P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Мечты сбываются

Еще будучи ребенком, Максим Лисовский, встречая на улице милиционеров, замедлял шаг, чтобы рассмотреть дядей в красивой форме темно-синего цвета, которые поддерживали общественный порядок. Максим хотел быть похожим на них, и из этих детских впечатлений выросла мечта, которой суждено было сбыться.
 
b_0_0_0_00_images_IMG_8627.jpgДетство и юность Максима прошли в нашем городе. Закончив 9 классов, он поступил в Руднянский колледж современных технологий на юридическое отделение. После окончания учебы в 2012 году был призван в армию. Дедушка Максима служил в Военно-морском флоте и показывал внуку фотографии со своей службы, рассказывал о ней. Поэтому парень тоже хотел пойти по стопам деда, и желание его сбылось: он попал на флот, в Мурманскую область. Служил Максим на большом противолодочном корабле «Североморск». Первые полгода проходили ежедневные учения: матросы заделывали пробоины, в учебно-тренировочном комплексе прыгали в холодную воду и забирались на спасательный плот... Пройдя курс подготовки, весь экипаж отправился в дальний поход на боевую службу, задачей которой было конвоирование гражданских судов и борьба с пиратством. 
Начиналось плаванье из Северного Ледовитого океана, затем пролив Ла-Манш, Атлантический океан, Средиземное море, и основная служба в Красном море и Индийском океане. Во время перехода практически каждый день был шторм, к этому оказалось сложно адаптироваться. Все матросы несли вахту, дежурили на работающих механизмах по шесть часов (двенадцать часов после предназначалось на отдых). Но восстановить силы не всегда удавалось, ведь помимо вахты проводились различные тренировки, отрабатывались действия при различных внештатных ситуациях, например, захвате корабля противником.
Когда выпадала свободная минута, Максим любил наблюдать за дельфинами, китами, морскими черепахами и многими другими морскими обитателями.
Кроме этого, в увольнениях Максиму посчастливилось увидеть много достопримечательностей портовых городов Европы. Однажды экипаж корабля даже попал на фестиваль фейерверков на Мальте. Находясь в порту Валетта, прямо с судна Максим с товарищами наблюдали красочное зрелище. А в Испании провели товарищеский матч по футболу между экипажем корабля и командой местных мальчишек.  
Особенно Максима поразил Суэцкий канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. По его словам, было интересно наблюдать, как большое судно пробирается сквозь узкий канал, а совсем рядом находится суша. Но вот климат в Африке жаркий и тяжелый для человека из средней полосы России. Даже в тени температура порой поднималась до 40 градусов. Для экипажа постоянно работал душ, в который подавалась соленая забортная вода, это помогало не получить тепловой удар. Запас пресной воды на корабле был ограниченный, ее подавали только утром и вечером. 
За время службы Максим получил «Знак отличия за дальний поход», а также звание старшего матроса.  
После окончания службы была возможность остаться  по контракту, Максим признался, что такие мысли его посещали, но это постоянные командировки (примерно раз в полгода), а он хотел поскорей вернуться домой к родителям, друзьям и любимой девушке Анастасии, на которой после армии сразу и женился.
Выполнив свой долг перед Родиной, Максим поступил в Современную Гуманитарную Академию, чтобы получить уже высшее юридическое образование. Недавно он успешно сдал государственный экзамен и в скором времени получит диплом. 
Когда стал вопрос о трудоустройстве, Максим сразу решил пойти в полицию. Переезжать в большой город он не захотел, по его словам, важно быть полезным своему родному краю. И с 2013 года Максим поступил на службу в должности полицейского отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания. Работа для молодого человека –  это в первую очередь  то место, где он может быть полезен обществу. Максим испытывает гордость за то, что носит полицейскую форму, он чувствует, что находится на своем месте. К тому же в полиции есть возможность идти вперед, учиться, что играет немаловажную роль.
В 2015 году Максима от МО МВД России «Руднянский» направили на работу в подростковый лагерь «Патриот–2015», смена была посвящена 70-летию Великой Победы. Там дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в течение 21 дня находились под присмотром сотрудников полиции и других правоохранительных органов РФ. Ребята обучались азам боевых искусств, прошли специальные мастер-классы, смогли определиться в выборе будущей профессии и просто провели время в теплом кругу, где смогли найти новых друзей. По словам Максима, если найти к школьнику подход, можно добиться хороших результатов. Этот месяц дал бесценный опыт.
Работа в полиции требует силы воли, тренированности, дисциплинированности и выносливости, все это молодому человеку дала служба в армии. Чтобы постоянно держать себя в хорошей физической форме, в свободное время Максим играет в футбол, волейбол, бегает, ездит на велосипеде на большие дистанции, а зимой совершенствует навыки катания на коньках. Кроме этого, Максим после армии серьезно увлекся классическим двоеборьем по гиревому спорту. У него огромное количество грамот, дипломов и медалей за различные достижения в спорте, которые он получал за участие в городских мероприятиях, а также выступая за МО МВД России "Руднянский" и за сборную УМВД России по Смоленской области.
В прошлом году Максим занял 1 место в своей весовой категории в классическом двоеборье по гиревому спорту  на  чемпионате УМВД России по Смоленской области. Также в 2016 году в составе сборной от УМВД России по Смоленской области занял второе место в своей весовой категории на соревнованиях на первенство Смоленского областного совета "Динамо", посвященных 90-летию образования Смоленской региональной организации общества "Динамо".
 
В заключение своего рассказа Максим посоветовал молодым ребятам не бояться идти в армию, ведь это школа жизни, дисциплины и взросления, которая дает прочную основу на жизненном пути для настоящего мужчины. И, самое главное, идти к своей мечте, ведь мечты, как правило, сбываются. 
 
Маргарита ГОНЧАРОВА