P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Село

Бронза – у нашего фермера

b_0_0_0_00_images_IMG_7124.jpg

Хозяин встречает нас во дворе в рабочей одежде: пока нет дождей нужно торопиться накрыть крышу на строящемся гараже для техники. Металлические листы на высоте ловко укладывают Сергей Николаевич и Юрий Николаевич – отец и дядя Петра Храмеева, к которому нас привела приятная новость. “Моя бронза это заслуга родителей, которые научили меня работе в сельском хозяйстве.

 И теперь мы вместе продолжаем заниматься животноводством”. Первыми поздравить Петра с бронзовой медалью самой престижной сельскохозяйственной выставки страны позвонили из Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию. Сотрудники Управления развития малых форм хозяйствования Департамента помогли сделать главе КФХ Храмееву презентацию о достижениях в производстве продукции животноводства, за что он им безмерно благодарен. По итогам выставки «Золотая осень» в Москве Храмеева наградили бронзовой медалью Министерства сельского хозяйства в номинации «Лучшая семейная животноводческая ферма». К сожалению, поехать лично в Москву Петр не смог, поэтому медаль и Диплом получит чуть позже.

Со времени нашей первой встречи прошло 6 лет. Тогда у 22-летнего начинающего главы крестьянско-фермерского хозяйства Храмеева в деревне Рассвет имелось в наличии 15 коров и 5 телят, несколько десятков голов птицы, 27 гектаров земли и кое-какая техника. Вода на ферму привозилась в бочке. Но самое главное, что у того деревенского парня горели глаза, когда он загадывал, что будет с его фермерским хозяйством дальше. И он упорно добивался, чтобы осуществились его планы о расширении фермы. Не сразу, но мечты Петра сбылись – он получил грант от государства. И сейчас от фермы шестилетней давности мало что осталось.

С любовью показывает нам Храмеев свое хозяйство. Вместо одного старенького бревенчатого сарайчика с печью, теперь построены 2 просторных хлева для животных с автоматическим навозоудалением, амбар для кормов. Имеется молокоохладительное отделение. Куплен молокопровод. Появился металлический загон для скота. Приобретены два новых трактора – МТЗ-82 и МТЗ-892, а также новый пресс. Для подачи воды пробурены 2 скважины. Построен дом для рабочих.

Сейчас на ферме содержится 119 голов крупного рогатого скота, в том числе 75 дойных коров. За сутки производится до 1,2 тонны молока. Его фермер сдает на производство сыров, каждый день лично отвозя его на ГАЗели к переработчикам.
Все это стало возможным после получения гранта в размере 5,5 миллиона рублей, которые ИП глава КФХ Храмеев получил на развитие семейной животноводческой фермы в 2015 году.
На ферме, как и раньше, работают все Храмеевы – отец и сын на технике: пашут, сеют, убирают, прессуют; мама с помощницей доят коров. Помогает Храмеевым в хозяйстве молодая семья Лашковых – Дмитрий пасет коров, супруга Ирина трудится дояркой. Только супруга Петра работает в Рудне, но сельской работы не чурается.
На имеющейся земле выращиваются зерновые, которые занимали нынче 120 гектаров, потом они идут на размол и на корм животным. Всего в аренде 245 га земли.
В планах фермера – оформление земли в длительную аренду с правом выкупа. Мечтает о технике: «Нужен мощный пропашной трактор, комбайн новый».
Кстати, пятилетний сын Степа любит играть на дворе фермерского хозяйства, не равнодушен к технике, уже сейчас у папы в кабине выхватывает руль. Возможно, что он пойдет по стопам отца и будет кому передать семейное дело.
 
Автор Елена Карабутова
Фото Сергея Соболева