P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Духовность, нравственность

Эндорфины доброты

Возле поликлиники стояла детская коляска, а в ней – ребенок. Откуда узнала? Да потому что малыш громко плакал.
Проходя мимо, подумала, что, наверное, мама куда-то отлучилась ненадолго. Спустя минуту-другую в вестибюль зашел мужчина и прямо от дверей спросил, чей ребенок плачет на улице. Очередь в регистратуру молча пожала плечами, и так же молча мы все остались на своих местах. Мужчина метнулся в одно, другое крыло здания, но ответом ему было все то же вежливое молчание. Он вышел на улицу.
Я не знаю, какие действия предпринял этот человек дальше, но почему-то кажется, что он остался рядом с коляской. А мы спокойно разошлись по нужным нам кабинетам. 
Мы боимся быть добрыми. Доброта она такая, требует времени и любви к человеку, а в иных случаях может еще и аукнуться. Но мы же люди, и без доброты друг к другу просто пропадем, только об этом почему-то иногда забываем.
P.S. По телевизору услышала, что есть такой праздник – Всемирный день доброты, отмечается 13 ноября. Дальше помог интернет. В этот день в 1998 году состоялось открытие 1-й конференции Всемирного движения доброты, Декларация которой гласит: «Мы признаем фундаментальную важность простой человеческой доброты, как основного условия доставляющей удовлетворение и осмысленной жизни...Мы будем стремиться создать более добрый и полный сочувствия мир».
Люди кроме морального удовлетворения, которое они получают, совершая добрые поступки, еще и физически лучше себя чувствуют, у них более сильный иммунитет. Врачи говорят, что когда человек делает что-то хорошее, у него повышается уровень лимфоцитов, расширяются сосуды, сердце работает правильно, а мозг вырабатывает большое количество эндорфинов (гормонов удовольствия), которые успокаивают, нейтрализуют стресс, облегчают депрессию. А душевный подъем объясняется выработкой гормона серотонина, регулирующего настроение. Вот такая химия. Однако это объясняет, где берут силы люди, исповедающие добро, невзирая на собственные – материальные, со здоровьем – проблемы. И почему Иван-Царевич счастливее Кощея Бессмертного...
 
Е. Котова, г. Рудня