Капитальный ремонт жилья

Тема капитального ремонта домов актуальна с тех пор, как жильцам много­квартирных домов стали приходить новые  квитанции. Вначале люди не могли понять, за что они платят, смириться с тем, что капремонт растянут на долгие годы. Но когда один за другим у домов стали появляться новые крыши, которые особенно заметны, сомнений поубавилось.
Как проходит капремонт в нашем районе? Сколько домов уже отремонтировано? На сколько лет дается гарантия на капремонт? Как выбирается подрядная организация? Как собирают взносы на капремонт жители  крупных населенных пунктов нашего района и наши соседи? Довольны ли собственники квартир результатами капремонта? На эти и другие вопросы мы попросили ответить все заинтересованные стороны.

Из 204 отремонтировано 29 домов

Генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» А.Н. Телезуев:
 – В соответствии с региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014–2043 годы в Руднянском районе Смоленской области запланирован капитальный ремонт общего имущества в 204 многоквартирных домах.
В ходе исполнения региональной программы капремонта и краткосрочных планов ее реализации региональный оператор обеспечил выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества (по одному или более видов работ) в 29 многоквартирных домах (далее также – МКД) Руднянского района.

В 2019 году на территории Руднянского района запланирован капиремонт
в 6 многоквартирных домах: 3 – в Рудне и 3 – в Голынках.


Отбор подрядных организаций проводится на конкурсной основе в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 г. № 615. С победителем электронного аукциона заключается договор на выполнение работ по капитальному ремонту в конкретном доме. В электронном аукционе участвуют подрядные организации, включенные в Реестр квалифицированных подрядных организаций. С ним можно ознакомиться на сайте Департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в сети «Интернет» в разделе «Предварительный отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах».
Там же можно увидеть и информацию о проведении процедуры по отбору подрядной организации, условия договоров, которые заключаются с победителем конкурса электронного аукциона: kaprem.admin-smolensk.ru в разделе «Процедуры по отбору подрядной организации», «Конкурсы», «Электронные аукционы».
Информацию о сроках проведения капитального ремонта своего дома, а также перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту собственники помещений могут увидеть на сайте регионального оператора в разделах «Региональная программа капитального ремонта», «Кратко­срочные планы».

В районах, находящихся по соседству с Руднянским, процент собираемости взносов на капремонт в 2018 году составил: в Демидовском районе – 96,3 %; в Велижском – 88,9 %; в Краснинском – 73,1 %.
По Смоленской области процент собираемости взносов на капитальный ремонт в прошлом году составил 80,4 %.
Процент собираемости взносов на капитальный ремонт в 2018 году составил: в Руднянском районе в целом – 80,96%
 в г. Рудня – 85,7 %;
 – в п. Голынки – 83,8 %;
 – в д. Казимирово – 43,3 %;
 – в п. Понизовье – 78,4 %;
 – в д. Чистик – 78,2 %.


Собираемость взносов учитывается

Заместитель Главы района С.Е. Брич:
– Программа капремонта многоквартирных домов области каждый год обновляется.  Очередность определяется по году ввода домов в эксплуатацию. В настоящее время ремонтируются дома 1956–57 годов постройки. Но собственники помещений имеют право обследовать жилой дом за собственные средства и получить заключение о том, что ремонт требуется раньше. Заключение сдается на комиссию в области, которая рассматривает вопрос о переносе сроков капремонта на более ранние. Комиссия передает заключение регоператору.
Основные виды работ по капремонту – кровля, инженерные сети и фасад. Рег­оператор все проекты разрабатывает сам, район к этому отношения не имеет. С нами согласовываются только смета и дата проведения ремонта. Сейчас претензий к строительным организациям практически нет. Если какие-то проблемы появляются, то необходимо знать, что дом стоит 3 года на гарантии, подрядчик обязан устранить недостатки. Такой случай у нас есть, жалоба направлена в жилищную инспекцию, которая передала ее регоператору (дом на улице Западной, 19).
Естественно, при выборе количества домов, в которых пройдет капремонт, рег­оператор учитывает и процент собираемости взносов на капремонт в районе. За 3 года только в Рудне отремонтированы 12 домов, в Голынках в 2019 году будут ремонтироваться большие дома – 76-и и 200-квартирные, где обновятся кровля, электрика. Это большие затраты.

Результатами довольны

Двухэтажный многоквартирный дом на центральной улице Рудни, находящийся на выезде из города в сторону Смоленска, привлекает к себе внимание проезжающих и проходящих мимо него. Капитальный ремонт, прошедший в доме в прошлом году, преобразил его до неузнаваемости. Поэтому он стал своеобразной визитной карточкой самого капремонта.
Первыми, кто ответил на наши вопросы, стали жильцы именно этого дома № 21 по ул. Киреева г. Рудни - Анна Егоровна Корпачева и Любовь Михайловна Гаак:
– Первоначально по графику дом должен был пройти капремонт в 2023 –2028 гг. Но протекающая крыша, которая менялась на доме последний раз в конце 70-х годов, постоянно давала о себе знать: на втором этаже в квартире поднялись «шубой» полы, а на чердаке стояли ванны и тазики. Дату капремонта благодаря нашему обращению передвинули на 2018 год. Пришлось заполнять много документов. Активно занимались этим Вера Ивановна Титова и Григорий Прохорович Баденкин.
Все запланированные работы по капремонту согласовывали с жильцами. Первоначально мы все были против того, чтобы наш дом штукатурили снаружи.
Сам капремонт шел с середины мая до середины августа. Работала на доме очень хорошая бригада – четверо уроженцев Узбекистана. Приходили на работу вовремя, трудились и в выходные дни. Делали все как положено: сначала набивали на дом сетку, потом штукатурили. Крышу тоже аккуратно снимали до нуля. Снимали часть шифера, сбрасывали так, чтобы не разрушить цветники. Ставили новые стропила и тут же накрывали пленкой от дождя.
Со строителями у нас сложились дружеские отношения, все угощали ребят овощами и домашними вкусностями.
 В доме сделали новые вытяжки, пластиковые панорамные окна в подъездах (в одном из которых разваливше­еся окно было давно заложено блоками и оставлено маленькое окошко), установили козырьки над подъездами, металлические двери, забетонировали площадки перед входом. Крыша покрыта металлочерепицей, сделаны водостоки.
Работой по капремонту мы довольны. Поблагодарить за это хотелось бы фонд капитального ремонта области, куратора работ Кирьянова Александра Александровича и бригаду, которая непосредственно трудилась на нашем доме.
*  *  *
Ирина Петровна Михайлова, жительница дома № 4, ул. Набережная, п. Голынки:
– Наш дом больше знают как общежитие, в нем 154 комнаты. Плоская крыша протекала, это и послужило сигналом к ремонту.
В течение одного летнего месяца работала бригада строителей: снимали рубероид, делали новую стяжку, укладывали новую плоскую крышу. За 26 лет, что я живу в доме, в нем ремонтировали крышу только частично.
Кроме того, у нас продолжают менять проводку. Электрики по мере прохождения коридоров, лестничных площадок просекают стены, укладывают проводку, убирают весь мусор за собой.
*  *  *
Иван Афанасьевич Бегунов, старший по дому № 5 ул. им. К.Н. Чибисова, с. Понизовье:
– В прошедшем году в течение мая в нашем восьмиквартирном доме шел капитальный ремонт. На нем трудились два строителя, причем работали с утра до вечера, только в конце ремонта ребят стало трое. Нужно отметить, что делали все очень аккуратно. Заменили шиферную крышу на металлочерепицу, сделали отливы, поменяли печные трубы у тех, кто дополнительно к паровому отоплению имеет печи. Убрали старый мусор с чердака. Засыпав утеплитель, настелили деревянные доски в местах проходов.
Работая, строители  нечаянно сбили спутниковую антенну в одной из квартир, сами ее восстановили. После окончания работ вывезли весь строительный мусор.
Качеством капремонтом мы довольны. Наш дом – первый в Понизовье, который его прошел. Односельчане то и дело говорят, какая на нем теперь красивая крыша. Будем надеяться, что она прослужит много лет.
*  *  *
Ирина Викторовна Качан, старшая по дому № 35, ул. 14 лет Октября, г. Рудня:
– Дом проходил капремонт не по графику: мы подавали заявку на комиссию на проведение обследования, потому что протекала крыша, разрушились вентиляционные шахты, сорвало конек.
Капремонт проходил, согласно установленному графику проведения работ – с 14 мая до 10 августа. В доме переделали кровлю. Единственной проблемой была захламленность двора, но вывоз строительного мусора периодически осуществлялся. Процес ремонта контролировали жильцы дома и человек, назначенный принимать работу и подписывать акт приемки – Юрченкова Т.В.
Результат нас вполне устроил. Благодарим всю строительную бригаду за хорошую работу.
*  *  *
Анатолий  Николаевич  Голубев, старший по дому № 10, ул. Железнодорожная, п. Голынки:
– Строители на нашем доме работали с мая по август прошлого года.  Дом 1956 года, шиферная крыша подтекала. Нам поменяли стропила, переложили печные трубы и вытяжки, покрыли дом металлочерепицей. Очень хорошо сделали чердачное помещение, утеплив потолки керамзитом, сделав мостики для ходьбы.
Нареканий к строителям нет никаких, мы всем довольны.


Подготовила Елена Карабутова