Деревенские посиделки

b_0_0_0_00_images_123(3).jpg
Этих людей в ярких одеждах мы увидели издалека. Впервые проезжающие по дороге на Понизовье невольно притормаживают и разглядывают стоящих и сидящих около деревенского домика многочисленных садовых фигурок. Многие останавливаются, просят сфотографироваться. То же самое сделали и мы, а заодно и познакомились с автором этих кукол – Людмилой Владимировной Шпортун, которую всегда тянуло к творчеству. 
По профессии она – кондитер, последние годы работала нянечкой в детском саду. 10 лет они с мужем уже живут в деревне Дуброво. Кроме них в ней – только дачники. «Заселять» деревню искусственно Людмила Владимировна начала нынешней  зимой, изготовив Деда Мороза со Снегурочкой. Новоселы съехали по окончании сезона, а места вдоль дороги стали занимать новые «жители» – теперь это целая сельская улица. Живут тут Баба Яга, Дед Федор с Бабкой Дусей и козликом. Рядом расположилась молодая пара – Маша и Ваня. Около них – сказочный Колобок. Чуть поодаль – Казачка у самовара, дальше – Цыган с гитарой, Барыня и Цыганка… 
Кстати, когда Людмилу Владимировну спрашивают, откуда она берет идеи, не из интернета ли, та отвечает, что компьютера у нее нет и пользоваться им она не умеет, все придумывает сама. 
Каждая из садовых кукол неповторима.  Внутри кукол – обычные солома и ватин. Одежда, обувь, аксессуары – настоящие. Иногда с натуральными материалами и конфуз случается. Так, у Цыганки после установки на улице стали потихоньку пропадать волосы. Оказалось, ее шевелюру из пакли облюбовали птицы и стали использовать на строительство гнезд. Пришлось замаскировывать прическу, иначе бы дама осталась лысая.  
Работает Людмила Владимировна над куклами с удовольствием. Муж Александр Павлович не только не противится увлечению жены, но и активно участвует в процессе, создавая необходимый колорит, например, плетень к деревенскому пейзажу. 
Видя такую красоту вдоль дороги, что само по себе неожиданно, некоторые проезжающие мимо люди захотели у себя дома иметь таких же кукол, пошли заказы.
Самое главное для супругов Шпортун – поднять проезжающим настроение. Да и четверым внукам, бывающим в гостях, тоже у деревенского дома радость. 
 
Елена Карабутова