P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Местная власть

«Это не техника дошла, а я сама... на лыжах»

Между деревнями Красный Двор и Бутрово расположено кладбище, на котором похоронены люди, жившие не только в этих деревнях, но и во многих других населенных пунктах. Ведь у нас не всегда есть возможность навестить родные могилы в отдаленной деревне за несколько десятков километров от районного центра, да и не по каждой дороге к ним сейчас может проехать машина, поэтому хоронят поближе. На этом кладбище (в народе – Краснодворском) упокоились и многие рудняне. А в самом его центре находится место нашей общей памяти – братская могила мирных жителей, партизан, подпольщиков, расстрелянных и замученных фашистами.
 
Расстояние от центра Рудни до кладбища не более четырех километров, а от окружной дороги до него – всего два, но все чаще люди сталкиваются с той же проблемой, что и в деревенской глубинке: к кладбищу нет дороги.
Вернее, дорога есть, их даже две, но ни по одной из них часто нельзя проехать на машине. На более длинной, расположенной повыше, остановка транспорта происходит где-то в середине пути, но оттуда, надев резиновую обувь повыше, здоровому человеку дойти до кладбища вполне можно, хоть и далековато. А вот добираясь по нижнему пути, чаще всего автомобиль приходится оставлять чуть ли не у последнего дома на Лесной улице Красного Двора. Этот участок бездорожья кажется короче, но на нем и сапоги не всегда помогают. С одной стороны на пути образуется огромная скользкая лужа с кустами и деревьями по самым краям, а на импровизированном объезде глинистая земля, если покрыта травой, становится топкой, а если нет – тоже скользкой при любой сырой погоде. Низкое болотистое место собирает воду в колеях от колес внедорожников (впрочем, они буксуют здесь только до определенного осеннего дня), а растущий по обочинам кустарник не пощадит ни одну куртку… Пожилым людям эта дорога и вовсе становится непреодолимым препятствием.
Конечно, есть и сухие летние и осенние дни, когда проехать можно. Подсохший путь дважды в год ровняет нанятый Администрацией Переволочского поселения грейдер, и тогда проблема на время решается, но осень приходит своим чередом, а в другой год и лето бывает дождливое…
В то же время на кладбище люди идут постоянно: навещают своих усопших родственников в годовщины их смерти и в другие дни памяти, убирают могилы (и тогда несут весь инвентарь в руках), а чтобы установить памятник, машина просто необходима. Но если для благоустройства места можно выбрать хорошую погоду, то похороны случаются в любую, и на другое кладбище умершего человека не повезут: у многих оградки стоят с запасом, чтобы находиться рядом с близкими и после смерти. 
С вопросом по поводу ремонта дороги жители Красного Двора обратились в Администрацию сельского поселения и получили положительный ответ. Глава поселения Василий Александрович Черняков знает о существующих сложностях и постоянно ищет пути решения. Несколько лет назад на подсыпку самых низких участков было израсходовано немало песка, и дорога стала пригодной для проезда легковых машин. И она бы сохранилась на долгое время, если бы не движение грузовиков и тракторов. Также, если водители обычных машин в распутицу остановятся перед лужами, тем самым сохраняя и дорогу, хоть и вынужденно, то шофер полноприводной техники уж точно попробует проехать, он знает: забуксует – выедет, но проедет ли кто-то после него?.. 
Ремонт верхней дороги также не принес долгих результатов: пересекающий ее ручей рано или поздно берет свое. Этой весной, после установления сухой погоды, будут рассматриваться разные варианты ремонта. Подсыпка, оканавливание… Но все будет зависеть от средств, потому что в бюджете поселения их не так уж много. Люди очень надеются на решение проблемы и собираются обращаться еще и к помощи депутатов, не раз уже оказанной поселению.
 
Но есть и еще вопрос, могущий быть решенным общими усилиями и с участием Администрации поселения. Мусор вокруг кладбища – повсеместная беда. После уборки, венки и искусственные цветы относятся просто подальше. Потом эти кучи годами так и лежат по периметру места памяти. Этой проблемы могло бы не быть вовсе, если бы мы все отказались от подобных «украшений» и заменили их живыми цветами, срезанными дома, купленными или посаженными у могилок. Живые растения в течение года перегнивают и превращаются в землю, это ведь всем известно... Но пока живет и одно и другое. Поэтому есть предложение обозначить или огородить хотя бы два места для мусора. А остальной вывезти или закопать в одном месте во время общего весеннего субботника, на который многие люди уже готовы откликнуться, нужно только назначить для этого день и помочь с техникой. 
 
Анна Михалутина