P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Культура и история

Демидовскими маршрутами

Демидовский район ассоциируется у многих руднян с санаторием имени Пржевальского и озером Сапшо. А ведь у наших соседей есть и другие туристические места, которыми демидовцы по праву гордятся и рекомендуют посетить гостям района, что мы с удовольствием и сделали.
 
 
Тихий отдых в «Шугайловских двориках»
 
b_0_0_0_00_images_0012334.jpg
 
Агроусадьба в поселке Большое Шугайлово, что в 25 километрах от Демидова, начала зарождаться в 2008 году, когда москвич Михаил Михайлович Садовский, бывший военный, приехал на свою малую родину оформлять подаренный родителями пай земли. Супруги узнали о программе «Деревенский туризм» и решили им заняться. Далось им это непросто, только оформление документов затянулось на  2 года. Все это время они жили без подведенного электричества, на бензогенераторе.
Но горожане Садовские не сдались, научились жить и работать в деревне. «Деревня учит прагматизму. Здесь покупаешь необходимое и планируешь все на перспективу», – говорит Михаил Михайлович. Супруги наводят порядок в гостевых домах, держат домашнюю птицу, выращивают овощи, сажают деревья, хозяин занимается пчеловодством, зимой протапливает дома. «Галина Федоровна вообще никогда раньше не сталкивалась с сельским хозяйством, она – мастер-модельер международного класса по женским прическам. Первые года три мы с ней были в шоке от деревенской жизни, а потом приобщились». 
 Сейчас в этом тихом и красивом месте на значительном расстоянии друг от друга хозяева построили 3 деревянных гостевых дома, каждый из них рассчитан на 5 человек. Дома с удобствами, в каждом есть душ, телевизор и холодильник, в одном – баня по-черному. На территории агроусадьбы имеется русская баня, общая кухня-столовая с камином и всеми кухонными принадлежностями, чтобы гости могли комфортно приготовить себе пищу и пообедать за большим столом, полюбоваться старыми предметами быта, выставленными здесь. Шампура, решетки, коптильня, казан – все в распоряжении отдыхающих. Если есть желание, можно самим порыбачить на зарыбленном  пруду на территории усадьбы.
Отдыхать сюда приезжают гости не только из Смоленска, Москвы, С-Петербурга, но из Франции, Германии, Бельгии. Кто на недельку, кто свадьбу или день рождения отпраздновать.  Летом наплыв гостей в выходные дни, побыть наедине с природой приезжают семьями с детьми. Для них тут настоящее раздолье – качели, зимой – искусственная горка для катания на санях и ледянках. На территории усадьбы можно увидеть содержащихся в вольерах павлинов и косулю, пройтись вместе с родителями по экологической тропе, что идет в непосредственной близости по территории национального парка. Она выведет на укрепзаставу с трехъярусными деревянными башнями, в которые обязательно захочется подняться…
«Шугайловские дворики» для любителей тихого отдыха на природе в экологически чистом месте нацпарка – просто находка.
 
Лесной скульптор Милеев
 
b_0_0_0_00_images_15656.jpg
 
 На подъезде к деревне Старый Двор в вольерах «Конного двора» гости района обязательно останавливаются полюбоваться вблизи и даже угостить содержащихся в вольерах лошадей Пржевальского. 
В Старом Дворе, что на берегу озера Сапшо, живет бывший конструктор Виктор Георгиевич Милеев, который пишет стихи и сказки, издал уже 4 книги. Еще одно его увлечение – работа с деревом. В маленьком музее «Резные причуды» собрано огромное число его произведений.
«Деревянное безобразие» – так с долей юмора называет свои скульптуры Милеев – началось 35-40 лет назад. Семья жила в Смоленске. В то время на Крепостной стене перед реконструкцией спиливали березы. Один из собранных корешков с отпечатками кирпича – настоящий раритет – стал первым экспонатом музея. Примерно треть коллекции подарила самобытному художнику Смоленская Крепостная стена, еще треть образов родилась из капов – наростов на деревьях. У капов очень разнообразна текстура, что делает работы из них неповторимыми. Такая скульптура, подмеченная внимательным глазом художника и доработанная им в той или иной степени, предстает потом перед глазами посетителей музея: совиная семья, кикимора, взлетающий лебедь, чертик, добрый кот…
Мастер настолько тепло, с нотками иронии, рассказывает о каждой из своих работ, что к концу экскурсии буквально все проникаются уважением к удивительному миру дерева.
Гордится Виктор Георгиевич своими вырезанными иконами, на изготовление которых он получал благословение. Целый угол в музее занимают портреты из дерева известных людей – Гагарина, Высоцкого, Паганини... 
Во многих своих работах Милеев только слегка подчеркивает природную пластику там, где это нужно. Внимательно присмотревшись, убирает все лишнее и завершает художественный образ, угаданный в созданных природой естественных формах. И именно это больше всего подкупает в его работах, таких мудрых и реалистичных.
 
Никулин и Журавли
 
b_0_0_0_00_images_Nikulin_Yu_V_pam.jpg
 
Одной из главных достопримечательностей Демидова стал возведенный в 2011 году памятник народному артисту СССР Юрию Никулину, который родился в Демидовском районе и прожил там до 5 лет. Присесть на бортик циркового манежа для фотографии рядом с бронзовым любимым артистом – это еще не все. У демидовского памятника Никулину точно так же, как и у московского, возле цирка на Цветном бульваре, блестят нос и мысы ботинок. Считается, что если потереть нос и наступить на ботинок, то сделавшему это будет способствовать удача.
 
Начали мы свое пребывание на демидовской земле с тишины отдыха, а закончили тишиной памяти. На выезде из города есть мемориальный комплекс «Поле Памяти» советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны на территории Демидовского района. С 1999 года здесь ведут захоронения останков советских солдат, найденных поисковыми отрядами. Сейчас здесь захоронено более 800 солдат.
8 мая 2015 года на Поле Памяти был открыт памятник. Он олицетворяет собой души воинов, отдавших свои жизни за мирное небо. Материалом для памятника стало железо, прошедшее войну: мины, гранаты, личные вещи солдат, погибших на Демидовской земле и найденные поисковиками. Композиция представляет собой пламя, из которого вылетают журавли – души солдат. Журавли выполнены из винтовок Мосина, угли – из личных вещей бойцов. 
Ничего не хочется говорить, когда стоишь около этого памятника, настолько сильно впечатление, которое он производит.
 
Елена Карабутова
Фото Сергея Соболева