P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Территория закона

Фонтан желаний

Причиной едва ли не всех правонарушений, совершаемых несовершеннолетними детьми 
или их родителями, становятся различные непреодолимые желания – выпить, покурить, развлечься без тормозов, забыв про все на свете, и т.д. Скольких проблем они могли бы избежать, если бы потрудились научиться преодолевать соблазны и говорить себе твердое нет.
 
Средь шумного бала
В один, как оказалось, не очень хороший день мама с детьми 3 и 9 лет решила съездить в деревню, где в это время находился ее гражданский супруг. Находился не один, а в компании своих друзей. Само собой, отмечали встречу. Женщина, по ее словам, выпила немного пива и пошла за детьми, которые в то время находились у бабушки. Встречу с сотрудниками полиции она не планировала, но встреча произошла. Свою вину мама не отрицала, обещала впредь подобного не допускать. Получила предупреждение, так как ранее правонарушений не совершала.
Милый сердцу уголок
Когда в девятом часу вечера 15-летний сын перестал отвечать на звонки, мама всполошилась и бросилась на поиски. Где искать, она примерно знала: перед тем как отпустить сына гулять, спросила, куда именно он пойдет. Шумную компанию мама обнаружила на школьном стадионе, скрытом от глаз посторонних людей. Правда, занимались подростки отнюдь не спортом.
Половина «храбрых» парней разбежалась, а четверо остались. По словам подростка, пиво они сами купили в магазине, а здесь, за школой, решили его употребить. Пили, конечно, впервые.
Мама, за то, что допустила нахождение несовершеннолетнего сына в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, получает штраф в размере 1500 рублей, а подросток поставлен на профилактический учет. Сына она не оправдывала, не выгораживала, но таким образом пыталась до него достучаться. И причин тому больше чем достаточно. Школьная характеристика оставляет желать лучшего: учиться не хочет, дисциплина плохая, состоит на внутришкольном учете. Призывая к совести, члены комиссии пытались предостеречь от скользкой дорожки к «фонтану», месту сбора пьющих граждан, многих из которых уж нет.
У парня есть время подумать над тем, чего он хочет в жизни.
 
Дети раздора
По сообщению органов опеки г. Смоленска, сотрудники полиции ночью задержали нетрезвую женщину с ребенком. Как оказалось, родители девочки развелись, отец уехал в город, но периодически берет кого-нибудь из троих детей на выходные: сходить в парк, кино… Вечером в гости пришла тетя девочки, взрослые, как водится, выпивали, потом повздорили. Видимо, из лучших побуждений женщина решила уйти, захватив с собой ребенка, юридически не имея на него никаких прав.
Отец детей не лишен родительских прав, поэтому мама не может препятствовать его общению с детьми, несмотря на подобные эксцессы.  Мужчина, похоже, больше старается досадить бывшей супруге, чем соблюсти интересы собственных деток.
 
...В комиссию обратилась мама 5-летней девочки с просьбой рассмотреть ненадлежащее исполнение родительских обязанностей бывшим мужем: алименты не платит, одежду-обувь не покупает, то есть полностью самоустранился от содержания дочери. Отец в свою очередь поясняет, что от алиментов не отказывается, но ребенка ему не дают. 
Семья распалась, и теперь вместо любви – взаимные упреки и незаконченное  выяснение отношений посредством дочери. Точку в них должен поставить суд, который и определит способ общения отца с ребенком. Также отцу рекомендовали завести счет на имя дочери и напомнили статьи Семейного кодекса, в которых говорится о том, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей, а если уклоняются от содержания, могут быть ограничены в родительских правах.
 
Переборщил с воспитанием
Папа долго отнекивался, а потом согласился, что, наверное, он все же переборщил с воспитанием своего 6-летнего сына. Да и как было не согласиться… По сообщению руководителя образовательного учреждения, придя утром в детсад, ребенок начал жаловаться на головную боль. Воспитатель обнаружила на голове шишку и ссадину. Ребенка на скорой немедленно отвезли в районную больницу, а затем в Смоленск. В результате всех обследований было рекомендовано лечение в стационаре, но мама от него отказалась. 
Как следует из характеристики из детского сада, несмотря на удовлетворительные жилищно-бытовые условия, родители жизнью мальчика не особо интересуются, тот растет, как у него получается. Маме и папе почему-то некогда ни заниматься с ним, ни следить за его внешним видом. Вдобавок ко всему отец распускает руки, да еще и выпивает. По факту  жестокого обращения отцом, который несет ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка, решение будет выносить суд.
 
Спокойствие, только спокойствие
Нет нужды лишний раз говорить о том, что выпускники 11 класса во время ЕГЭ испытывают колоссальную эмоциональную нагрузку. Некоторые для самоуспокоения пишут шпаргалки – на руке, только не думают о возможных последствиях, а они более чем реальны. Один из руднянских школьников был удален с экзамена по причине использования шпаргалки. Это правонарушение повлекло штраф в размере 3 тыс. руб. (максимальное наказание – 5 тыс. руб.).  Но это – сущая мелочь в сравнении с порушенными планами и перенесенным стрессом, ведь предметы по выбору можно пересдать только в следующем году.
У каждого из нас есть свобода выбора, но правильное решение требует большого труда над собой. Это в одинаковой мере касается и детей, и родителей.
 
О нарушениях и едином учете
На заседании комиссии также рассматривались вопросы о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних  и об организации и ведении органами опеки единого учета семей, находящихся в социально опасном положении.
По информации  МО МВД России «Руднянский», за первое полугодие несовершеннолетние совершили 5 преступлений (аналогичный период прошлого года – 1). 
На профилактическом учете в ПДН состоят 20 несовершеннолетних и 68 родителей (АППГ соответственно 26 и 60). 
За полгода на учет поставлены 17 подростков (из них за употребление спиртного – 8) и 14 родителей, которые ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности. Количество административных правонарушений увеличилось с 40 до 52.
С профилактического учета сняты 16 подростков (АППГ – 6).
По информации органов опеки и попечительства, на едином учете состоят 34 семьи, в которых воспитываются 73 ребенка. За апрель-июнь на учет поставлены 2 семьи (в них 5 детей), одна из которых – за употребление спиртного, другая – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Сняты с учета по причине исправления также 2 семьи (в них 11 детей).
 
Елена Школьская