P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Село

Как Крупская тёзку спасла

Жизненный путь каждого человека – неповторимая история. Ни одна семья не проживет свою историю изолированно.  Трагедии, которые происходили в стране, затронули лично  семью Гомоновой, перечеркнув надежды и планы на будущее  и оставив черное клеймо на долгие годы. Но Надежда Михайловна Гомонова из деревни Корбаны не только не сломалась под натиском судьбы, но и достойно дожила до своего 90-летия.
Тиханские (прадед Надежды Михайловны был поляк) жили на хуторе Александрово. В  большом доме Анастасии Фоминичны когда-то хватало места большой – с 13-ю детьми – семье. Во время раскулачивания дом отобрали и разместили в нем школу, оставив семье маленькую комнатку, а бабушку Нади отправили в ссылку.
Когда однажды одиннадцатилетняя Надежда погнала коров в поле, приехали и за отцом. Как честный человек, он был спокоен: «Я ничего плохого не сделал, скоро отпустят». Но оказался не прав.  Его  отвезли в тюрьму в  Демидов и больше семья о нем ничего не знала долгие десятилетия. Мама Нади надеялась на чудо, веря, что ее муж жив, ждала возвращения. Подросшая Надежда  ходила в Понизовье в милицию, чтобы узнать судьбу отца. Но там ответили коротко: осужден без права переписки. Только лет 10 назад дочь, уже ставшая пожилой, узнала,  что отца  расстреляли   вскоре после того, как арестовали – в 1938 году. Где конкретно – семья не знает. 
Жену врага народа исключили  из колхоза и не разрешили держать хозяйство. Мать с дочерью голодали. Однажды, когда Надя собирала головки с клевера, чтобы потом мама испекла из них горькие лапуны, мужчины, увидевшие девчонку, предупредили: ты этого не делай, накажут строго. 
Выход из положения скоро нашелся, после того, как добрые люди посоветовали матери: «Маша, напиши Надежде Константиновне Крупской». Ответ из Москвы от жены Ленина помог женщине восстановиться в колхозе, и еще семье дали поросенка.
В колхоз поступила и дочка-подросток. Ее назначили, как она говорит,  доить коров.
Ворвавшаяся на нашу землю война научила девушку и другой работе: ей и окопы пришлось копать от Фащево до Кадом, и на лесозаготовки с топором пешком ходить за 100 километров.
С немцами Надежда встретилась близко только однажды. Стояла на дороге, когда они проезжали на открытой машине. Солдаты дали ей ручку, за которую потом долго ругала мать: что ж ты такая неосторожная, зачем, глупая, подходила, ведь и убить могли.
После освобождения района  деревне нужно было думать об урожае. В марте 1944 женщин и девушек округи с санками отправили за семенами в Рудню. Переночевали в городе, причем сидя в землянках, утром загрузились посевным материалом и отправились в пеший обратный путь. А в мае с таким же поручением ходили в Лиозно, неся на себе обратно по 24 килограмма. Затем наступило время сева. Вместо лошади впрягались десять женщин, одиннадцатая шла за плугом. Так и пахали, поднимая землю, а вместе с ней колхозы и страну.
После войны дочке врага народа, хоть и закончившей 7 классов на «отлично», путь везде был закрыт. Да и уехать из колхоза было непросто. Так и осталась Надежда в Корбанах. Последние пять лет ухаживала за слегшей мамой, ушедшей из жизни в 64 года и до конца дней ждавшей мужа.
В родных местах встретила она и своего суженого – Николая Васильевича Гомонова.  Оба трудились в колхозе, она – в полеводстве, он – в животноводстве, скотником и пастухом.
«Если у меня счастья было мало, то пусть у детей такой доли не  будет», – сказала себе Надежда Михайловна. И старалась всячески заработать, чтобы дети – Зинаида и Анатолий –  ни в чем не нуждались.
Труженицу, каких поискать, Гомонову даже называли льномашиной. Бывало, за сезон она навязывала по 25-28 тонн льна. В обеденный перерыв и вечерами, чтобы заработать, ходила драть лозу. Кору принимали для нужд кожевенной промышленности, а лишняя копейка в семье всегда пригодится.
Дома тоже отдыхать было некогда – всегда держали большое хозяйство: три коровы, овцы, свиньи, гуси, куры.
Дети выросли и порадовали родителей своим образованием. Зинаида закончила пединститут в Витебске, Анатолий – машиностроительный  институт в Могилеве. Гордится бабушка Надежда Михайловна и внуками – Мишей и Сашей, которые живут и работают в Москве и Санкт-Петербурге, внучкой Леной. Одному из внуков довелось  учиться 2 года в Англии в Высшей мировой школе бизнеса. Внуки  очень любят бабушку, всегда звонят ей, а несколько раз в год,  когда бывают у родителей,  обязательно приезжают в деревню.
Есть у Надежды Михайловны и пока единственная правнучка – Сашенька. Жаль, что не дожил до этого времени хозяин –  несколько лет назад женщина овдовела.
…Рядом с ухоженным, чистеньким  домиком Надежды Михайловны Гомоновой в  Корбанах стоят  ульи. «Видно, сын пчеловод», – высказываем мы предположение, но ответ сильно удивляет. Оказывается, Надежда Михайловна только сама занимается пчелами, стаж близкого общения с этими умными насекомыми  у нее лет 30. Сейчас на пасеке живут 6 семей.
«Как в здравом уме и доброй памяти дожить до 90-летнего возраста?» – интересуемся мы у нашей собеседницы, с некоторым подозрением рассматривая дату рождения в паспорте (просто трудно в нее поверить, когда видишь перед собой активную и интересующуюся жизнью женщину). 
«Надо быть  энергичной, трудиться, любить природу и людей, любить выращивать цветы», – отвечает Надежда Михайловна. Словно в подтверждение последнего из «любить» – десятки живых цветов. Причем, цветущие подоконники плавно переходят на цветущий участок вокруг дома. Розы, клематисы, георгины, лилии, безвременник, эустома… Чего тут только нет!
Кроме ухода за многочисленными цветами, летом прибавляются грядки, парники. Не дают скучать куры и цыплята, которым тоже требуется определенное внимание.
 В доме у Гомоновой  очень чисто и уютно. Возраст простил бы ей некоторую неубранность в жилище. Но она – чистюля: «Мне надо, чтобы все всегда было выметено». В выходные дни домой в гости к матери приезжает сын или дочь, иногда и вдвоем навещают. Зимой сын, бывало,  добирается в Корбаны на лыжах из белорусских Колышек. Но все выходные у Надежды Михайловны обязательно гости.
Откликается на все просьбы долгожительницы из Корбанов Глава Кляриновского сельского поселения С.Н. Седнев. За что ему огромная благодарность от родных Гомоновой.
На вопрос о любимых передачах, которые смотрит по телевизору Надежда Михайловна в свободное время, получаем  неожиданный ответ: «Люблю политику, передачу Соловьева обязательно до конца смотрю. «Время» тоже не пропускаю, фильмы хорошие». А еще она очень любит читать газеты и журналы, ими снабжают дети.
Вот такая активная жизнь у пожилого человека.
…Каждую весну Надежда Михайловна с нетерпением ждет прилета аистов, беспокоясь, чтобы не пустовало гнездо, давно построенное ими на ее участке. Пусть еще многие весны аисты радуют ее своим возвращением в родные места.
Елена Карабутова