P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Наши интервью

«Мы готовы помочь – обращайтесь!»

b_0_0_0_00_images_IMG_63621.jpg

Сироты – наименее защищенные в социальном плане люди. Выпускаясь из детского дома или интерната, они сталкиваются со множеством ситуаций, к которым
оказываются совершенно не готовы. Чтобы получить жилье, образование, устроиться на работу, нужно не только знать о своих правах, но и уметь правильно ими пользоваться, а это могут сделать далеко не все.

Сегодня мы расскажем о деятельности автономной некоммерческой организации «Центр социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья» (г. Смоленск), куда могут обратиться и жители Руднянского района из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законные представители (опекуны, попечители, приемные родители) и где к их проблемам не останутся равнодушными. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором центра Алексеем Владимировичем ПАНЕВИНЫМ.


– Здравствуйте, Алексей Владимирович! Уверена, что многие рудняне впервые прочитают о вашем центре. Как давно он начал свое существование, и какие основные направления вашей работы?
– Наша организация создана в 2016 году при поддержке Благотворительного фонда социальной помощи детям «Расправь крылья!» Это небольшой срок, но мы уже выиграли два президентских гранта на развитие гражданского общества, получили их от Фонда президентских грантов и за их счет реализуем два крупных проекта «Путь домой» и «Маленькая мама». Наш Центр оказывает социальную и правовую поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на территории Смоленской области.

– С января по сентябрь 2018 года реализовывался  проект «Путь домой». В чем он заключался и был ли успешным?
– Все наши проекты так или иначе направлены на помощь в адаптации детей к самостоятельной жизни, поддержку оказавшимся в сложной ситуации. «Путь домой» – это бесплатная юридическая помощь в реализации жилищных прав сиротам, их законным представителям и социальным педагогам учебных заведений, где дети обучаются. Мы давали очные бесплатные консультации в офисе Центра, а также по телефону, электронной почте, скайпу, через социальные сети, наш сайт, в Вайбере и Вацапе, проводили дни открытых дверей, вебинары-практикумы с информационно-методической поддержкой для специалистов, выезжали для консультирования детей в техникумы и колледжи Смоленской области. Постоянно готовили для ребят правовые документы, представляли их интересы в судах, отслеживали исполнение решений этих судов. За это время мы выиграли 31 судебное заседание, люди смогли получить квартиры.
Несмотря на то, что в сентябре проект успешно завершен, мы все равно продолжаем эту деятельность на постоянной основе. Готовы сотрудничать с Администрацией и вашего района, если есть вопросы у вас и у ваших детей, готовы выехать в Руднянский район для встречи.

– Вы выступали в Рудне на круглом столе в день опекуна, где рассказывали об изменениях в существующем законодательстве, о которых нужно знать тем, кто ждет жилья или уже его получил. Можете повторить для наших читателей самые важные моменты?
– С 1 января 2019 года вступают в силу достаточно серьезные изменения в Жилищном кодексе, Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Жилые помещения детям-сиротам теперь будут предоставляться по достижению 18 лет на основании их письменного заявления. Ранее достаточно было лишь достижения совершеннолетия. Улучшено положение «возрастных сирот», то есть достигших возраста 23 лет. Теперь их должны включать в список, подлежащих обеспечению жильем, если они имели право на обеспечение жильем, но не успели по каким-либо причинам обратиться с соответствующим заявлением до 23 лет. Ранее в таких случаях муниципалитеты отказывали во включении в список и рекомендовали обратиться в суд.
Вводится контроль соответствующих органов не только за использованием жилого помещения и распоряжением им, как это было раньше, но и за его сохранностью.
Сейчас основаниями для получения жилья являются его непригодность для проживания или несоответствие санитарным и техническим нормам. С января будет учитываться только непригодность жилого помещения для проживания. Если это квартира в многоквартирном доме, нужно будет признавать непригодным для проживания весь дом, что значительно усложнит работу. Но пока еще есть время, чтобы признать факт невозможности проживания в связи с тем, что жилье не отвечает санитарным нормам.
На нашем сайте размещена и другая более подробная информация.

– А было ли в вашей практике судебное заседание в Руднянском районе?
– Да. К нам обратилась девушка по имени Диана из числа детей-сирот, которая сама является матерью двоих малолетних детей. Она не имела своего жилья, ждала исполнения решения суда о предоставлении ей полагающейся квартиры и в связи с этим вместе с детьми временно проживала в «Смоленском доме для мамы». В последующем она нашла доброго человека, который согласился приютить у себя ее и детей и зарегистрировать их у себя в поселке Голынки. Временная регистрация была остро необходима Диане для оформления детских пособий. Девушка явилась в соответствующие органы  для подачи документов на временную регистрацию. Однако ей выписали штраф за то, что она, якобы, в течение 6 месяцев без регистрации проживала в поселке Голынки по указанному адресу. Несмотря на все объяснения Дианы, было вынесено постановление о привлечении ее к административной ответственности. Кроме того, ей настоятельно рекомендовали оплатить штраф, и только после этого у нее приняли заявление на регистрацию. Соответственно молодая мама, чтобы ускорить процесс регистрации, пошла на оплату незаконного штрафа.
После обращения в наш Центр юристами была подготовлена жалоба на постановление об административном правонарушении, собраны документы для суда, подтверждающие безосновательность наложенного штрафа. Затем мы приняли участие в судебном разбирательстве по рассмотрению данной жалобы. В ходе длительного и непростого судебного заседания, которое длилось несколько часов и было перенесено на следующий день, удалось доказать факт отсутствия административного правонарушения, и постановление об административном правонарушении было отменено.

Если сирота не оплачивает коммунальные платежи в течение одного года, систематически разрушает жилье или нарушает права соседей, то Администрация по решению суда может лишить его этого жилья, выселив в комнату общежития площадью 6 кв. м.

–  Алексей Владимирович, сейчас реализуется проект «Маленькая мама». Что задумано сделать и что уже удалось осуществить в этом направлении?
– 18 октября в нашем Центре состоялась презентация этого проекта. В ней приняли участие 22 молодые мамы.
Думаю, всем понятно, что у них много проблем, и эти вопросы более острые, чем у других детей-сирот. Когда появляется ребенок, но еще нет своего жилья, места работы, детского сада для ребенка – ситуация очень сложная. Другим мамам очень трудно совмещать уход за ребенком с учебой, поэтому их часто отчисляют и они лишаются единственного источника дохода – гособеспечения. Все это может привести к изъятию у них ребенка и появлению вторичного сиротства.
Именно для маленьких мам мы разработали специальные направления, по которым будет осуществляться помощь, проводим групповые мероприятия. Например, подпроект «Мой дом» – ищем им временное жилье до исполнения решения суда, решаем другие жилищные проблемы.
Самый главный вид помощи – это индивидуальное сопровождение молодых мам. У нас в штате есть специалисты, которые закрепляются за каждой семьей. Фактически ежедневно куратор общается с мамой, помогает в решении социальных проблем, привлекает к их решению и более узких специалистов – юристов, психологов, врачей. Оказывает всемерную поддержку. Практически ежедневно у нас ведутся индивидуальные консультации  участниц  проекта, консультации дошкольного педагога, психолога, детские развивающие занятия в рамках подпрограммы «Школа для родителей».


– Когда девочка растет в семье, особенно при младших братьях и сестрах, совершенно естественно она получает весь набор навыков и для своей будущей семьи. В работе над новым проектом получается наоборот. Она уже стала мамой и только потом с вашей помощью начинает учиться ею быть. На что вы обращаете основное внимание в этих случаях?
– Очень важно в целом повышение родительской компетентности молодых мам. Большое внимание мы уделяем тому, чтобы научить родителей общению с их детьми. Наши специалисты постоянно проводят развивающие занятия. Педагог занимается с детьми, а мамы присутствуют при этом и учатся, как правильно играть с ребенком, обучать его. Полезны индивидуальные и групповые психологические тренинги.
Посещаем различные культурные объекты, выставки, музеи (выезжали в Глинковскую усадьбу, в Талашкино). Все это делается, чтобы мамы тоже развивались и видели, какие у нас в области есть достопримечательности. Кроме этого постоянно проводим творческие конкурсы, где родители с детьми совместно делают поделки, отмечаем их призами.
Также мы обучаем наших подопечных элементарным навыкам обеспечения своих потребностей – ведению домашнего хозяйства. На «Званом ужине» или «Дуэли хозяюшек» многие молодые мамы узнают, как готовить простые и в то же время экономичные и полезные блюда, что прием гостей не обязательно должен проходить с алкоголем, вечер может быть построен совершенно по-другому.

Важна организация досуговой деятельности мамы и ребенка. Мы обратили внимание на то, что мамы больше свободного времени проводят в телефоне, чем с сыном или дочкой. Обучаем эти семьи проведению совместного досуга, который не только бы учитывал интересы мамы и ее супруга, но и ребенка.

– Ваш центр оказывает сиротам и материальную помощь, а вы учите, как обращаться с денежными средствами? Ведь, с одной стороны – у ребят денег совсем немного, а с другой – и их нужно уметь правильно распределять?
– Есть и такие занятия, их также целый комплекс. Это подпроект «Семейный бюджет». Но здесь есть некоторые нюансы. Например, мы предоставляем мамам подарочные карты в магазинах наших партнеров, а потом девушки с нашим специалистом ходят и выбирают различные вещи, одежду для ребенка, игрушки, средства гигиены. Учатся практически. Также мы сотрудничаем с Фондом продовольствия «Русь», который выдает продуктовые пайки для мам.
При необходимости организуем сбор средств и пожертвований на лечение молодых мам. В частности, у нас одна девушка обратилась с серьезным диагнозом – пороком плода. Сразу после рождения ребенку нужна экстренная операция. С помощью наших смоленских и московских партнеров мы собрали необходимую сумму для проживания в Москве, где она спокойно дождется операции и потом сможет жить, пока ребенок будет находиться на лечении.

– Чтобы принять участие в новом проекте, что должен сделать обратившийся к вам человек? И сколько времени ведется сопровождение?
– Пока что в проекте 60 молодых мам, но если к нам обратятся еще девушки, будем включать их тоже. Если у вас в районе будут выявлены молодые мамы и – главное – у них самих будет желание работать с нами, добро пожаловать! Для участия в проекте маме нужно написать заявление, заполнить согласие на обработку персональных данных и несколько анкет. Потом наш специалист проводит собеседование, собираются необходимые документы и начинается работа.
Мамы находятся на индивидуальном сопровождении от полугода, а дальше – в зависимости от ситуации. Если в семье появляется еще ребенок – мы не ограничиваем ее по срокам. Некоторых из них ведем по три, четыре года и даже больше.


▲ Проект Центра «Маленькая мама» вошел в Топ-100 лучших региональных практик России в рамках инициативы Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации «Вектор детства».

▲ Деятельность организации отмечена Благодарственными письмами Уполномоченного по правам человека в Смоленской области и Общественной палаты в Смоленской области.

▲ 30 октября стало известно, что Центр выиграл еще один президентский грант и с 1 января будет реализовывать новый проект «Дорога к дому». Миссия проекта – развить и расширить на территории Смоленской области систему бесплатной юридической помощи в реализации жилищных прав детей-сирот и растиражировать опыт оказания данной помощи в другие регионы страны.

▲ Вы можете обратиться за помощью в АНО «ЦСПП «Расправь крылья» по адресу: г. Смоленск, ул. Матросова, д. 5А. Тел. +7 (4812) 24-00-69.

▲ На сайте центра: http://rk67.ru/ вы найдете выдержки из законов, там же доступны для скачивания формы правовых документов, а в разделе «Судебная практика» подробно разобраны многие спорные вопросы.


– Спасибо за разъяснения, Алексей Владимирович. Надеюсь, эта информация будет полезна для наших читателей.

Беседовала Анна Михалутина