Медаль вернулась из забвения

В один из дней прошлой осени Кондратьевы, жители п. Гранки, перепахивали на зиму свой огород. Обычное дело, поэтому никто и не ожидал, что этот день войдет в семейную историю. Какой-то кругляшок на вспаханной борозде первым увидел 13-летний Женя. Сначала подумал, что это старинная монета, а взяв в руки, понял: перед ним – медаль «За отвагу»…

Медаль, позеленевшую от почвенной влаги, сначала максимально очистили. К великому счастью, на ее обратной стороне сохранился номер, причем полностью и хорошо читаемый – № 1088144. Ушка, при помощи которого она крепилась к колодке, не было: наверное, отломилось, а солдат не сразу заметил пропажу.
Евгений рассказывает, что первым чувством стала, конечно, радость от находки. А потом присоединилось и другое – понимание того, что эту награду нужно обязательно вернуть родственникам солдата. Родители Жени, Вадим Юрьевич и Елена Леонидовна, посоветовали передать ее компетентным людям, тем, кто так или иначе связан с Великой Отечественной войной. Таким человеком оказался Николай Васильевич Астапенков – председатель Совета ветеранов Голынковского городского поселения, а заодно и двоюродный дядя. А он в свою очередь обратился к военному комиссару Руднянского района Г.А. Пивнову.
Через военный комиссариат сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, находящийся в г. Подольске Московской области. В феврале пришел ответ. Благодаря номеру на медали установили награжденного ею бойца. Им оказался сержант Секачев Иван Самойлович, 1905 г. р., уроженец д. Андроново Замощанского сельского совета Касплянского района, призван на службу 8 октября 1943 года в 515 стрелковый полк (1 Белорусский фронт). Спустя полгода сержант Иван Секачев был награжден медалью «За отвагу».
В том, как могла медаль потеряться в Гранках, нет ничего удивительного. Дело в том, что между д. Гранки Руднянского района и д. Андроново теперь уже Смоленского района расстояние всего-то с километр. Люди ведь ходили в соседние деревни и по житейской надобности, и просто в гости.
После установления личности солдата, начались поиски его родственников. Они оказались успешными.
По словам М.С. Пенченковой, помощника начальника отделения военкомата по военно-учетной работе, благодаря информации из Смоленского сельского военкомата нашли живущих в п. Голынки правнучатых племянниц Леоненкову Светлану Валентиновну и Ахримцову Марину Валентиновну. Мы связались с ними по телефону. Как говорят сестры, первая реакция на это известие – едва ли не шок и, конечно, радость. Так получилось, что они ничего не знали о существовании своего двоюродного прадеда – уж очень большая разница во времени их отделяла. Но знали, что девичья фамилия их прабабушки Агафьи Самойловны тоже была Секачева. И теперь в роду стало одним человеком больше. Жаль, что не сохранилось никаких фотографий, но ведь в «Бессмертном полку» можно пройти и с фамилией солдата. Как говорит Светлана Валентиновна, это большое событие в семье и особенно важным оно является для внуков, которые ждут встречи с боевой наградой. По словам Марины Валентиновны, она как будто впервые познакомилась со своим прадедом и очень гордится тем, что он был награжден медалью «За отвагу» – за личное мужество в бою.
Медаль, пролежавшая в земле, наверное, более полувека и вернувшаяся из забвения, стала важным событием в жизни Жени Кондратьева. Современный подросток, он, как и многие его ровесники, больше увлекался компьютером, нежели историей. Теперь события Великой Отечественной войны лично для него стали ближе, особенный интерес вызывает работа поисковых отрядов.
Скорее всего, что со временем сам факт найденной медали сподвигнет Евгения, насколько это возможно, изучить историю своей семьи. Один из дедушек, Астапенков Максим, пропал без вести в Великую Отечественную. Прадед Астапенков Минай Платонович воевал в Первой мировой войне, был награжден медалью «За храбрость» и Георгиевским крестом.
Несмотря на юный возраст, Женя задумывается над будущей профессией. Ему одинаково интересны роботостроение и железная дорога. Не исключено, что он воплотит в жизнь свою мечту и станет машинистом поезда, продолжив семейную династию: на железной дороге трудится отец, а бабушка Нина Минаевна Кукса долгие годы работала дежурной по станции и начальником станции.

Как следует из документа, присланного Подольским Центральным архивом, медаль сержанту Секачеву Ивану Самойловичу была вручена 9 мая 1944 года. Никто из солдат не знал, что ровно через год этот день станет Днем Великой Победы. Принимая награду от командира, сержант Иван Секачев не мог даже предположить, что спустя 75 лет она, вернувшаяся из небытия благодаря школьнику, будет передана его правнучкам. Подвигам жить в веках!

Елена Школьская

Читайте также: