P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Духовность, нравственность

От чего «улетают» дети?

b_0_0_0_00_images_images-cms-image-000017245.jpgК сожалению, раз за разом приходится убеждаться, что не у всех детей детство остается самой счастливой, беззаботной порой. Потому что отвечать им приходится со всей строгостью и за передаваемые из поколения в поколение фамильные наклонности, и просто за просчеты родителей в их воспитании.
 
Все будет путем!
Если человек признает свою ошибку, значит, он раскаивается, и у него есть шанс ее исправить. А если упрямо стоит на своем – добра не жди.
У мамы две дочки. Одна живет у тети (сестры матери), вторая у отца. Тетя была вынуждена заключить с сестрой нотариально заверенное согласие на проживание девочки, так как мама фактически самоустранилась и от воспитания, и от содержания, всю себя посвятив новому гражданскому мужу. Дочерью и родной отец не интересуется. Все обвинения в том, что не помогала собирать девочку к 1 сентября, мама отвергла, заявив, что помогает как может, покупает продукты, одежду, но баловать ребенка деньгами она не собирается. В ответ на замечания, что с таким подходом к воспитанию ребенка могут и в родительских правах ограничить, мама ответила просто – «надо, еще рожу. А ребенка деньгами баловать не буду». За неисполнение родительских обязанностей матери назначен штраф 200 рублей, отцу – 100 рублей.
*  *  *
Другую маму, с весьма свое­образным пониманием родительских обязанностей, в этот раз на заседание комиссии по делам несовершеннолетних доставил наряд полиции. Не работает, разведена, на иждивении двое детей. Примерно в час ночи мама позвонила в дежурную часть и сообщила, что сын взял ключи и ушел из дома, когда она спала. Мальчика нашли. Оказалось, что поздно вечером он гулял по улице, не хотел возвращаться домой. Знакомый, взрослый мужчина, пожалел пацана, на стандартный вопрос «Как дела?» ответившего, что все плохо. Знакомый забрал его домой, покормил, уложил спать, собираясь утром отвести к матери, а тут и полиция приехала...
Похоже, мама не испытывала никаких угрызений совести, что сын в октябре так и не приступил к учебе. Дома оставалась и дочка, не поступившая в колледж. Все обвинения в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав детей мама просто отвергала, заявив, что она сама занимается с детьми и вообще, все будет путем!
Матери назначен штраф в 500 рублей. Комиссия намерена ходатайствовать об ограничении в родительских правах.
 
Побег от проблем
На обочине одной из городских улиц сотрудники Росгвардии обнаружили лежащую без сознания девочку-подростка 11 лет. Ее незамедлительно доставили в больницу, а там – в реанимацию. Диагноз – токсическое отравление парами строительного лака.
Со своей подружкой она пошла играть в заброшенное здание, а там уже зависала компания их сверстников: брат с сестрой и еще один мальчик. Дети не играли, как можно было бы подумать (в их-то возрасте), а расслаблялись на полную катушку вполне себе доступным образом – дышали в пакете парами строительного лака. Это алкоголь в магазине подросткам не продадут, а на стройматериалы этот запрет не распространяется. Девочка попросилась в компанию (ее подружка воздержалась), только лак уже кончился. Но детей это не остановило. Брат с сестрой побежали домой, попросили у мамы денег на чипсы и газировку, и «улет» продолжился.
Девочка в школе учится посредственно, импульсивна, упряма. Мама постоянно на связи с классным руководителем, но доверительных отношений с дочерью нет. Маме придется очень много работать с девочкой, потому что одними запретами ситуацию не поправить.
 
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, потребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет психотропных веществ влечет наложение штрафа на родителей (законных представителей) в размере от 1500 до 2000 рублей. Всем фигурантам этого происшествия комиссией назначен штраф по 1500 рублей. Дети поставлены на профилактический учет в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних.
 
...Брат с сестрой очень дружны между собой, несмотря на то, что являют полную противоположность друг друга. У мальчика – низкая учебная мотивация и сложные отношения с классом, у девочки – тяга к знаниям, эрудированность, заслуженное уважение среди одноклассников, что только подтверждалось ходатайством школы о непостановке ее на учет. Она похожа на исследователя: умная, честная, открытая. Без утайки рассказала, что пробовала курить, но ей не понравилось, что дышала лаком, но всего несколько раз. И также без утайки пояснила, почему она это делала: «когда это происходит, то остаешься без забот». От проблем улетал и еще один 12-летний подросток: хорошо учится, скромный, приветливый, ходит в библиотеку и на спортивны секции. Но, по мнению школы, ему не хватало родительского внимания.
 
Вернувшись из очередного «полета», трое из подростков как ни в чем не бывало дома сели учить уроки, и родители ничего странного в своих детях не заметили. Потом был шок и непонимание, почему они это сделали. Последовало и наказание: жесткий контроль, лишение карманных денег. Но беседа по душам, кажется, получилась не у всех родителей. А ведь нужно выяснять причину, чтобы помочь ребенку удержаться от соблазна снова «улететь» от проблем, так как опыт эйфории у них, к сожалению, есть.
 
Оторвались
Один из двух друзей уже бывал на комиссии – за управление без прав автомобилем друга. Теперь – за свой неблаговидный поступок отвечают оба. По предварительному сговору парни скрутили колеса со стоявшей во дворе чужой машины и скрылись. Зачем это сделали? Один из парней ответил, что хотел поставить на купленную им (в 15 лет!) машину. У старшего из мальчишек это уже второе уголовное дело. Мама плачет, не зная, что делать, как образумить сына, который прикладывает все силы, чтобы исковеркать свою жизнь: пропускает занятия, выпивает, теперь вот – кража. Какую великую цель преследует юноша, непонятно. Или он просто запутался в созданных самим же проблемах, пойдя по пути наименьшего сопротивления – в угоду своим желаниям? Но ведь никогда не поздно перестроить свою жизнь, тем более, что есть поддержка семьи. Перестроить, а не кусать потом локти по поводу упущенных возможностей.
*  *  *
...Мама обратилась в полицию с заявлением о пропаже мобильного телефона у своего несовершеннолетнего сына. После этого телефон нашелся чудесным образом, а дружба двух мальчишек была разрушена.
Ответчик, мальчик 13 лет, стоит перед членами комиссии. Ему стыдно и неловко, но непреодолимое желание иметь телефон оказалось сильнее запрета брать чужое. С младшим другом они играли на школьном стадионе, тот положил телефон на скамейку и забыл. Старший из мальчиков взял аппарат, отключил, выкинул сим-карту и спрятал на стройке, куда они затем пошли. Потом они вместе искали забытый телефон на стадионе, но, конечно, не нашли. Мальчишка испугался, когда узнал, что мама его друга обратилась в полицию. Тогда они снова пришли на стройку, и старший организовал поиски телефона так, чтобы друг нашел его сам...
Мама мальчика поясняет, что они принципиально не покупают сыну телефон – и нет лишних денег (ипотека, многодетная семья), и интернет всех «зомбирует». Но в итоге благие намерения обернулись проблемой. И только ли ребенок виноват в совершенном проступке? Родителям рекомендовано усилить контроль, подросток взят на внутришкольный контроль.
 
Горькое лекарство
...У каждой мамы есть право и обязанность – защищать своего ребенка. Но если она хочет ему добра, она обязана быть объективной. Эти мама с сыном на заседании комиссии бывали неоднократно в течение нескольких лет. И всякий раз невиновность своего сына мама отстаивала с криком, обвиняя сотрудников полиции, комиссию, одноклассников в предвзятом к нему отношении.
В этот раз мама была очень спокойной и вежливой. Оно и понятно, Руднянским районным судом ее 16-летний сын осужден на 3 года лишения свободы условно – за кражу имущества из пустующих зимой домов соседей-дачников. Теперь подросток состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. В течение всего срока он должен не допускать нарушений. Если делом докажет свое исправление, через половину срока может претендовать на досрочное освобождение и снятие судимости. Если вместо исправления снова преступит закон, условный срок может быть заменен на реальное лишение свободы.
Теперь парень ходит в школу, почти без пропусков, а мама интересуется его учебной жизнью. Главное, чтобы этот урок они помнили всегда.
 
Предаст или пожалеет?
В памяти снова и снова всплывает эта картинка. На коленях у мамы сидит малыш. Ему всего 1 год и 4 месяца. Спокойный, серьезный, любопытными глазенками внимательно смотрит на всех. Не боится, ведь рядом – мама, главный и самый родной человек в его жизни. А у мамы – другая шкала ценностей, и первое место в ней занимают отнюдь не дети – алкоголь. В отношении двоих старших детей она лишена родительских прав ( детей уже усыновили), и все равно разгульную жизнь не прекращает. В этот раз литром водки на двоих отметили возвращение сестры, отбывавшей «сутки» в полиции. А потом, оставив ребенка тете, пошли искать веселье дальше.
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей маме назначен штраф в размере 200 рублей. В течение месяца она должна была пройти лечение от алкогольной зависимости.
Говорит, рожала ребенка для того, чтобы растить. Опять предаст? Или на этот раз пожалеет мальчика с серьезными глазами?
 
Так бывает, что дети остаются один на один со своими проблемами. Что-то ломается в семье, во взаимоотношениях с родителями, сверстниками, и они начинают искать выход так, как они это понимают. Порой от вседозволенности, порой от кажущейся неразрешимости проблемы дети совершают ошибки. Помочь исправить их – задача родителей.
 
Елена Школьская