Первый, очередной, последний шанс

Ошибаться может каждый. Вся проблема в том, какие выводы мы из этого делаем. Признать свою ошибку, значит, начать ее исправлять или не допускать подобной ситуации в будущем. Оправдание же проступка неизбежно приведет к его повторению. На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних некоторые родители и дети пытались оправдаться сложившимися обстоятельствами.

В свободном падении

…Муж уехал на вахту, оставив дома жену и годовалого сына. Примерно через неделю, в ходе проведения профилактического мероприятия на данном участке инспектором ПДН был составлен протокол на маму по ч. 1 ст. 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение родительских прав по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних детей. Причина, увы, типичная, – в течение нескольких дней мама злоупотребляла спиртным, объяснив это смертью любимой бабушки, жившей в другом городе. Уход близкого человека – это, конечно, горе. Но оно не должно было заслонить жизнь и здоровье единственного долгожданного ребенка, пока еще абсолютно беспомощного. В доме царил кавардак и антисанитария: повсюду валялась одежда вперемешку с бытовым мусором. Когда мать с ребенком забирали в детское отделение больницы, она умудрилась в сумку с вещами положить и бутылку водки – для себя, любимой, а для малыша – обожаемые им сосиски. Позже медосвидетельствование подтвердило алкогольное опьянение.

На заседание комиссии семья пришла в полном составе. Мама, ранее имевшая проблемы с алкоголем, объясняла свой проступок одним словом – сорвалась. Глава семьи, кажется, отнесся к этой ситуации спокойно. Но им обоим есть над чем задуматься: так как у мамы уже были проблемы с законом, в случае, если подобные загулы повторятся, комиссия по делам несовершеннолетних будет вынуждена обращаться в суд об ограничении мамы в родительских правах. Ей пока вынесено предупреждение. Обещала исправиться.

…Другая мама тоже, кажется, ничего страшного в своем правонарушении не увидела, потому что, по ее словам, выпивала она всего два дня. А четверо детей (двое из них совсем малыши) были предоставлены сами себе. Больше всего инспектора ПДН поразил не кавардак в доме, а то, что на  детских спальных местах не было постельного белья, хотя оно лежало в шкафу. Свое «ноу-хау» мама объяснила тем, что дети бегают по улице, а потом с грязными ногами забираются в постель. Поэтому, чтобы не пачкали белье, она его и не стелила, вместо того чтобы вымыть детей перед сном.

Семья находится в сложной жизненной ситуации, основным источником дохода являются детские пособия. Мама подрабатывает, а вот ее сожитель был не трудоустроен. В качестве меры поддержки маме предложено на время поместить старших детей в социально-реабилитационный центр «Исток». Она отказалась.

Ранее семья состояла на профилактическом учете по причине злоупотребления мамой спиртными напитками. Постановка на учет предстоит и в этот раз. Маме вынесено предупреждение и рекомендовано пройти лечение от алкогольной зависимости.  Тоже обещала.

Какой выбор сделают мамы, трудно сказать. Хочется надеяться, что им хватит силы воли отказаться от спиртного, ведь обеим есть что терять. А если нет – рано или поздно скатятся на дно и своим детям уготовят подобную судьбу.

Побочные эффекты

Никто не спорит, у детей должен быть отдых. Но когда свободного времени становится слишком много, подростков неизбежно тянет на необдуманные приключения. Так произошло и с этой случайно собравшейся компанией.

Встретившись, они решили прогуляться – двое парней 15 и 16 лет и 13-летняя девочка. По пути один из ребят зашел в магазин. Зачем, стало понятно позже, когда они расположились на крыльце здания в общественном месте. Из рюкзака появилась бутылка пива, и последовало  закономерное предложение выпить.

По словам девочки, она тоже решила попробовать и сделала несколько глотков. Ей не понравилось. А потом подошли сотрудники полиции и составили протоколы за потребление алкогольной продукции в общественном месте.

Так как ответственность за это правонарушение наступает с 16 лет, то отвечать за дочь пришлось маме. Девочка характеризуется положительно. Но при выяснении обстоятельств дела показалось, что между ней и мамой нет доверительных отношений, что помогло бы избежать таких ошибок.

Мама получает предупреждение, также ей рекомендовано усилить контроль за дочерью. А девочке члены комиссии настоятельно советовали записаться в кружок или секцию, чтобы не оставалось времени на «приключения». Кроме этого, девочка поставлена на учет в ПДН – у пяти глотков пива в 13 лет оказался длинный шлейф.

Другому участнику компании, которому уже исполнилось 16 лет, самому придется отвечать за свой проступок – ему назначен штраф в размере 500 рублей, а маме также вынесено предупреждение за невыполнение должным образом родительских обязанностей. Еще подросток поставлен на профилактический учет, и это для него стало весьма неприятной новостью.

Нам, родителям, очень хочется доверять своим детям. Но все ли мы делаем для этого?

«Зебру» нужно уважать

Периодически на заседании комиссии рассматриваются протоколы о нарушении подростками правил дорожного движения. В этот раз девочка-подросток переходила в Смоленске улицу не по пешеходному переходу, а в зоне его видимости. К сожалению, многие подростки и даже их родители не видят большой беды в этом правонарушении, мол, никто же не пострадал. И почему-то не задумываются над тем, что подобное  пренебрежение  правилами может стать причиной аварии и стоить здоровья или даже жизни и самому подростку, и водителю автомобиля. Девочка получает предупреждение.

Хочется надеяться, что родители, сделав правильные выводы, воспользуются шансом впредь не совершать административно наказуемых ошибок.

Елена Школьская

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 35 от 1 сентября 2022 года.)

Читайте также: