P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Село

На комплексе в деревне Мервино

На вопрос: «Где будете встречать  Новый год?»  Наталья Николаевна, жена фермера Николая Николаевича Потапешкина, добродушно улыбается: «Все зависит от наших красавиц, b_0_0_0_00_images_IMG_8184.JPG
что в хлеву стоят. 
Задумают телиться в Новогоднюю ночь, значит, останемся в комнате отдыха на ферме. Нет – значит,  праздничный стол дома накроем». 
 
Закупленные на полученный грант на развитие фермерского хозяйства первотелки радуют приплодом не сезонно, а круглый год. Сейчас на ферме содержится 55  коров, вместе с бычками на откорме и телочками для увеличения и обновления стада – 110  голов. За всем этим хлопотным, требующим трехразового посещения в день, хозяйством ухаживает Наталья Николаевна с помощницей. Сын с племянником помогают с подвозом и раздачей кормов,  уборкой помещения.
Думает Николай Николаевич Потапешкин об увеличении стада – помещения позволяют, кормовую базу создали. Но нужны кадры. Найти же работящих, непьющих, не тяготящихся жизнью в деревне людей практически невозможно. И жилье есть (покупает фермер оставшиеся без хозяев  дома в Мервино), и заработок, и молока с фермы на личные нужды разрешают взять, но, как правило, все приезжающие задерживаются до первой зарплаты, максимум – до второй. Так что как ни крути, а основной круг забот ложится на натруженные руки Натальи Николаевны. В пять утра поднимается без будильника, в шесть округу оглашает включенная дойка. А еще телят-молочников надо выпаивать, доводить до ума, чтобы не испортить животы. Да и раздой первотелок разве доверишь случайным рукам? Ведь к впервые отелившимся животным нужен очень ответственный, особый подход, чтобы в будущем получить высокоудойную корову.
По возможности Николай Николаевич помогает жене, но у него масса других хозяйственных, снабженческих, бумажных забот. С весны до поздней осени он садится на трактор. Надо засеять посевные площади, подкормить озимые, многолетние травы, потом обработать посевы, заготовить корма (сено, сенаж), убрать зерновые, упорядочить зерно (на семена и на фураж), поднять зябь… И все в основном один. Работа на земле приносит Потапешкину удовлетворение, не тяготит, тем более, что это родная земля. Здесь в Мервино он родился, вырос, сюда вернулся после окончания агрономического факультета Шанталовского совхоза-техникума, и здесь, в колхозе им. Ленина, а затем в фермерском  хозяйстве писалась его трудовая биография. До боли все знакомое, близкое…  
И правда, видя ровный участок, растянувшийся до перелеска, трудно поверить в сказанное, хотя представить можно, судя по соседствующему чужому клину. Глава местного поселения В.А. Черняков предлагает Потапешкину «взять шефство» над эти клочком земли: и деревня обезопасится от весенне-осенних палов, и фермерскому хозяйству лишний гектар не помешает. Палы – это в последнее время целая напасть для обезлюдевших деревень. 
Несколько лет назад умерла мама Николая Николаевича – Мария Марковна, известный в свое время агроном, жившая тоже в Мервино. Подошел поминный день. Весна.  Подзадержались на пахоте и  на могилу пришли уже после обеда. Подъехал Валерий Никифорович Кудреватых, который всегда уважительно относился к Марии Марковне. За разговорами засиделись. «Слышу, все что-то потрескивает да потрескивает, – рассказывает Николай Николаевич. – Не выдержал. Поднялся на дорогу  посмотреть. Горит сухостой, нежилой дом занялся, и огонь уверенно к жилому катит. Хозяйка его с наспех собранным хатульком  навстречу мне торопится. «Коля, спасай!» – просит в испуге. У нее слезы по щекам катятся, а у меня сердце зашлось от жалости. Это и сил придало, справились тогда с бедой». А чуть позже распахал Николаевич бесхозный участок посреди бывшей улицы и посеял озимые. Это раньше за межу да лишний клок сена спорили до хрипоты, а сейчас только возьми за Христа ради.
Объехав владения, вернулись на фермерский комплекс – здесь, кроме помещений для скота, оборудованы бытовые комнаты, мини-цех для изготовления сыра, зерновое хранилище. В ожидании нас Наталья Николаевна нажарила печенки (на днях кабанчика закололи), ароматной картошки из русской печки вытащила, квашеной капустки да соленых огурчиков к ней подала. Угощайтесь! Хлебосольство семье Потапешкиных в наследство от матери осталось: всегда все уполномоченные,  проверяющие,  иной люд из района столовались у гостеприимной Марии Марковны. Такие же и супруги Потапешкины: и работать умеют, и гостей приветить, и в беде помочь.
 
…А Новый год, действительно, на ферме встречали, как, впрочем, и многие другие праздники.
Людмила Азаркевич