P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Главная

память сердца

Прошло более месяца, как я вернулась домой из поездки в Смоленскую область.
 
b_0_0_0_00_images_20170710192433_000021.jpgДолгое время я не могла осуществить мечту моей мамы Крыловой (Мартон) Клары Степановны и свою – посетить братскую могилу, в которой похоронен мой дядя – разведчик 144 истребительного противотанкового артиллерийского полка, старший сержант МАРТОН ВИКТОР СТЕПАНОВИЧ, 1921 года рождения. Он погиб 29 сентября 1943 года при освобождении вашего района. О нем я узнала из архивных справок: ответов на запросы моей мамы и тех немногих документов, которые сохранились в нашей семье. 
 
Это фотография, подписанная красивым почерком, со следующим содержанием:
«На вечную память любимым родителям от нежно любящего сына Виктора – будущего штурмана. Помните, любите Вашего единственного сына!
Мои родители!
Какое будет счастье! –
Ведь скоро я помчуся воевать
За счастие, за жизнь, 
минуты сладострастья,
За то, чтоб мне еще Вас увидать!
17.02.1942 г.»
 
Но, к сожалению, война не пощадила его жизнь, как и жизни многих наших родных.
В последнем письме он написал, что героическая Красная Армия идет вперед к Победе, хочется поскорее быть вместе! 
 
«Что сейчас на сердце есть такого, о чем хотелось бы поговорить с Вами, тем более, что прошло уже почти 3 года.
Сейчас стал каким-то вспыльчивым, нервным, особенно после ранения… И организм, конечно, требует отдыха. Однако об этом не сейчас говорить. Вот кончится война, разгромим банды Гитлера, тогда заживем снова вместе, счастливой жизнью…»
...............................................................................................................................
Это письмо датировано 29.08.1943 г. Через месяц Виктор погиб.
 
Поездка в Шеровичи – исполнение моей мечты
В процессе подготовки к поездке я обращалась к председателю Смоленского областного Совета ветеранов Виталию Владимировичу Вовченко, председателю Руднянского районного Совета ветеранов Курякову Николаю Никитовичу, директору Руднянского исторического музея Якушенковой Ольге Алексеевне. Они отозвались на мою просьбу положительно, поддержали меня в моем намерении посетить деревню Шеровичи и город Рудню.
 
21 июня 2017 г. я приехала из города Нижний Тагил Свердловской области в Рудню, где меня встретили мл. научный сотрудник музея Наталья Сергеевна Медведева и начальник отдела культуры района Валентина Дмитриевна Виноградова. Они оказали мне теплый прием, я была искренне тронута таким вниманием.
Благодаря заместителю Главы Администрации района Валентине Александровне Романенко, которая оказала помощь с транспортом, я в сопровождении Н.С. Медведевой посетила братскую могилу в д. Шеровичи. Она выглядит скромно, но ухожена с любовью. Не передать словами, какие чувства я испытала, когда прикоснулась к земле и памятнику, где похоронен мой дядя. Хотя прошло много лет, но до сих пор остается боль за потерю наших родных и близких.
Как много они могли бы принести пользы всем нам и нашей Родине.
Самое главное, что мы можем сделать для них – это чтить память.
Кроме братской могилы в деревне Шеровичи я ознакомилась с мемориальным комплексом шести Героев-минеров в д. Микулино, узнала об их подвиге. Побывала у памятника «Катюша».
А в 22.00 приняла участие в мероприятии «Свеча памяти» на братской могиле в д. Шеровичи. Особенно трогательно было то, что, несмотря на непогоду, участие в нем принимали и школьники.
 
Я благодарна за возможность поучаствовать в мероприятии Валентине Дмитриевне Виноградовой и Главе Администрации Чистиковского сельского поселения Панфилову Александру Алексеевичу.
Низкий вам поклон, жители города Рудни и деревни Шеровичи, за бережное отношение к памяти о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны, за вашу доброту и отзывчивость.
Единственное, что немного огорчает, – отсутствие фамилий погибших бойцов. Учитывая, что на Смоленской земле находятся тысячи братских могил, сложно справиться с этой задачей. Думаю, что заботу об этом должны взять на себя Правительство РФ и Министерство обороны РФ. Надеюсь, что мои пожелания будут услышаны, и в будущем будет установлена стела или плита с поименным списком бойцов, которые захоронены в братской могиле в деревне Шеровичи.
Благодарю всех, кто помог мне в исполнении моей мечты.
 
Людмила Николаевна Крылова, 
член Нижнетагильского городского Совета ветеранов