вкусные идеи для Искусного изделия

Анну Асланян (Манукян) знают многие. В школьные годы она не только хорошо училась, но и активно участвовала в районных мероприятиях. Девушка стала первым президентом школьной республики «Дорога» (СШ № 1), получила премию имени М.А. Егорова, является лауреатом областных и районных вокальных конкурсов. Анна окончила факультет управления СмолГУ, сейчас работает в финансовом управлении Администрации района. Сегодня Анна – участница нашей постоянной рубрики о творческих людях. Мы расскажем о ее последнем и очень удачном увлечении – оформлении тортов.
По пути искусства во многих направлениях Аня успешно шла с детства. В школе она с удовольствием лепила из пластилина, с 4 класса стала посещать занятия в Доме детского творчества: керамика, гобелен, макраме, рисование. В число ее творческих увлечений и сейчас входит украшение одежды, изготовление ободков с цветами из полимерной глины и эластичной замши, вышивка гобеленов, рисование, занятие вокалом. 
К украшению кондитерских изделий Аня пришла очень естественно. Ее мама работает в кафе «У фонтана». Однажды она попросила дочку испечь торт. Хорошо готовить Аня научилась давно, но здесь требовался совсем другой подход – изделие должно было стать особенным, нарядным. Тот двухъярусный торт с бусинками пришелся по душе заказчику, а девушке понравилась эта работа. Мама не ошиблась. 
За прошедший год у мастерицы уже появилось около 200 работ. Умелые руки создают разноцветные торты на любой вкус: с шоколадным, мастичным, велюровым или кремовым покрытием, оформлением фигурной лепкой, съедобной фотопечатью, сахарными цветами и фруктами. Часто Аня использует мастику, которую сначала покупала, а потом научилась делать сама. 
Идеи могут прийти от заказчиков, быть случайно увиденными в интернете, но чаще всего результат рождается в процессе обсуждения. Пригодились и мастер-классы у смоленского кондитера Ларисы Савиной, где Аня освоила сложные сахарные цветы в английской технике и скульптурную лепку из сахарной мастики.
На каждый торт затрачивается достаточно много времени. Какая-то работа, например, форма машинки, занимает 2-3 часа, с другой приходится сидеть до утра. В оформлении девушка не использует готовые украшения. Каждый лепесток, каждую фигурку она делает вручную, в каждом элементе есть частичка позитивной энергии мастерицы. Самые тяжелые по весу торты – свадебные, в несколько ярусов (были заказы на 10- и даже 25-килограммовые творения). Иногда вокруг основного коржа выстраиваются маленькие пирожные, капкейки, и тоже «с изюминкой», с затеей. 
Самым главным в своем увлечении Аня считает искреннюю радость в глазах детей, положительные эмоции на лицах клиентов, ради чего стоит идти вперед.
«Если бы мне не предложили попробовать, я бы и не пришла к этому, – говорит Аня. – Спасибо моей маме и сестре за поддержку, мужу, папе и брату за объективную оценку, учителям – Ларисе Савиной, которая до сих пор дает профессиональные советы, Татьяне Николаевне Скрипицыной, Татьяне Михайловне Кондрашовой, Светлане Васильевне Соловьевой и Светлане Александровне Долгиной, благодаря которым мне удалось освоить азы разных видов творчества». 
Но самое главное, что у Ани не пропадает желание учиться и дальше, ведь как и во многих других направлениях, в «сладком» искусстве поле для деятельности почти бесконечное. А значит, это только начало…
Анна МИХАЛУТИНА