Урожай не хуже прошлогоднего

В конце августа с фотокором Сергеем Соболевым мы посетили ООО им. Мичурина и крестьянско-фермерское хозяйство в Карташевичах, где встретились с руководителем Прудовским Сергеем Петровичем, посмотрели за работой по сортировке зерна на току в Кляриново, пообщались с механизаторами, которые сейчас на полях убирают урожай нового года.

Все зерновые потоки текут на ток

Ток в период уборки урожая – особое место, ответственное и хлопотное. Неслучайно организация работы на нем поручена человеку опытному, серьезному, умеющему найти подход к подчиненным, вместе с ними, в одной связке, выполнять поставленные задачи, – Т.И. Мариненковой. Основная должность у Татьяны Ивановны – заведующая складами материальных ценностей ООО им. Мичурина, но как все в этом хозяйстве имеет и ряд дополнительных обязанностей.

На снимке (слева направо): Артур Самусенков, Павел Прудовский и Т.И. Мариненкова

Не первый год помощниками к ней приходят ученик Понизовской школы Артур Самусенков и студент-второкурсник отделения ветеринарии сельскохозяйственного учебного заведения Павел Прудовский – сын председателя ООО. Сам трудоголик, Сергей Петрович не терпит праздного шатания, поэтому и сына с подросткового возраста не оставляет без дела. Как отмечает Татьяна Ивановна, ребята старательные, неконфликтные, относятся серьезно ко всем ее поручениям. На вопрос: «На что потратят заработанные на току деньги?», – Артур ответил: «На телефон себе и подарки родителям». Павел пока не определился.

Зерно нового урожая

В.П. Минаков

Оно мощным потоком сыпется на площадку с кузова нового КАМАЗа, на покупку которого хозяйство не пожалело приличных денег, но оно того стоит. Интуитивно руки тянутся к зерну, хочется подержать горсть его, пересыпая из ладошки в ладошку. От него исходит какая-то необъяснимая энергетика, тепло, умиротворение. Вот так стоял бы и смотрел, не отрываясь. Но кузов быстро пустеет. Водитель Минаков Владимир Петрович берет у ребят метлу и чисто сметает все застрявшее зерно. Машина уезжает, за следующей партией пшеницы. Мы едем за ней на поле возле д. Корбаны. А Татьяна Ивановна остается с ребятами наводить порядок на площадке. Через два часа, когда мы вернулись обратно, эта огромная куча как испарилась. Зерно просортировали и отвезли на склад. «Надо же, как быстро вы управились», – замечаю удивленно. «Мы старались», – улыбается в ответ Татьяна Ивановна.

Где трудно, там председатель

Редкая удача, что руководителя трех хозяйств Прудовского С.П. застала на месте. Еще большая удача, что у этого чрезмерно занятого человека нашлось время для обстоятельного, а не на ходу разговора.

Председатель на три дня отпустил водителя выкопать картошку на личном огороде, сам же работал за него: привозил доярок в летние лагеря на дойку и потом отвозил домой. Мы уселись на широкую добротную лавку возле здания мехмастерских, здесь же на втором этаже оборудовано административное помещение. Чувствовалась усталость моего собеседника, расслабленно прислонившегося к прохладной кирпичной стене. «Что же вы хотите, сегодня встал в четыре утра и поехал колесить по деревням, собирать доярок. И так весь день – туда-сюда, до позднего вечера с небольшими перерывами. Есть, конечно, другой вариант – возложить эти обязанности на водителя на отвозке зерна или комбайнера снять с комбайна, но это преступление – не использовать такие погожие дни для уборки. По­этому сам управлюсь, отложив свои дела на другое время».

Как мне после рассказали, это не единичный случай, когда Сергей Петрович в непредвиденных сложных обстоятельствах выполняет несвойственные его должности обязанности. В прошлом году, к примеру, отвозил зерно от комбайнов на КАМАЗе, осенью дисковал поле под посев.

«Чтобы спрашивать с подчиненных объективно, непредвзято, надо самому попробовать хотя бы раз выполнить данные им поручения», – считает Прудовский.

Но вернемся к уборке. Общая площадь зерновых ООО им. Мичурина, ООО «Мопр» и крестьянско-фермерского хозяйства в Карташевичах составляет 3800 гектаров. На момент нашего приезда были убраны озимые на площади 800 гектаров. Овес еще встречается местами с зелеными вкрапинами, но где участки вызрели, приступили к его уборке. Кроме этой культуры, посеяли в хозяйствах пшеницу, рапс, гречку, ячмень. Виды на урожай неплохие, даже несколько лучше, чем в прошлом году. Единственное, меньше получат рапса – мартовские дожди и следом морозы погубили посевы на отдельных участках.

Параллельно с уборкой ведется пахота и сев озимых – рапс уже расположился на 150 гектарах. На уборке задействованы шесть комбайнов. Механизаторов, а также пастухов кормят обедами.

Говорим о людях, которые трудятся на полях в эти дни, о их самосознании, ответственности, умении принять самостоятельно верное решение в сложных ситуациях. И хоть на острую нехватку кадров грех жаловаться, но и избытка в них здесь не испытывают. Как будто что-то вспомнив, Сергей Петрович неожиданно предлагает: «А вообще ехали бы вы в соседнее хозяйство». «Вот, этого посыла я ждала в самом начале разговора, но Вы продержались терпеливо почти до его завершения», – парировала я. «Пойдем», – эмоциональный Сергей Петрович в этот раз отличался сдержанностью – неимоверная жара, наверное, сказывалась. Открыв дверь мастерских, он пропустил меня вперед и начал экскурсию. «Вот один полуразобранный трактор, вот второй, а вот и третий. Их хозяева – трое трактористов – все побросали и ушли на работу к соседям». «Ну и Бог с ними, ушли и ушли. Как в той песне, неизвестно кому еще повезло. А потом, каждый человек имеет право выбора, каждый ищет, где получше. И с этим ничего не поделаешь, насильно мил не будешь. С Вами осталось тоже немало преданных и трудолюбивых людей, которых все устраивает».

Сергей Петрович остановил мой оправдательный монолог: «Вам легко рассуждать, а мне замену искать. Тем более в такое напряженное время, когда каждый час, каждая пара рук на счету. Но те, кто остались, действительно, с пониманием относятся к черезмерному напряжению в страду, работают, как говорится, за себя и за того парня. Я искренне благодарен своему коллективу – и специалистам, и механизаторам, и животноводам – за их отвественное отношение к нашему общему делу, за их труд, за поддержку и помощь друг другу. Спасибо»

Из Минска приехал на комбайне

Даже не из самого Минска. А еще 60 километров за городом располагается хозяйство, где ООО им. Мичурина купило несколько лет назад подержанный, но в хорошем состоянии зерноуборочный комбайн. Туда доехали на машине, а обратно возвращаться будущий хозяин техники, местный механизатор Белоиван Николай Григорьевич решил своим ходом – на комбайне. Риск, конечно, был большой, ведь проехать предстояло на этой тяжеловесной машине почти 400 километров. В путь отправились где-то в 9 часов утра, по дороге только один раз дозаправились и «в полдвенадцатого вечера я уже пил чай дома в Стаях», – делится Николай Григорьевич. Техника выдержала это испытание, не подвела. И с тех пор они неразлучные друзья – комбайн и комбайнер. Кроме Белоивана никто на его Дон-1500Б не садится. Мне кажется, даже если кто и захочет на нем поработать, он тут же сломается.

Н.Г. Белоиван

Николай  Григорьевич убирает поле с овсом за д. Мервино. Здесь же стоит и закрепленный за ним трактор. В страду, где забот восемь, дорог каждый час. Поэтому с утра, по росистой прохладе, механизатор пашет поле за Белью под будущий сев, а когда солнце поднимется выше и уберет всю влагу, пересаживается на комбайн и жнет зерновые почти до восьми вечера, до росы. А в день нашего приезда он вообще до обеда управлялся на телятнике – кормил скот, выгонял навоз, завозил муку. Ответственного за эту работу зятя Белоивана отпустили по срочным делам в Смоленск, и, чтоб не искать где-то замену, Николай Григорьевич взялся сам все сделать. «Зачем Вам вот так мотаться с одного места на другое? Есть задание – убирать овес – и выполняйте», – вопросом проверяю реакцию собеседника. Он смотрит на меня недоуменно: «Погода стоит, пахать надо, чтоб вовремя отсеяться. Урожай получить. Это наша зарплата, деньги на развитие хозяйства, в том числе на новую технику, которая стоит миллионы».

Он очень ответственный человек, Белоиван Николай Григорьевич, всю жизнь работающий на земле, чувствующий ее и заботливо к ней относящийся. Его не надо проверять. Основные задачи поставили, а дальше он сам, со своей совестью – главным котролером. Каждый год его награждают, отмечают. И в этот раз и председатель, и главный агроном в один голос мне поручали: «Вы ж только к Белоивану заедьте».

Общение с такими людьми, как Николай Григорьевич, простыми, открытыми, трудолюбивыми, добродушными, умеющими поддержать шутку, всегда оставляет душевную радость. Такими людьми и держатся и наша земля, и наши хозяйства, и наша деревня.

На поле за Корбанами

А.А. Ковальков, В.В. Лукьянов, В.А. Балышков

По «фронтовой» дороге на Корбаны мы можем проехать только на технике, отличающейся повышенной проходимостью. Поэтому подсаживаемся с фотокором в машину, за рулем которой главный агроном хозяйства В.А. Балышков. У Владимира Александровича, как и у всех в хозяйстве, тоже есть плюс-обязанности. Каждый день с 12 до 15 часов вместе с Ольгой Ламач они развозят обеды всем работающим в трех хозяйствах механизаторам и пастухам (где-то 35-40 человек). Ольга наливает первые блюда, раскладывает вторые – обязательно что-то из мясного ассортимента и гарнир. Собирает, а потом моет использованную посуду и термосы. Поле за Корбанами – последняя точка их маршрута. Здесь сегодня работают пять комбайнов.

А.Н. Зуев

Небольшая поломка случилась у комбайна Зуева Анатолия Николаевича. Сразу же к нему на помощь поспешили работающие рядом Ковальков Александр Александрович и Лукьянов Вадим Витальевич. Оба живут в Рудне, на работу ездят на машине Вадима, бензин выделяет хозяйство. Александр Александрович родом из Карташевич. Там дояркой работает его сестра – известная в районе по многим награждениям Потапешкина Валентина Александровна. Они тоже жили с семьей в деревне, однако отсутствие школы ускорило переезд в районный центр. Но вот расстаться с землей не может, притягивает она, как магнитом. Александр Александрович универсальный механизатор: он и на комбайне, и с пресс-подборщиком с другими прицепными агрегатами управляется одинаково умело и толково. В хозяйстве его все устраивает: и зарплата, и условия, и отношение.

Ольга Ламач

Вадиму Витальевичу Лукьянову тоже знакома вся сельскохозяйственная работа. И выполняет он любое поручение без оглядки на конт­роль, стараясь никого не подвести. По итогам работы в 2021 году Вадим Витальевич награжден Почетной грамотой Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.

Евгений Герасимов

Для Евгения Герасимова это первая уборочная страда. И как всякому начинающему техника досталась «недавно от забора». Но он не унывает. «Хороший парень, – говорят о нем старшие коллеги. – Схватывает все на лету. Не стесняется лишний раз спросить, если возникает заминка. Опыт приходит с годами, главное, чтобы было желание его приобретать».

Людмила Азаркевич
Фото Сергея СОБОЛЕВА

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 35 от 1 сентября 2022 года.)

Читайте также: