P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Духовность, нравственность

150 историй о «Верности»

Недалеко от Смоленска, в краснинском направлении, есть небольшая деревня Хохлово, в которой находится единственный в нашей области приют для бездомных животных, большая часть из которых – собаки. За восемь лет его существования в областном центре об этом узнали многие люди. Создатель приюта Дмитрий Самойлов со своей командой умнейших собак – Волканом, Вестой, Пятницей, Гафичкой, Ворчишей, Лорой, Тюбиком и Антошей маленьким – почти каждую субботу «показывают фокусы» на Колхозной площади у подземного перехода, тем самым собирая так необходимые им средства.
 
В «Верность», так называется приют, привозят собак после аварий, часто со сложнейшими травмами, бездомных и больных, скитающихся по городским улицам не один год. И если попавшие сюда щенки еще могут найти свою новую семью, то взрослые животные чаще всего остаются здесь на всю жизнь. Сначала они принимают правила общежития (не драться, не отбирать еду, не обижать никого, так что даже специально обученный «котопес» спокойно ходит среди них по общей площадке для выгула), а потом постепенно учатся основным командам и даже заводят друзей. Так, уже было несколько случаев, когда собаки сами находили дорогу обратно и возвращались в приют из семей, куда их забирали, и вовсе не потому, что там им было плохо. Просто так они понимают свою верность людям, которые позаботились о них, когда в этом была особенная необходимость, с ними они обрели свой дом, и другого (даже самого хорошего) им уже не нужно. 
 
Как Моцарт стал Антошей маленьким
Если бы собаки могли говорить, они рассказали бы вам как минимум 150 историй, потому что в приюте сейчас находится именно столько животных. А то, что знаем мы, – только малая часть их жизни. 
Самый маленький в команде Дмитрия – Антоша – чихуахуа. Он довольно долго бродяжничал в районе Колхозной площади, появлялся возле закусочной, выпрашивая пирожки с картошкой (почему и получил такую кличку), но в руки ни к кому не шел. Дмитрий заметил, что собака хромает, и попытался ее поймать, чтобы вылечить, но безуспешно. А потом малыш пришел к ним сам: ему понравилась Гафичка (они и сейчас самые большие друзья). Теперь он полноценный работник с главным номером – «притворись мертвым». Антошу маленького (это дополнение появилось, потому что один, большой, Антоша у них уже был и потому что малыш на кличку без этой приставки откликался очень неохотно) дважды хотели забрать из приюта. И каждый раз он возвращался: как рассказывали, искал своих друзей на Колхозке, а потом и до приюта добирался одному ему ведомым маршрутом. А один раз нашлась и его самая первая хозяйка. Девушка увидела их компанию во время работы, узнала малыша и позвала первой кличкой – Моцарт. И он к ней с радостью подбежал. Хитрец ушел с прежней хозяйкой, но утром снова сидел у ворот приюта. Через год они все снова встретились, и тогда была устроена «дуэль»: Антоша маленький окончательно выбирал, кто он (вдруг все же Моцарт?), и, как ни звала его та девушка, остался в своей новой семье.
 
Усы, лапы, хвосты и бумаги с печатью тоже
История смоленского приюта началась восемь лет назад. Когда Дмитрий пожалел замерзающего пса и пустил переночевать к себе домой, да так и оставил. Он назвал его Волканом. Потом решил оставить и другую бездомную собаку, и третью… Когда во дворе его дома стало тесновато, появилась идея приюта. 
Конечно же, не все складывалось гладко. Потребовались и время, и деньги, и колоссальные усилия, чтобы добиться того, что у них есть сейчас. А это немало: огороженная прочным забором территория, где питомцы могут гулять, а не сидеть на привязи; там же, за этим забором, есть кухня с морозильной камерой-комнатой, помещение-больница, где животным оказывается помощь ветеринара, карантин, куда попадают собаки перед тем, как познакомиться со всеми остальными обитателями, ряд летних вольеров, отдельный домик для кошек и многое другое. 
Матроскин мог сказать о своих документах, что у него есть усы, лапы и хвост, и этого достаточно. А на самом деле – нет. Как говорил Печкин, должна быть печать, и никак по-другому. Важным пунктом в создании приюта было правильное оформление всех необходимых бумаг, в том числе на землю, где одним из разрешенных видов ее использования является содержание домашних животных, прописано и расположение на ней веткабинета.
 
Общее дело и общая помощь
В приюте постоянно ведутся строительные работы. В начале зимы был закончен ремонт внушительных размеров отапливаемого и хорошо утепленного помещения – так называемого «зимовника», в котором могут пережить холода гладкошерстные собаки. В настоящее время к постройке проводятся освещение и газ, что позволит экономить дрова. Да и на весь год планов еще немало.
Конечная цель, к которой идет Дмитрий Самойлов, – обустроить приют для всех бездомных собак и кошек Смоленска, и тем самым не только помочь животным, но и сделать улицы города безопаснее. Поэтому задача, которую он взялся решить, на самом деле затрагивает каждого смолянина, а не только любителей животных.  
Представив весь объем выполненных и запланированных работ, можно подумать, что это труд многих людей. На самом деле, постоянно в приюте работают всего 8 человек, один из которых брат Дмитрия Валерий. Время от времени свою помощь делом предлагают и добровольцы.
Серьезно или по крупице приюту помогают очень многие люди. Это и существенная поддержка организаций-спонсоров, и подарки от посетителей, и любая даже самая маленькая денежка, которую человек может перечислить на номер «голодного» телефона приюта или опустить в ведерко собаки на Колхозной площади, неизменно слыша «спасибо» от Дмитрия. 
 
Все время направо – верная дорога
Еще одна не менее важная сторона жизни, а иногда и выживания, приюта – это работа со СМИ и в интернете. Кто-то узнал о «Верности», когда посмотрел выпуск смоленских новостей, кто-то прочитал о них в газете, а другие – через новости соцсетей. 
С помощью друзей приюта Дмитрия и Карины Шуйских снимаются и монтируются видеоролики. Много интересного можно узнать о жизни собак на каналах You tube: «Вопросы-барбосы» и «Верность-ТВ», постоянно обновляется информация в группах социальных сетей.    
А если заочное знакомство уже состоялось, редкому человеку не захочется съездить к ним, чтобы познакомиться с обитателями приюта, а возможно, уехать оттуда и со своим будущим другом (только в 2017 году более ста собак из «Верности» обрели своих хозяев).   
Для руднян дорога к приюту довольно простая, а расстояние в 70 км не займет больше часа. В Катыни перед мостом поворачиваем направо, на окружную дорогу, потом на развилке снова направо, в Красный, и еще раз направо – в деревню Хохлово. Двигаемся по центральной улице Мира, проезжаем около озера и видим указатель: «Приют», нам направо в последний раз. 
Открывается территория с огромным забором, а за ним вас уже встречают: четвероногие, что гуляют поблизости, сразу же подойдут к ограждению. Они рады всем гостям и тут же готовы начать игру. 
«Верность», действительно, отличный «контактный зоопарк». Кроме собак и кошек, здесь есть совы, чайки, козел Боярин и даже волки (один из них – Хук – лучший друг Дмитрия (но волки на время посещений всегда в вольерах). Регулярно в приют организуются школьные экскурсии, приезжают и студенты, и группы из детских садов, привозя лохматым друзьям собранные гостинцы. В основном, это сухой корм. Но здесь не откажутся и от другой еды (на 500 литров каши нужны 60 кг крупы и 100 кг мяса, это норма для всех животных на одно кормление, то есть на один день; по возможности, к этой еде добавляется и сухой корм). Постоянно необходимы лекарственные препараты, ошейники, моющие средства, теплые ставшие ненужными вещи, а также сено, опилки, ведра и многое другое. Кто заинтересуется, на официальном сайте приюта (vernost67.ru) об этом написано подробнее.
 
Порой бывают ситуации, когда нам нужен новый друг. Когда наш домашний любимец несколько лет назад попал под машину, обзвонила всех знакомых, но ни у кого на тот момент не было котенка «прямо сейчас», а кот в доме нашей семье просто необходим. Тогда мы даже не представляли, что совсем недалеко от нас есть приют. А ведь здесь и котята, и щенки, и взрослые животные. Опять же по моим наблюдениям наши «братья меньшие» со сложной судьбой бывают самыми лучшими и благодарными питомцами. Так, зная о «Верности», всего в один день можно подарить радость и себе, и тому, кто потом всегда будет рядом с вами. 
 
Анна Михалутина