участке, или в культурно-массовой работе. Как мы старались! Ведь это была награда.

Сегодня ведь тоже момент поднятия флага может стать формой поощрения. Мы должны учить подрастающее поколение уважительному отношению к главному символу нашей Родины, которая всегда оставалась сильной мировой державой, которой никто не вправе навязывать свое мнение. Как отмечал Президент В.В. Путин, у нас своя дорога, свои ценности, которые передаются из рода в род на генном уровне. Мы сами в силах справиться со своими проблемами и со своими неудачами, и после этого стать только сильнее.

Марина Проскурнина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты РФ, член Общественной палаты Смоленской области, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ главный редактор СОГУП «Центральная объединенная редакция»:
— Россия всегда была страной со своим особенным путем развития. И как бы не был труден этот путь, мы шли по нему, преодолевая любые препятствия.

Жаль, что за долгие годы соседства с другими странами, они так и не поняли этого. Не поняли, что Россию нельзя сломать, нельзя поставить людей на колени.

А все потому, что мы единый народ. Мы любим свою Родину, любим и ценим. Мы не бежим туда, где лучше. Мы не бежим, бегут другие. Бегут те, кто, вряд ли, может называть себя русским. Бегут за материальными благами. Это их путь. Подлый, мерзкий, но это путь, который они выбрали сами.

Мы знаем все проблемы, которые есть в нашей стране, знаем и объективно оцениваем. Настоящему патриоту свойственно видеть вокруг не только достоинства, но и недостатки. Патриотами не рождаются, ими становятся. И сколько бы кто ни говорил о патриотизме, все это слова. Истина в душе.

Флаг, герб, гимн — главные символы нашей страны. Это как фамилия, имя и отчество у человека. Это наша идентичность, от которой мы не откажемся никогда.

И это замечательно, что наши дети с самого раннего возраста начнут ценить главные символы России, знать ее гимн, уважать и ценить ее историю и богатые традиции. И вот они-то точно никогда не сумеют смалодушничать.

Ольга Марголина, член Экспертного клуба региона, член Общественной палаты Смоленской области, заместитель председателя комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ, главный редактор газеты «Смоленские губернские ведомости»:
— 22 августа отмечается День государственного флага России. Мы с дочкой традиционно отмечаем этот праздник. Она, хоть еще и малышка, уже знает, что российский флаг — это не просто символ страны, а наглядное свидетельство богатейшей истории и национальная гордость.
В этом году я рассказала ей, что каждый цвет на флаге имеет свое значение. Белый – чистота, искренность. Синий — вера и верность. Красный считается символом мужества, храбрости, воинской доблести. И я очень рада, что именно с этого учебного года, когда дочка идет в первый класс, во всех школах страны учебная неделя будет начинаться с торжественной церемонии поднятия флага и исполнения гимна. Такие моменты дети запоминают навсегда, они вселяют в них не только любовь к родине, но и ответственность перед ней.
А в нашей семье мы всегда руководствуемся одной очень мудрой фразой: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя, — спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны».

Читайте также: