P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Культура и история

Письмо отцу, погибшему в Афганистане

Сочинение Александры Малашенковой (СШ № 2) ко Дню вывода войск из Афганистана

Здравствуй, папочка! Солдат, дорогой наш солдат! Здравствуй, мой герой. Пишу со слезами на глазах, все еще не осознавая, что тебя уже нет в живых. Я долго не решалась взять ручку и написать пару строк таким до боли знакомым тебе почерком. Да ведь он копия твоего! Копия! Не отличишь! Мама говорит: «Вся в папку». Бывает, смотрю семейный альбом и каждый раз замираю над старой дорогой мне фотографией. Сколько ей лет? Десять? Пятнадцать? Не важно. Ты на ней такой красивый, в военной форме. А знаешь, она тебе к лицу. А что это на щеке? Шрам? Он украшает тебя, наш самый дорогой мужчина! А помнишь, помнишь, как раньше все в один голос говорили: «Юра, – да Машка твоя копия!». Порою сама удивляюсь. Ну разве может так дочь на отца быть похожа?
А помнишь, как ты повел меня в первый класс, а потом каждый день встречал из школы? Дети мне завидовали. Еще бы, всем бы таких отцов иметь! Мороженое, купленное тобою, было самым вкусным. Ты любил сливочное. А я повторяла за тобой. Тоже ела такое. Хотела быть похожей на папу! И только сейчас могу признаться, что больше мне нравилось клубничное. Ты называл меня лучиком солнца. Теплого, щекотливого солнца. А помнишь обед, который ты мне готовил, когда мама была на работе? До сих пор вспоминаю запах горелой каши, пережаренной картошки. Со слезами на глазах вспоминаю. Сначала у тебя ничего не получалось. А я ела. Ела и говорила, что мне все нравится. Вкус пересоленного супа напоминает теперь о детстве. О счастливом, беззаботном детстве. «Влюбился, влюбился!» – звонким голосом кричала я, когда ты в очередной раз переборщил с солью. А ты щекотал меня. О, этот детский смех! Такой простой и радостный. Сколько счастья он в себе таил. А мамины пироги с капустой? Немного сладковатые, с кислинкой. Ты никогда не брал последний пирожок. Берег для своей маленькой девочки.
Наша семья жила небогато, лишних денег не было. Я ведь все понимала. И понимала, что ты все до последней копеечки был готов потратить на меня. Ты отказывал себе во всем – порою в самом необходимом. Вместо того, чтобы купить себе новые зимние ботинки, ты баловал меня сладостями. А помнишь наши с тобою качели в соседнем дворе? Именно наши. Мы их так называли. Мечтала я хоть раз прокатиться на них «солнышком». Но ты не разрешал, волновался за меня. До чего же хорошо нам жилось!
Кто же мог подумать, что когда-то всему этому придет конец? Догадывались ли мы, что события в Афганистане так изменят нашу жизнь?
И вот я снова плачу. Соленые слезы капают на белый лист бумаги. На войну ты ушел добровольцем. На отца своего похожим быть хотел. Дед Великую Отечественную прошел. Мама говорит, что он был твоим примером для подражания. Первые полгода от тебя не было слышно ни слова. Но обещал ведь, обещал каждый день письма писать! Да мы ведь тебя тогда почти похоронили, папочка! А сколько счастья было в наших глазах, когда почтальонка принесла нам с мамкой весточку от тебя! От этого маленького конвертика так и веяло теплом. Ты писал, что любишь нас, писал, как сильно скучаешь и хочешь увидеться, как мечтаешь поднять меня на руки, отведать теплых домашних щей. «…Дождитесь меня, мои самые любимые девочки. Целую, ваш Юра». Мама каждый день перечитывала эти пропитанные любовью строки. Она плакала. То ли от боли, то ли от счастья. Какую же радость она испытывала, когда снова и снова открывала конверт с этим письмом. Руки тряслись, сердце с каждой секундой билось все быстрее. Плакала она всегда по ночам. Меня огорчать не хотела. Но я ведь все слышала, слышала… А фотография, которую ты нам прислал вместе с весточкой? Помнишь? «Мой папа солдат. Настоящий солдат!» – с гордостью говорила я подружкам. Да, это та самая фотография, которая до сих пор хранится в альбоме. Она очень выделяется на фоне цветных снимков. Нет, не потому что слишком старая. Просто она особенная. Ведь именно на ней я увидела тебя в последний раз…
Папочка, миленький! То письмо стало единственным, дошедшим до нас. Спустя пару месяцев снова пришла почтальонка. Ее лицо было уже не тем. Под глазами виднелись морщинки. Она казалась очень уставшей. Женщина передала нам маленькую бумажечку, не сказав ни слова. Это было извещение о смерти. О твоей смерти…

 

Ты погиб героем. Пускай не прошел войну до конца, но доказал, что ты – настоящий мужчина. И настоящий отец. Спасибо тебе за все счастливые моменты, что были у нас с тобой. Спасибо. Я тебя никогда не забуду. Ты навсегда останешься в моем сердце. Навсегда.
Твоя дочь, Маша