Человек с незаурядной энергией

«Уже с первых дней стало ясно, что жизнь в пионерской дружине, да и вообще в школе станет интересней. Эта женщина, обладающая незаурядной энергией, организаторскими способностями, умеет воодушевлять на хорошие интересные дела», – писала в 1983 году в своем материале о пионервожатой средней школы № 1 в то время ученица школы, будущий журналист, Любовь Шпакова.
Придя в школу, Галина Павловна Пицык переоборудовала пионерскую комнату (они были раньше в каждой школе) таким образом, что та стала помещением для торжеств.
Ожила с ее приходом и пионерская жизнь. В пионерской комнате под руководством Пицык репетировали танцы, песни, делали костюмы. В те годы пионерская организация проводила много интересных мероприятий: парад октябрятских войск, различные игры, поездки актива дружины в Москву и Ленинград, конкурс политического плаката и многое другое. Галина Павловна вела кружок «Юный друг пожарника», под ее руководством ученики завоевывали призовые места в областной игре «Зарница». При участии Галины Павловны в школе работала «скорая помощь», помогающая отстающим в учебе.
В средней школе № 1 велся альбом «Летопись Великой Отечественной войны», в котором были собраны письма, фотографии, воспоминания участников войны. Галина Павловна вместе с пионерами продолжила кропотливую работу, которую начала учитель истории Мария Яковлевна Карпова, ведя переписку с родными генерала Д.М. Карбышева, которого во время войны заживо заморозили гитлеровцы, и имя которого носила пионерская дружина. Ребята по крупицам собирали материал в альбом, устанавливая связь с ветеранами, родными и близкими героя, с теми, кто его знал. В день рождения Дмитрия Михайловича у бюста Карбышева в холле школы организовывалась почетная вахта, лучших из октябрят принимали в пионеры.

– Еще в детстве мне нравилась работа пионервожатой, – рассказывала Галина Павловна. – Когда я работала на Херсонском хлопчатобумажном комбинате, встал вопрос о шефстве над подрастающей сменой. И я попросилась послать меня к ребятам.
Родилась Пицык в 1938 году. После учебы в профтехшколе, 2 года трудилась на Херсонском ХБК. В 1960 году вернулась на родину. Работала инспектором по кадрам, воспитательницей школы-интерната в Лиозно, учителем домоводства в школе при станции Рудня. В 25-летнем возрасте стала старшей пионервожатой Красновской школы. С 1967 по 1972 год возглавляла пионерскую работу в средней школе № 2, а потом еще 6 лет – в средней школе № 1. Затем в трудовую книжку Пицык внесены записи о переводе ее на должность методиста Руднянского Дома пионеров и школьников и ее работе в Черницах. Потом снова СШ № 1 – старшая пионервожатая с 1981 по 1990 год. Ушла она из школы по состоянию здоровья.
За работу и в школе № 1, и в школе № 2 Галине Павловне объявлялись благодарности с занесением в трудовую книжку.
На вопрос «Как же Вам удается оставаться всегда молодой?» Галина Павловна когда-то ответила: «Ребята сами забывают нашу разницу в возрасте, включая меня в свои игры и забавы, и вместе с ними это забываю и я. Они не дают мне стареть!».
И самое главное, что многие поколения руднян помнят о Галине Павловне Пицык, ее неуемной энергии, полной самоотдаче делу, которому она верно служила, огромной любви к детям.

Воспоминания о коллеге

Татьяна Викторовна Сергеева, бывший учитель средней школы № 1 г. Рудни:

– Когда Пицык перешла работать к нам в школу, она принесла в наш коллектив много нового. До нее очень хорошей вожатой была Ирина Скакунова. Многие выпускники помнят ее как очень хорошего старшего друга.
Упор в то время ставился на идеологию. Но пришедшая ей на смену Галина Павловна отошла от этого, идеологические вопросы стал курировать завуч по воспитательной работе Седнев Николай Сергеевич. А Галина Павловна сразу массово занялась детьми.
Наша школа славилась хорошими результатами учебной деятельности. Многие предпочитали отдавать своих детей именно в нашу школу. А вот в художественной самодеятельности впереди была вторая школа, и мы ей завидовали. Галина Павловна сразу же основала танцевальный кружок, стала заниматься с детьми песнями. Она умела и, самое главное, любила эти занятия. И сразу же наши дети стали заметны в районном масштабе.
Пионервожатая организовывала шефскую помощь. Поскольку я была классным руководителем, хорошо помню, что за каждым классом была закреплена улица. Галина Павловна предупреждала, что, мол, в такой-то дом привезут сегодня дрова, организуй нескольких учеников для того, чтобы их сложить.
Проводили мы тогда праздники улиц. Например, мой класс был закреплен за улицей Пионерской. В мае к юбилею пионерской организации там устраивали праздник. Пицык сама организовывала все игры, добывала инвентарь. Если сейчас в школах за спортивную работу отвечают физруки, за другую работу – другие предметники, то Галина Павловна все брала на себя. Классные руководители ей практически не помогали, по сути только обеспечивали явку детей.
Еще об одном качестве этого замечательного человека хотелось бы вспомнить. Ее можно было назвать появившемся недавно в нашем лексиконе словом «аниматор»: хороводы водить – она, играть с детьми – тоже она, сгруппировать все, организовать всех – тоже она. Недаром иногда Галина Павловна подменяла Деда Мороза. В то время классов было много, поэтому за день проводилось по три елки. Мне довелось видеть, как уставала Галина Павловна. Приходила после елок и буквально падала. Не понимаю, как она умудрялась выстоять, ведь была уже возрастной вожатой. Возможно, и дети в то время были другие, вдоль стены у нас они не сидели, во всем участвовали.
Кроме школьных елок Пицык вместе с мужем на пару вели праздничные мероприятия во многих местах по району. Такой массовик-затейник, какой была Пицык, в районе в то время, пожалуй, был один.
Конечно, она стремилась заработать, все-таки супруги растили троих детей. Но она умела работать в полную силу, была человеком, который буквально горел на работе.
Довелось мне с Галиной Павловной возить в Москву детей на экскурсию в конце 80-х. За полтора часа до поезда, когда можно было спокойно отдыхать после насыщенного трудного дня путешествия по столице, Пицык позвала всех желающих кататься на метро. Таких среди детей оказалось много. Не щадя себя, Галина Павловна поехала добавлять юным руднянам впечатлений.
Галина Павловна жила только работой, была очень энергичной. Когда мы узнали, что у нее были проблемы с сердцем, очень удивились. Ведь, как только сходил снег, она сразу садилась на велосипед и везде ездила на нем.
Вокруг нее всегда были дети, и они ее очень любили, потому что Галина Павловна жила их интересами.

Мария Ивановна Малашенкова, бывший учитель средней школы № 2 г. Рудни:
– Знаю, что за хорошую работу Галину Павловну отправляли работать в самый крупный и самый известный в стране пионерский лагерь «Артек». Оттуда она вернулась с мужем. Михаил Александрович был хорошим баянистом и тоже трудился в нашей школе.
Вспоминается, что Пицык очень любила танцевать. В школе образовался замечательный танцевальный дуэт – работавший тогда у нас учителем Анатолий Федорович Ануфриенков и Галина Павловна. На вечерах, праздниках они непревзойденно исполняли украинские, молдавские танцы.
Пицык была творческой натурой. На каждый Новый год придумывала себе костюмы: то она в роли Пьеро, то Домино, то еще кто-то. Не боялась показаться смешной, это дано не каждому. Однажды создала образ, заложив себе за щеки две картошины, так ее почти никто не узнал.
Такую пионервожатую надо было еще поискать. Особенно запомнился один случай, когда на 19 мая, в день рождения пионерской организации, она исполняла «ковырялочку» из русского народного танца, а через пару дней у нее родилась дочь Людмила. Мы потом смеялись, говоря ей, что, мол, как ты не родила танцуя.
Дети всегда ходили за ней ватагами. Любые мероприятия проходили на «ура». Но чтобы их подготовить, нужно было много тренироваться. Для репетиций особых условий не было, залом служил длинный коридор школьного помещения. Но даже в таких условиях на выходе всегда был хороший результат. И это было заслугой Галины Павловны.

Подготовила Елена Карабутова,
Фото из семейного архива Пицык