Неприятный сюрприз в Рождественскую ночь

В Рождественскую ночь – трогательную, радостную, когда загадываются самые смелые желания – у коммунальщиков д. Чистик было только одно пожелание, объединившее всех перед лицом опасности – спасти теплотрассу и не оставить жилые дома в 30-градусный мороз без отопления. Из-за слишком низкой температуры воздуха на линиях, обеспечивающих электроснабжение в д. Чистик, произошло повреждение. Поселок погрузился в темноту. В 3 часа 25 минут газовая котельная остановилась. Подача воды, также зависящая от электроснабжения, прекратилась. 
Дежуривший в эту ночь оператор и слесарь, четко следуя инструкции, сообщили о случившемся по инстанциям. В 4 часа в котельной уже была начальник коммунального хозяйства Дешевцова Светлана Анатольевна, следом один за другим появлялись мастер, слесари, операторы: ни за кем бежать не пришлось, собрались оперативно, без уговоров.
Все понимали, что без последствий не обойдется. Три часа – критическое время при остановке котельной – скоро истекали. И всех волновало только одно: лишь бы они не оказались катастрофическими.
 
А в это время главный инженер Руднянского РЭС Цветков А.В. в экстренном порядке проводил организационные мероприятия, а затем лично руководил работой по устранению повреждений на линии. В них участвовали 16 человек. Три линейные бригады мастеров  Сазонова А.В., Новикова С.М. и Шевченкова И.Э., дежурные оперативно-выездной бригады Зубенков С.В. и Зиновьев Д.Н., мастер участка управления механизации «Смоленскэнерго» Климаненков А.А., машинисты автоподъемников Матраев Ю.И., Прохоренков А.В., машинист БКМ Матыско А.Д.
Оперативно и грамотно сработал в этой ситуации диспетчер Гавриленков С.А. 
В Чистик доставили два генератора, предназначенных для нештатных ситуаций. А электрики приступили к работе. Мороз, усиленный северным ветром, обжигал лицо. Даже просто постояв на улице лишнюю минуту – перехватывало дыхание. А люди работали, тянули провода, сумев в этих сложных условиях в кратчайшие сроки устранить серьезнейшие повреждения и обеспечить электроснабжение поселка. 
 
«Как только дали свет, стали разогревать насосную станцию. Запустив котельную, все сразу пошли по домам (подъездам, чердакам), проверяя, где проявятся слабые места. В пяти домах прихватило водопровод, в двух домах – отопительную систему. Но все уже устранили», – говорит Дешевцова С.А., еще не до конца вместе со своим коллективом отошедшая от этой непростой ситуации. Опасается Светлана Анатольевна, что оттепель обнажит в полной мере ее последствия.
А пока говорит искреннее спасибо заместителям Главы района Брич С.Е. – которой позвонила первой, и Архипенкову С.В., уже в пять утра прибывшему в Чистик. И, конечно же, всем, кто в эту напряженную ночь был рядом с ней – мастеру Карпюк И.В., слесарям Филину А.В., Мартыненкову В.А., Шестерневу Г.М., Слышанкову А.П., Фокину В.Н., Иванькину А.И, Рыбакову В.Н., Козлову М.В., Трофименкову М.П., операторам Рева Т.Н., Майоровой С.В. 
«Приятно было моим работникам, когда приехал Глава района Ю.И. Ивашкин и всех лично поблагодарил», – завершает наш разговор Дешевцова.
 
В понедельник на совещании Ю.И. Ивашкин еще раз выразил благодарность коллективу Руднянского РЭС во главе с начальником Антипенковым А.П. и коллективу Чистиковского коммунального хозяйства во главе с Дешевцовой С.А. Благодаря высокому профессионализму людей, ответственности, присущему им чувству долга, в кратчайшие сроки устранены последствия серьезной аварии.
Правду говорят: газа нет – полбеды, света нет – беда. 
 
Людмила Азаркевич