P41
P42
p5090228
p8040302
p9220410
pamyatnik
sany5004
vokzal

Спорт

Здесь участие – тоже победа!

b_0_0_0_00_images_IMG_4848.jpg

«Руднянская лыжня» набирает обороты и становится настоящим семейным праздником.
Отличное настроение, заряд бодрости и сил, общение с единомышленниками и, конечно же, покорение снежной трассы – все это обязательные атрибуты удачного спортивного праздника, каким и стала «Руднянская лыжня – 2018», второй год подряд проходящая в деревне Шеровичи.

В забеге приняли участие жители всего Руднянского района. С разных его концов целыми семьями люди приезжали, чтобы поддержать своих близких, а из 47 нынешних лыжников большинство составляли родители и дети, братья и сестры, бабушки и внучки.

Три километра лыжной трассы, включающей небольшие подъемы и спуски, самые быстрые участники забега проходили за 12 минут. Но дух соревнования присутствовал не у всех. Многим важно было пройти это расстояние, чтобы выразить свое положительное отношение к этому виду спорта и чтобы своим примером поддержать детей, заинтересовать их. Ведь сегодняшний забег на интерес завтра для них может стать настоящим увлечением, а в будущем принести и свои результаты в скорости, силе, выдержке и отличном здоровье.

b_0_0_0_00_images_2(4).jpgВо время торжественного момента перед началом гонки заместитель Главы Руднянского района В.А. Романенко, Глава Чистиковского сельского поселения А.А. Панфилов и начальник отдела культуры В.Д. Виноградова пожелали спортсменам удачи, а ведущий специалист по спорту А.С. Шутов и подготовивший трассу учитель Шеровичской основной школы Г.И. Ковалев рассказали о порядке соревнований.

 

Участники стартовали попарно, с тридцатисекундным интервалом. Так что первых финишировавших ждать пришлось совсем недолго. А во время подведения итогов скучать не пришлось никому. При поддержке Администрации Чистиковского сельского поселения работники отдела культуры и Шеровичского Дома культуры решили устроить настоящий праздник с музыкой, угощением, конкурсами, хороводами и другими зимними забавами, в которых одинаково активно хотели участвовать и дети, и взрослые. А самые маленькие ребята смогли покататься на лошади  Юрия Пучкова из деревни Заготино. Как отмечали многие, в завершение масленичной недели самым вкусным лакомством стали горячие блины с медом, сметаной, творогом и даже икрой.

 Тех участников, кто серьезно готовился к гонке, отличили результаты забега. Самое большое количество лыжников – 18 человек – было в группе юношей до 18 лет. Среди них на подиум поднялись Владимир Лайко, Даниил Морозов и Матвей Шутов. Из девушек до 18 лет лучшими стали Татьяна Шенькина, Валерия Качула и Мария Качула (родные сестры из д. Шеровичи).

В средней возрастной категории – от 18 до 44 лет – отличные результаты показали среди мужчин Андрей Сальников, Дмитрий Шутов и Дмитрий Хрущев, среди женщин – Елена Киндеева, Александра Василькова и Людмила Антофий.

Среди лыжников старшего возраста лучшая подготовка оказалась у Юрия Малашенкова, Виктора Андреенкова и Григория Губко, а также Валентины Яворской, Валентины Дегтяревой и Раисы Сыкаловой. 

И, конечно же, были отмечены самая возрастная участница лыжни, ею стала 66-летняя Людмила Андреенкова (бежавшая вместе с мужем Виктором), и самая юная – малышке Женечке Проровской совсем недавно исполнилось три года.

b_0_0_0_00_images_3(2).jpgВо время церемонии награждения победителям и призерам были вручены грамоты, медали и памятные подарки.

 

Лыжня завершилась. Добрых впечатлений и у всех участников, и у болельщиков осталось множество! По замыслу организаторов, гонка проводилась, чтобы популяризировать лыжный спорт среди населения всех возрастов, и особенно молодежи. Поэтому хочется отметить учителей, которые не просто привезли своих учеников, но и сами встали на лыжи рядом с ними, ведь не зря говорят, что школа – это вторая семья.

Собирая отзывы, разговаривала со многими людьми, и почти все они собираются участвовать в следующем году, и не одни, а тоже с родными и друзьями. Так что уже сегодня с уверенностью можно сказать, что этот молодой спортивный праздник стал одним из самых любимых среди руднян.

Анна Михалутина

 

МНЕНИЯ

b_0_0_0_00_images_-4.jpg

Светлана Дзубан с сыном Константином, г. Рудня (п. СХТ)

– Нашей семье нравится кататься на лыжах. Если позволяет погода, то можем ездить хоть каждый день. В спортивном празднике «Руднянская лыжня» участвуем второй раз. В этом году, к сожалению, без папы, он уехал на работу. Порадовало всё: прекрасная погода, лыжня, радостные лица, улыбки. Стартовали мы с сыном вместе, но он быстро обогнал меня и устремился вперёд – к победе!

Во время подсчёта результатов забега можно было обсудить происходящее с любым из участников, рядом с которыми ты только что стартовал. Хорошее настроение, блины, горячий чай и разнообразные конкурсы продолжили праздник. Домой возвращались уставшие, но довольные. Обязательно примем участие в следующем году.

b_0_0_0_00_images_-5.jpg

Анна Митрофанова с мамой Зинаидой Барановой, д. Шеровичи

– Мы обе участвовали здесь впервые. Лыжами не занимаемся, просто для себя. За пару дней до соревнований мама сказала, что душа болит и хочется попробовать, мы всей семьей ее поддержали. Получили массу незабываемых впечатлений. Сказать честно, трасса оказалась непростой. В преддверии соревнований выпал рыхлый снег, и приходилось работать весь путь, но все были в одинаковых условиях. Эти выходные совпали с проводом масленицы,поэтому мы подготовили и угощение, и конкурсы. В результате получилась не просто лыжня, а настоящий праздник!

 

b_0_0_0_00_images_-6.jpg

 

Татьяна Шенькина с родителями Людмилой и Юрием, д. Самсонцы

– В прошлом году очень хотела поучаствовать в лыжне, но не получилось, поэтому к этой гонке готовилась уже серьезно. И в школе на уроках физкультуры ходила на лыжах, и после занятий сама тренировалась каждый день. Папа подсказывал по технике бега. Но, поскольку в первый раз была на соревнованиях, решила бежать просто в удовольствие, и первого места никак не ожидала. Когда узнала о победе в своей группе, почувствовала удивление, а потом огромную радость (как и родители, которые болели за меня). Я участвую во многих конкурсах, викторинах (школьных и районных), есть несколько грамот за вторые места, а вот здесь оказался самый лучший результат. Трасса очень хорошая, в горку было трудно подыматься, а в остальном – даже легкая. И сам праздник нам очень понравился!

 

b_0_0_0_00_images_-7.jpg

 

Андреенковы Людмила и Виктор, г. Рудня (п. СХТ)

Шеровичи не Пхенчхан

И совсем не Сочи...

Хочешь – с радостью промчись,

Хочешь – что есть мочи!!!

Любимый, коль получишь приз, исполню твой любой каприз!!!

И что ж?! Конечно, лестно, что занял муж второе место!!!

Мораль, поверьте, такова: ищите нужные слова!!!

Чтобы мы не отощали,

Нас блинами угощали...

А горячий чай с вареньем

Поднимал нам настроенье!!!

И еще есть предложение в следующем году перенести это мероприятие в Сельхозтехнику, у нас здесь тоже очень хорошая трасса! Может быть, благодаря этим соревнованиям людей на лыжах у нас уже стало больше, особенно молодежи. Это хороший стимул!

 

b_0_0_0_00_images_-8.jpg

Раиса Сыкалова, г. Рудня:

– Такие праздники на свежем воздухе хочется посещать всегда! Хорошо, если бы они проходили чаще, в несколько этапов или несколько раз за зиму. Не каждый ребенок сам будет заниматься спортом, а здесь нужно готовиться.

Лыжи я люблю с детства. Родилась в деревне, там и научилась кататься. Студенткой участвовала во многих кроссах. И потом, чтобы надеть лыжи, использовала каждую зимнюю минуту. У нас в питомнике несколько лет назад проводили соревнования по биатлону, участвовала и там.

На празднике очень понравилось внучке. В этом году Дед Мороз подарил ей лыжи, и мы начали заниматься. Во дворе у нас есть снежная горочка, а на участке уже проложена настоящая лыжня. Я хотела, чтобы она увидела соревнования: если ей понравится – будет заниматься и дальше. Нас сразу же поддержали муж и дочка.

Отличная организация. Чтобы разогретые люди не замерзли, горячий чай и игры пришлись как раз к месту. В этот день и погода была теплая, безветренная. Все прошло очень удачно!>