«Неформальный досуг» в СХТ

 

b_0_0_0_00_images_LZQ7omRsjS8.jpg

«Когда-то у нас, в поселке Сельхозтехники, работал Дом досуга, который находился за детским садом. Само здание большое, деревянное, с хорошими прочными стенами, обложено кирпичом. Сейчас в нем нет ни окон, ни дверей, крыша пробита… Очень больно видеть, как разрушается такое добротное здание. Ведь можно было его продать или отдать под жилье. Еще чуть-чуть – и дом не спасти». Из письма жителей п. СХТ

Мы побывали на месте. Что сказать? Действительно, больно от увиденного. Дом, граничащий с березовой рощицей, стоит на взгорке. Высокий цоколь, высокие потолки. Рубленный в лапу сруб, и пока не гнилой, хотя в крыше – дыры. Ни окон, ни дверей, внутри разруха. Четверть пола демонтирована, видимо, кому-то понадобились доски и лаги. Где смогли, сняли вагонку, которой была обшита часть стен. Над всеми оконными проемами выковыряли металлические уголки, не говоря уж о радиаторах отопления. Повсюду мусор, бутылки, на потолке – скабрезная переписка кого-то с кем-то с номером телефона. Как говорят в подобных ситуациях, мерзость запустения.

Авторы письма пишут о нехозяйском отношении к собственности. Но есть и другая сторона вопроса. Ведь уничтожают дом не иноземные захватчики, а свои, местные жители, которым понадобился хороший, добротный материал в баньку, сарайку или на другие хозяйственные нужды. Наверное, и неработающие граждане руку приложили: в каждом доме есть что сдать во вторчермет. Честно говоря, удивляет и молодежь, предпочитающая проводить свой досуг столь неформальным образом: со спиртным в полуразрушенном здании, продолжая разрушать, а не созидать.

Автор Елена Школьская
Когда материал готовился к печати, состоялось очередное заседание районного представительного Собрания, на котором внесены изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества. В план приватизации на 2018 год включено здание бывшего Дома досуга площадью 95,6 кв.м и земельный участок площадью 1200 кв.м.