Бесстрашный сокол

Бесстрашный сокол

Среди героев-земляков нашего района есть имя Героя Советского Союза Барченкова Даниила Гавриловича, родившегося в 1917 году в деревне Голошовка Голынковского сельсовета.

b_0_0_0_00_images_11118.jpg

Он был седьмым ребенком в крестьянской семье, рано познал сельскохозяйственный труд. В детском возрасте ему пришлось помогать многодетной семье старшей сестры Варвары Гавриловны, жившей в деревне Кругловке. Мальчик выполнял домашние работы и помогал растить детей сестры. Несмотря на большую занятость, он успешно учился и хорошо закончил Кругловскую семилетнюю школу.

 

Учившийся вместе с ним Корнеенков М.М., который живет в Кругловке, помнит Даниила как примерного ученика, умеющего поддерживать дружбу и ценить коллектив, находчивого, смелого и веселого, активно участвовавшего в школьной самодеятельности.
После семилетки Барченков решил стать рабочим. Квалификацию получил в железнодорожной школе ФЗУ в Смоленске. Окончив ee, он работал столяром на мебельной фабрике. В это время Даниил Барченков стремился осуществить свою мечту – освоить летное дело, и поступил в Смоленский аэроклуб без отрыва от производства.
До призыва в Красную Армию в 1938 году у него на счету было уже несколько летных часов и неплохая практика вождения самолета, поэтому Смоленский военкомат направил его в военное авиационное училище. В 1940 году Даниил Барченков успешно окончил его и был оставлен летчиком-инструктором по подготовке молодых пилотов.

В этой должности его застала война. Он подготовил большое количество военных летчиков. Просьба Даниила Гавриловича Барченкова направить его на фронт была удовлетворена в августе 1943 года.
Капитан Барченков командовал эскадрильей истребителей, в обязанности которой входило ведение воздушной разведки в тылу врага и сопровождение наших тяжелых самолетов при выполнении заданий.

В ходе войны капитан разработал и осуществил новые приемы воздушных боев с вражескими самолетами при сопровождении. Это обеспечивало лучшую безопасность полетов бомбардировщиков и штурмовиков и сокращение потерь нашей авиации. Его тактические приемы стали применяться в наших Военно-Воздушных Силах.

Летчики под командованием капитана Барченкова были большой грозой для немецких стервятников. Его эскадрилья безупречно выполняла любые задания командования, нанося сокрушительные удары по врагу в воздухе и на земле. Где бы она ни появлялась, всегда бой заканчивался успехом наших летчиков и часто без потерь. Так, 14 мая 1944 года эскадрилья истребителей ЯК-9 под командованием Даниила Барченкова прикрывала боевые действия наших штурмовиков.
Гитлеровские истребители подстерегали их. 
Капитан Барченков, применяя свою тактику, на одной высоте со штурмовиками построил четверку своих истребителей, а сам с остальными самолетами встал в круг на большой высоте.
Летчики прикрытия завязали бой с десятью вражескими истребителями, идущими в атаку на штурмовиков. В это время неожиданно для немцев с большой высоты напала группа Барченкова и сбила три самолета противника, а остальные вышли из боя и удалились на свою сторону.
Штурмовики, атаковав наземные цели врага, благополучно вернулись на базу.
В этот же день Барченков с шестью истребителями выиграл воздушное сражение с одиннадцатью «мессершмиттами», сбив четыре немецких самолета, и без потерь вернулся на свой аэродром.
Выполняя задание по разведке немецких тылов, он в один из дней октября 1944 года далеко от линии фронта обнаружил два железнодорожных эшелона с боевой техникой и живой силой противника и решил атаковать. В результате атаки было подожжено два паровоза и несколько вагонов.
Особенно жаркими были воздушные бои при освобождении столицы Венгрии. Эскадрилья Барченкова за день несколько раз поднималась в воздух над Будапештом. В этих воздушных боях летчики Барченкова сбили 18 вражеских самолетов, потеряв только два своих.
Требовательный к себе и товарищам, капитан Барченков всегда являлся примером для своих подчиненных. Его отличало мужество, умение владеть собой в сложной боевой обстановке.
К началу 1945 года на его счету было 16 сбитых фашистских самолетов, 50 уничтоженных автомашин, 3 железнодорожных эшелона, 20 повозок и около 80 солдат и офицеров врага.
За мужество и доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитан Даниил Гаврилович Барченков награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды и многими медалями.
Авиационный полк, в составе которого сражался с врагами Барченков, встретил День Победы в Германии.

За период Великой Отечественной войны Даниил Барченков совершил 286 групповых и в одиночку боевых вылетов, провел 52 воздушных боя, в которых лично сбил 21 немецкий самолет.

Подвиг летчика высоко оценила Родина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды.
После окончания войны Даниил Гаврилович остался продолжать службу в Военно-Воздушных войсках, находившихся на территории Литовской ССР. Он, как и прежде, учил летному мастерству молодых авиаторов, изучал и осваивал вместе с ними новую, реактивную авиационную технику.
После войны Даниил Гаврилович навещал родные места. Он бывал в Рудне, Кругловке и Смоленске, где жили его мать, одна из сестер и брат Михаил Гаврилович, который проживает там и в настоящее время.
Приезжая в Кругловку к сестре, Даниил Гаврилович заходил в школу, где он учился. Пионерская дружина Кругловской восьмилетней школы носит имя Героя Советского Союза Барченкова Даниила Гавриловича.

30 мая 1950 года майор Барченков трагически погиб при выполнении учебно- тренировочных полетов и похоронен в городе Смоленске. Память о герое надолго останется в сердцах боевых товарищей и земляков.