Красивое – в простом

Гуляя в День города по улице мастеров, многие рудняне обращали внимание на работы Ларисы Владимировны МАЛАШЕНКОВОЙ. Подсолнух, зонтик, ветка дуба и даже кот, сделанные из мешковины, джутового и льняного шпагата, букеты цветов из кукурузных листьев, колоски и сухоцветы в композициях… 
Ее выставка представляла не просто одно из направлений декоративно-прикладного творчества, вкус мастерицы чувствовался даже в том, на какой аккуратной самодельной скатерти красовались эти работы и как они были расположены по отношению друг к другу. На страничке Ларисы Владимировны в социальных сетях можно увидеть также множество искусных композиций из природных материалов: букеты, панно, поделки… Конечно же, наша рубрика «Творческая провинция» не могла обойти такого интересного человека…
Творчество само собой
Лариса Владимировна живет в Рудне. Их улица – Тимирязева – четыре года назад была отмечена как лучшая в городском конкурсе. И жители подавали заявку совершенно обоснованно: они смотрят за дорогой, в образцовом порядке содержат придомовые территории, стараются украсить свои участки. Там так принято.  
Творчество сегодняшней участницы нашей рубрики началось как будто само собой: из естественной любви к своему дому и умения видеть красоту природы… На приусадебном участке все время появляется что-то новое: бабочки на колодце, расписные матрешки из чугунков, гном, цветущий сад, нарисованный на стане гаража, отдыхающий под пальмой Бездельник, светильники у дорожки, в которые превратились плафоны старой люстры… Большинство из воплощенных задумок сделано своими руками из обычных вещей – «для дома можно многое приспособить», но смотрится все это просто замечательно. К тому же – все эти украшения отлично сочетаются с постоянно цветущими клумбами необычной формы, декоративными и плодовыми растениями, которые осенью раскрываются во всей красе и радуют хозяев богатым урожаем.
 
Осеннее настроение
Вы думаете, что осеннее настроение – это грусть, навеянная листопадом, хмурыми тучами и приближающимися затяжными дождями? Совсем нет. Именно в это время года Ларисе Владимировне впервые пришла мысль составить композицию из даров природы. «Бабье лето» – назвала она ее. 
Сначала был собран просто букет из подсолнухов. Поиски вазы не увенчались успехом… не подходила ни одна. В итоге все было поставлено в обычную трехлитровую банку. Но захотелось и ее как-то украсить, однако не броско, чтобы не перебивать веселые, яркие цветы. Вот тут-то и пригодился отрез мешковины, которая есть почти у каждого хозяина. Но и на этом Лариса Владимировна решила не останавливаться. Вскоре рядом с вазой образовалась корзина с сочными, сладкими яблоками, гроздьями калины и черноплодной рябины. Эти же ягоды составили бусы, видневшиеся из резной шкатулки, вместе с цветами они поместились и на полях соломенной шляпки. Маленькие подсолнухи украсили лапти. Бабье лето, как рассказала мастерица, такое и есть: со сладостью (спелые яблоки), с горчинкой (калина), с бабьими посиделками (шляпка и семечки), солнечное, теплое, яркое, но короткое… Первый удачный творческий опыт был запечатлен на фотографии – хотелось сохранить в памяти эту осеннюю радость и поделиться ею с другими. 
 
Виола из-под камней
«Женщина создана, чтобы во всем видеть красивое», – говорит Лариса Владимировна. Так, убирая кабачки, она вдруг остановилась: один был точно вопросительный знак, другой – восклицательный! «Неужели такое может вырасти в огороде?!» – удивлялись городские посетители ее интернет-странички. Собирая урожай кукурузы, поняла, что из кукурузных листьев можно сделать цветы, и не только. Заинтересовало и это. Талаш – очень фактурный, пластичный материал, хорошо поддается окраске. С ним приятно работать.
Как-то раз в саду на дорожке, усыпанной гравием, она заметила виолу. Маленькое нежное растение пробилось сквозь камни и смогло зацвести, на него никто не наступил, ему повезло. Бережно выкопав его и пересадив на грядку, Лариса Владимировна подумала о том, что этот образ может стать хорошим жизненным девизом – пробиваться сквозь трудности. Его сама природа подсказывает наглядным примером.
 
Что из чего и как
 Однажды Лариса Владимировна решила сделать панно на мешковине, используя только природный и доступный каждому материал. Желуди, каштаны, сухоцветы, сосновые и ольховые шишки, листья кукурузы, грецкие и кедровые орехи, тыквенные, кабачковые и арбузные семечки нашли гармоничное сочетание в простом узоре.
Этот и другой природный материал мастерица использует постоянно. Сезонно собирает его в своем огороде, находит в лесу, так что дома уже собралась целая коллекция заготовок и того, что может пригодиться в работе. Но с тем, что не подошло, расстается легко, не жалея. «У смекалки нету свалки», – отмечает она. Некоторые ее идеи долго созревают, другие воплощаются сразу, главное, чтобы материал был под рукой. Иногда она отталкивается от подсказок в интернете, а дальше всецело доверяется собственной фантазии.
 
Новогодняя сказка
Вслед за разноцветной осенью приходит спокойная и даже скучная зима. Но и это время года наполнено разными творческими задумками. Главные зимние события – Новый год и рождественские каникулы. Конечно же, предстоящие праздники – это еще один повод украсить дом, а вот способов это сделать есть очень много. Летние цветы в кашпо сменяются сосновыми ветками, на входной двери появляется самодельный рождественский венок… Да, это еще одна тема нашей мастерицы. Композиции с раскрашенными шишками, елочными шарами и бусами в праздники красуются в каждой комнате. Снеговик, сделанный своими руками, исправно несет свою службу у елки, которая наряжается каждый год. Сейчас у мастерицы родилась новая идея – сделать елочные украшения в экостиле. 
 
В продолжение темы – экостиль
В последнее время Лариса Владимировна всерьез заинтересовалась работой с мешковиной (сегодня этот облагороженный материал для творчества бывает разных видов). С ней хорошо сочетается джутовый и льняной шпагат. Стала искать в интернете все, что относится к этому направлению, и увлеклась еще больше. Материал ей подошел. Она уже попробовала смастерить и панно, и объемные фигуры, и композиции в вазах… Получилось все – аккуратно, изящно, с фантазией. Дома хранится отдельная папка с эскизами, набросками, множество творческих идей ждет своего часа.
Украшения для этих изделий Лариса Владимировна использует неброские: желуди, кофейные зерна, бусинки, белые кружева. «В них минимум цвета, – говорит она, – но они как нельзя лучше подчеркивают этот невероятно скромный, без изысков экостиль. Стиль, который создает гармоничное сочетание простых вещей». Работы мастерицы уже сейчас смотрятся очень достойно, часть из них стала отличными подарками друзьям. «Но хочется совершенствоваться, – рассказывает она. – В перспективе – создавать объемные изделия, которые бы просматривались со всех сторон, и в совершенстве освоить джутовую филигрань».
 
«Красота меня окружала всегда, с самого детства», – говорит Лариса Владимировна. В родительском доме было много цветов, маленький ухоженный сад... Наверное, тогда и зародилась любовь к природе. Она дает силы, настроение, вдохновение. 
Во время учебы в техникуме студенты ходили на художественные выставки, где их учили видеть прекрасное. Творческая профессия – парикмахер – тому подтверждение. 
Мастерице нравится бывать на выставках, ярмарках, в магазинах для рукодельниц. Она постоянно ищет, пробует и находит что-то новое, ведь красота никогда не бывает однообразна и ее никогда не бывает много.
 
Анна МИХАЛУТИНА