Открыли Смоленск заново

b_0_0_0_00_images_HWHdupVoiso.jpg

К царскому столу

Вторая встреча белорусских и российских журналистов и блогеров в рамках проекта «Медиаплатформа» началась с дегустации набирающих популярность гастрономических брендов Смоленщины в туристско-информационном центре «Смоленский терем». Экскурсовод Марианна Двинянинова в образе купчихи 19 века рассказала о традиционнных смоленских рецептах. Попробовав на вкус Вяземский пряник и Гнездовский медовый хлеб, гости сравнили их со щербетом и коврижкой. Сегодня по восстановленному рецепту битые пряники делают вручную на Вяземском хлебокомбинате, а в Гнездово с недавних пор стали печатать с помощью пряничных досок хлеб (в 9 веке пряники назывались медовым хлебом).

b_0_0_0_00_images_QBNtNoYwGH8.jpg

Факты из истории
► На воцарение Александра III к столу подавали Вяземские пряники. В дни торжеств по случаю коронации императора Николая II в числе царских гостинцев, раздаваемых простому люду, были и заварные пряники из Вязьмы.
► В середине 19 века в Вязьме работали 8 пряничных фабрик, тогда как в Новгороде всего 3.

С колоритным экскурсоводом

Экскурсию для участников «Медиаплатформы» по основным достопримечательностям центральной части Смоленска провел военно-исторический реконструктор Михаил Гойдин в обмундировании солдата Преображенского полка эпохи Великой Северной войны, сшитом по канонам той эпохи, с восстановленным оружием в руках. Он познакомил нас с историей Смоленска 17–19 веков, а также показал правила пользования оружием и тактику ведения штыкового боя.

b_0_0_0_00_images_wJkEgtFx4eA.jpg

Факты из истории 
► За 6 лет (до 1602 г.) каменщиками со всей Руси было сооружено 6,5 км Смоленской крепостной стены. Это была одна из самых протяженных крепостей в Европе.
► Первоначально крепостная стена была оштукатурена. Белая стена в лучах восходящего и заходящего солнца приобретала золотистый оттенок. За это свойство Борис Годунов называл ее «Ожерельем земли русской».
► В Петровской и европейских армиях обувь делали на одну ногу. По всем уставам раз в неделю полагалось менять левый туфель или сапог на правый.
► Улица Карла Маркса в нашем областном центре раньше называлась Королевской.
► В здании, где расположена детская художественная школа (рядом с парком Блонье), два раза в 1812 году бывал Наполеон.

Образ героического города

Вторая экскурсия для нас была проведена в интерактивном музее «Башня Громовая». Заместитель директора музея Максим Кузнецов интересно и наглядно рассказал об истории строительства смоленской крепости, обороне Смоленска, Смоленской войне и окончательном вхождении города в состав Русского государства. Поднимаясь по узким крутым лестницам боевых ходов, ярус за ярусом, рассматривая представленные предметы быта и оружие, мы оказались под куполом башни и смогли полюбоваться деревянным шатром изнутри, а затем пройтись по пряслу, единственному в городе месту креспостной стены, отведенному под прогулки.

Факты из истории 
► 16 января 1610 года под Смоленском впервые в истории русского военного искусства состоялся первый подземный бой с применением огнестрельного оружия.
► Чтобы зарядить мушкет, стрелец должен был услышать 48 команд офицера и потратить 3-4 минуты.
► В машикули (навесные бойницы в верхней части башни) во время обороны воины не только лили смолу, но и скидывали на врагов пчелиные ульи.
► Восемь с половиной килограммов весил один царский кирпич, из которого построена Смоленская крепостная стена. Его называли двуручным, т.к. носить его можно было только двумя руками. Сейчас наружный ряд кирпичей крепостной стены реставрационный.
► Первым среди российских городов, в 1611 г., Смоленск получил величайшую юридическую систему – Магдебургское право. Горожане были освобождены от налогов и др.

Долгосрочный план

После насыщенных экскурсий представители средств массовой информации двух стран плодотворно поработали на форсайт-сессии (планерке), где каждый из участников «Медиаплатформы» поделился идеями совместных проектов, которые коллеги хотели бы реализовать с помощью «Медиаплатформы». Среди них назывались гастрономические туры в ближайшие к границе города; рассказы о том, что связывает два народа; показ приграничья через фотографии красивых мест; описание брендов городов (личность, предприятие, праздник); истории семей, разделенных границей; репортажи из чужого города группой журналистов; лайфхаки для туристов в приграничном городе дневной доступности (что посмотреть, куда пойти, где пообедать) и др. Прозвучали и приглашения от коллег из Беларуси: в Полоцк на байк-рок-фестиваль и в Оршу – на ежегодный фестиваль воздухоплавания.
Дальнейшая работа в рамках проекта будет строиться согласно «дорожной карте» мероприятий, разработанной на данной форсайт-сессии.

Автор Елена Карабутова