Вахта — это маленькая жизнь

Лето прошло, но были в нем события, про которые стоит рассказать. В августе прошла 24 учебно-тренировочная Вахта Памяти. Было интересно, сложно и очень полезно для молодых душ, на мой взгляд. У одного из юных бойцов – Вики Михайловой – появилось желание написать про вахту. Она вообще вела ежедневно полевой дневник отряда, за который получила первое место в конкурсе дневников на Вахте Памяти. Вот ее статья, с небольшими моими корректировками, и фото с этой вахты.
В. Седнев, командир ПО «Авангард»

С 9 по 20 августа в Ельнинском районе Смоленской области состоялась 24 международная учебно-тренировочная Вахта Памяти. В ней приняли участие более 550 человек из 64 поисковых отрядов Смоленской области и других регионов России. Среди участников Вахты Памяти – почти 200 человек несовершеннолетних детей и подростков. Участвовал в работе учебно-тренировочной Вахты Памяти и наш молодежный ПО «Авангард» в составе 9 несовершеннолетних бойцов – 8 девушек, 1 юноши, командира Седнева В.Н. и еще 2 взрослых бойцов.

Что же такое учебно-тренировочная Вахта Памяти? Это 10 дней интересных занятий с опытными поисковиками. Какие бывают солдатские медальоны, как вести себя при обнаружении взрывоопасного предмета, какие особенности имели форма и снаряжение солдат РККА, основные практические навыки поисковой работы – вот далеко не полный перечень тем, которые изучили наши ребята.  Это творческие конкурсы и спортивные игры, где все желающие могли показать свою физическую подготовку, смекалку, свои вокальные и другие творческие способности.

Но главное – это уникальная возможность проверить себя на прочность. Каждый день ребята сталкивались с непривычными ситуациями: душ на улице, готовка на костре, сон в палатке, отсутствие интернета и связи, тяжелая физическая нагрузка. Необходимо было преодолевать лень и усталость, внимательно относиться к своему здоровью, чтобы тебя не оставили в лагере из-за плохого самочувствия, а взяли на полевой поиск. Важным и нелегким делом были и дежурства по лагерю. Когда бы ни вернулась поисковая группа отряда назад, у дежурных всегда должна быть быстро приготовлена еда и достаточно воды, чтобы бойцы могли умыться после работы на жаре. А погода все дни Вахты держалась по-настоящему летняя – температура поднималась выше 30 градусов, а небо было почти всегда безоблачным.

Вахта Памяти – это еще и уютные вечера. Каждый отряд проводил их по-своему. У нас ежедневно проходил сбор у костра. Командир приходил с вечернего совещания, и весь отряд подводил итоги дня, делился своими переживаниями, обсуждал дальнейшие планы.

Стоит отметить, что Вахта Памяти – это еще и возможность сблизиться с природой, понаблюдать, как восходит вечером полная луна, как выползает из поймы речки на поле туман, полакомиться последней в этом сезоне дикой малиной, попробовать сдружиться с комарами и другими насекомыми, которых в лесу было множество.

Новой для юных бойцов была сложившаяся на Вахте Памяти традиция заканчивать день зажжением свечей памяти и молитвой у «времянки», где находились в течение всех дней поиска останки поднятых поисковиками бойцов. Стоя со свечой после большого нелегкого дня, каждый думал о чем-то своем, но четко ощущалось единство всех собравшихся в желании идти на поиск, дружить и быть полезным своей Родине.

Отдельно хочется рассказать о том, что же такое полевой поиск. Большинство из юных бойцов ПО «Авангард» впервые столкнулись с этим понятием по-настоящему, поэтому многое было интересно и неожиданно на первых порах. Ни один поиск не обходится без необходимых инструментов: металлоискатель, щуп, специальная прочная лопата и саперная лопатка. Одежда бойца должна быть закрытая, обязательно иметь головной убор и перчатки, конечно же, должен быть запас питьевой воды и «перекус», весь иногда поисковая группа уходила в леса и поля почти на полный день, проходя до 10 км. Многие из ребят именно на привалах в такие дни впервые попробовали рыбные консервы и паштет из гусиной печени. И это тоже было воспитание воли и преодоление своих комплексов! Ходить под палящим солнцем по полю, понимая, что силы на исходе, или пробираться сквозь заросли крапивы, болото и лес, довольно тяжелое испытание. Но как только мы слышали малейший сигнал металлоискателя, вновь находились силы копать твердую ельнинскую землю в надежде на то, что будут найдены останки солдата.

И наши старания не прошли впустую! Именно наши ребята в первый же день раскопок нашли останки бойца с медальоном! Мы этим очень гордимся! Не передать словами, что чувствовали ребята в тот момент. И как же мы ждали, когда медальон откроют в штабе! Но, к сожалению, крышка медальона была закручена неплотно, и данные оказались утрачены.

Всего же по результатам 24 международной учебно-тренировочной Вахты Памяти были найдены останки 64 советских солдат. Юные бойцы ПО «Авангард» со своими взрослыми товарищами подняли двоих. Поверьте, это серьезный успех, учитывая то, что поисковые работы в Ельнинском районе становятся все сложнее…

И вот мы вернулись домой. Позади 10 дней полевой жизни в палатках, под палящим солнцем днем, с холодным туманом ночью. Что же осталось в душах и сердцах юных бойцов нашего поискового отряда? Лучше всего, конечно, об этом рассказал бы наш полевой дневник. Перечитав высказывания бойцов в нем, я пришла к выводу, что Вахта Памяти – это уникальная возможность проверить свои силы и научиться новому. Вахта Памяти сплачивает людей и превращает их в одну единую семью. И пусть порой было нелегко, не все получалось, было обидно и злился на себя и своих товарищей за глупые ошибки, но каждый день мы знакомились со множеством талантливых и активных людей, набирались опыта, сплачивались для преодоления новых проблем. Заниматься поиском – это непросто. Но это самая четкая возможность для молодежи сохранить связь поколений, историю нашего народа и страны. Мне хочется снова поехать на Вахту Памяти и пригласить туда своих друзей. Ведь, как написано в нашем полевом дневнике, Вахта – это маленькая жизнь!

Виктория Михайлова, юный боец ПО «Авангард»

(Опубликован в газете «Руднянский голос» № 37 от 15 сентября 2022 года.)

Читайте также: