P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Полет за мечтой

b_0_0_0_00_images_Pant.jpg
Военным летчиком Игорь Пантюхов (г. Рудня) мечтал стать с 5 класса. Уже тогда он начал дополнительно заниматься физкультурой, больше внимания обращать на профильные предметы. Сегодня Игорь – курсант одного из лучших военных вузов России, Сызранского высшего военного авиационного училища. В настоящее время только там готовят молодых людей к службе на вертолетах Ми-2, Ми-8 и Ми-24 для всех министерств и ведомств нашей страны.
Фамилию Пантюховых знает весь район. Каждый год она звучит на мероприятиях в День памяти воинов-интернационалистов. В 1987 году во время войны в Афганистане в 22 года при выполнении задания погиб дядя Игоря – Сергей Пантюхов, старший брат отца, также бывший военным летчиком. Поэтому неудивительно, что, когда парень стал говорить о выборе будущей профессии, родные всячески старались его переубедить.
К старшим классам Игорь окончательно определился, он хотел учиться в летном училище города Сызрани (Самарская область). В свое время его дядя окончил Саратовское училище по этому профилю, но потом оно было расформировано.
При поступлении учитывались результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике, но здесь после серьезной учебы в школе и дополнительных занятий все было в порядке. А вот что тревожило – каким будет заключение медицинской комиссии. Ее проходили в Рудне, Смоленске и непосредственно в Сызрани, где самым сложным было выдержать испытания в барокамере. 
При объявлении результатов зачисления в летное училище оказалось, что в прошлом году туда из всей Смоленской области Игорь поступил один. На старших курсах из нашей области здесь учатся не более пяти человек, из Руднянского района уже более 10 лет в этот вуз не мог поступить никто. 
Думаю, наших читателей, и особенно молодых людей, в первую очередь заинтересует курсантский быт. В основном, об этом я и расспрашивала Игоря. 
В их вузе одна общая специальность – летная эксплуатация и применение авиационных комплексов. Набор каждого года составляет около 300 человек, кто поступает после службы в армии, зачисляется вне конкурса. Курс подразделяется на три роты, в каждой из них по три учебных взвода. 
В течение первого года обучения курсанты получают высшее образование. Предметы общие – высшая математика, физика, информатика, правоведение, военная история и специальные – радиационная, химическая и биологическая защита, тактика, материаловедение. Большое внимание уделяется физической подготовке. По воскресеньям проходят спортивно-массовые мероприятия, курсанты играют в волейбол, занимаются бегом, зимой ходят на лыжах. Свободное время – каждый день после ужина до девяти часов. В 21.00 – просмотр вечерних новостей, поверка и отбой. Подъем в шесть. Зимой дается отпуск 14 суток, летом – 30.
В праздники проводятся спортивные соревнования, и здесь есть чем похвастаться: рота Игоря – первая по перетягиванию каната. Во время зимней сессии дается уровень по физической подготовке: Игорь сдал на высший, а летом подтвердил его. У парня второй результат в роте (120 человек) на стационарном колесе.
Учебные полеты начинаются только на практике после третьего курса, перед ними ребятам предстоит освоить прыжки с парашютом. После пяти лет – желанное звание лейтенанта и распределение.
Как рассказывает Игорь, первый год учебы был непростым, ко многому приходилось привыкать. В это время значительно легче тем, кто уже служил. С другой стороны – в коллективе молодых людей, где все приходится делать вместе и каждый обладает чувством юмора, не бывает скучно.
Интересных случаев много. Каждый день какие-то новые приключения. Например, в воскресенье после обеда курсанты традиционно ходят в клуб на просмотр художественного фильма. «Как-то раз мы посмотрели фильм, вышли на улицу и, так как офицеров не было, построились, не посчитавшись, потом пошли в казарму, – говорит курсант. – Когда же пришло время строиться на ужин, оказалось, что в нашем взводе одного человека не хватает. Уже потом выяснилось, что тот уснул в клубе, когда мы смотрели фильм». 
Но, несмотря на курьезы, взаимовыручка в тесном коллективе – обычное дело. За этот год у Игоря появились и близкие друзья – Егор Голубев из Ульяновской области и Анатолий Шумаков из Сызрани. В общем, все идет хорошо.
А тем ребятам, которые еще учатся в школе и хотят выбрать военное направление в будущей профессии, он советует особое внимание уделять русскому языку, физике, математике и всячески развиваться физически – бег, подтягивание, турник, брусья – все это пригодится.
Сейчас Игорю всего 18 лет. Но за плечами у него уже успешно пройденный первый курс высшего военного образования, а впереди – неудержимое желание идти к намеченной цели и постепенно сбывающаяся мечта. Ну что же, удачи! Чтобы так же хорошо все складывалось и дальше!
Анна Михалутина
Фото автора