P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Духовность, нравственность

«В 11 лет уже не дети»

Вечером 12 июля в городском парке произошел неприятный случай, свидетелем которого мне пришлось стать. Разновозрастные дети 4-11 лет играли в детском городке на горках. Пришла некая женщина, которая позже назвала себя работником Дома культуры, и прогнала ВСЕХ детей с горок, аргументируя свои действия тем, что дети по ним бегают. Родители, которые подошли чуть позднее, пообещали, что будут смотреть за детьми, чтобы они не бегали, а только катались на горках. Но женщине этого оказалось недостаточно, она назвала 11-летних девочек «кобылами» и начала доказывать, что это уже не дети. Родители спросили, почему в таком случае нет табличек с ограничениями по возрасту и весу, ведь тогда бы вопросов не возникало. Женщина ответила, что не собирается ничего ставить, заведомо шла на конфликт, угрожала вызвать наряд полиции, обещала большие проблемы, если все не покинут детскую площадку. Своими криками она довела 7-летнего ребенка до слез, и тот теперь боится ходить гулять в парк. 
Дети, конечно, были не правы, что, побежав вперед родителей, стали баловаться, но говорить одиннадцатилетним девочкам, что они толстые и своим весом сломают горки, неправильно. Даже толстый ребенок имеет право на детство, на горки и качели.  Порядок, несомненно, должен быть, но обо всем договориться можно мирно, не оскорбляя детей и не травмируя их хрупкую, детскую психику.
Через полчаса после конфликта в парк на лавочки пришла группа подростков и прямо под видеокамерой стала распивать спиртные напитки, при этом, чтобы далеко не ходить, мочились они на танцевальную площадку. А вот на эти действия работница Дома культуры почему-то никак не отреагировала, она лишь закрыла на замок дверь ДК и тихо сидела там. 
Это не первый случай, когда в парке и на стадионе по вечерам подростки и взрослые пьют спиртные напитки, курят, взрывают пиротехнику, бросают мусор, ходят в туалет там же. Это общественное место, дети не должны видеть такое аморальное поведение взрослых. Но на это никто не обращает внимания. В 6-7 часов вечера, например, покататься на роликах на скейт-площадке не всегда удается, т.к. там уже пьяная компаниями пьет и веселится. Утром после таких посиделок остается гора мусора, который приходится убирать родителям, дети которых хотят покататься. 
Полагаю, что первое, на что нужно обращать внимание, так это на распитие спиртных напитков в парке, вместо того, чтобы вымещать свою злобу на детях. Пусть они лучше на горках будут кататься, чем пить или курить на тех же аттракционах. 
Маргарита Гончарова
 
Продолжение своего дома
Поведение – это зеркало, в котором
каждый показывает свой облик. 
                                                                  Гете
Парки культуры и отдыха необходимы для организации отдыха населения и проведения разнообразной культурно-просветительной работы среди взрослых и детей. Парк очень важная составляющая для того, чтобы город был, действительно, благоустроен. Территория нашего парка составляет 33840 кв. м. Парк не является отдельной единицей в нашей структуре, он всего лишь прилегающая территория Руднянского ГДК. Но посетителям нашего парка это не важно, а важно чтобы здесь было чисто, уютно, интересно. А чтобы было так, надо приложить немало труда и денег.
Каждый день территория парка убирается. Так и должно быть, скажете вы. Но в парк, если разобраться, приходят одни и те же люди и оставляют после себя мусор, чтобы опять прийти сюда. Худо-бедно урны у нас в парке есть и стоят они, считай, возле каждой лавочки, но около каждой из них к утру все будет оплевано шелухой от семечек. Ну ладно бы это делали компании подвыпивших людей, которым в таком состоянии море по колено, вход им в парк не запретишь, так как он не имеет пропускного режима (на территорию можно зайти в любое время). Но это же делают и благопристойные мамочки, которые каждый день гуляют в парке – сама видела и делала замечание. «Уберут!» – был ответ. Догадайтесь, а что мне хотелось сделать в ответ.
Да, действительно, в парк приходят не только погулять, но и распить спиртные напитки. Замечания им делаются и даже вызывались наряды полиции, но пока полиция приедет, они уйдут, и что можно доказать? Было бы хорошо, чтобы полиция патрулировала территорию парка каждый день, но в настоящее время она это делают при проведении массовых мероприятий. Также при проведении мероприятий уже несколько лет запрещена продажа спиртных напитков. А в остальные дни приходится надеяться на совесть наших граждан.
К началу летнего сезона работники ГДК благоустраивают территорию. Всегда встает вопрос, прежде чем что-то делать: «А не украдут, а не разобьют?», потому что выкапываются цветы, воруются камни с клумбы, ломаются аттракционы, лавки, отрывается железо, львы «купаются» в ручье. В этом сезоне не успели положить плитки на пешеходную дорожку, как две штуки украли.
Вандализм – одна из форм разрушительного поведения человека, и очень жаль, что случаи варварского поведения на территории парка время от времени повторяются. К большому сожалению, в нашем обществе еще не сформировалось отношение к общественным местам, как к продолжению своего дома.
Вот и детский городок. Когда его только что поставили, месяца два работники ДК дежурили, чтобы приучить детей бережно обходиться с ним, объяснить, что предназначен он ну никак не для подростков. И стоит он у нас уже 12 лет. Это большойсрок эксплуатации, спасибо всем за это.
Детство – самая прекрасная пора, и нет такого человека, который бы не шалил в детстве. Но шалости бывают разные. И в первую очередь родители должны объяснять своему ребенку, что определенные шалости ведут к правонарушениям. А мы можем наблюдать в парке вот такую картину. Аттракцион «Самолетики». Мамы с детьми перелезают через ограду, детей сажают на аттракцион и давай крутить и трясти его в разные стороны. «Страшного ничего нет», – скажете вы. Но через год, два дети уже сами залезут  куда хочешь, и результатом будут вырванные ремни, рули, сломанные амортизирующие пружины. А на восстановление всего этого нужны денежные средства. В результате детских шалостей детской компании листы железа на сцене 50 раз были оторваны и опять прибиты! Компания детей штурмует, в том числе, и детский городок. Довольно взрослые дети лезут в трубу, а это небезопасно. И то, что вы видели, повторялось и повторяется многократно. И детям делают замечания, в том числе, и взрослые посетители. Конечно, замечания эти должны быть в вежливой форме. Ведь на добрый привет, добрый ответ. Культура поведения должна быть у всех. У наших сотрудников в обязательном порядке (мы провели работу со своими работниками по этому случаю), но и у посетителей тоже.
Мы понимаем, что хочется в парке больше аттракционов, уютных зон, пешеходных дорожек, новых лавочек, назрела проблема реконструкции сцены. Но для этого нужны денежные средства, штатные сотрудники. На сегодня у нас этого нет. Поэтому давайте жить дружно, уважать чужой труд в любом его проявлении, давайте беречь то, что есть. Поверьте, не каждый районный центр, где проживает менее 10 тысяч жителей, имеет такой благо­устроенный парк.
В конце мне хочется принести искренние извинения тем, кого обидел сотрудник ГДК. А также сказать СПАСИБО всем нашим посетителям. Так приятно, когда в парке на мероприятиях резвятся красивые нарядные детки, гуляет молодежь, семейные пары. Все улыбаются, веселятся, очень доброжелательно принимают концертные выступления. В будний дни мамочки с малышами неспешно прогуливаются по парку, играют дети. Ведь в наш парк приходят в подавляющем большинстве хорошие и воспитанные люди.
В.Д. Виноградова, 
начальник отдела культуры
 
И выявляем, и наказываем
Межмуниципальным отделом МВД России «Руднянский» внимательно изучено письмо, направленное в наш адрес. По изложенным проблемам могу пояснить, что в летний период в выходные и праздничные  дни регулярно осуществляются рейдовые мероприятия в места массового отдыха граждан, в том числе и городской парк культуры и отдыха. В ходе рейдов выявлялись лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и распивающие спиртные напитки в городском парке, которые привлечены к административной ответственности за данные виды правонарушений.
Хочу обратиться к «бдительным» гражданам: наверняка каждый знает номер телефона полиции, а если забыли,  напомню, что  для осуществления экстренного вызова полиции существуют бесплатные номера сотовых компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Смоленской области, через которые можно осуществить соединение с дежурной частью Межмуниципального отдела МВД России «Руднянский». Для всех сотовых операторов существует единый номер – 102. 
А.В. Азаров,
начальник МО МВД России «Руднянский»