Идем в народ.

Сегодня мы попросили жителей района ответить на вопрос: 
«Какой след оставила война в судьбе вашей семьи?»

b_0_0_0_00_images_IMG_2399_.jpg

Наталья Михайловна Фомченкова, бывший директор средней школы № 2:

Участник Парада Победы 1945

– В нашей семье отец и мать прошли через страшные годы войны, неоднократно видели смерть. И хотя домой вернулись невредимыми, глубокие шрамы навсегда остались в их сердцах.  

Мой отец Фомченков Михаил Яковлевич родился 18 ноября 1921 года, на хуторе Заложье Шеровичского сельского совета. Семья жила обыкновенной крестьянской жизнью, ведя хозяйство. Когда началась война, все мужчины (дедушка и двое его сыновей) ушли на фронт. Папа был совсем молодым парнем, и войну он начал рядовым. Потом его направили на учебу в 1-ое Московское минометно-артиллерийское училище им. Красина. Окончив училище в 1942 году, отец стал командиром батареи реактивной артиллерии (легендарных «Катюш»). 
Мы со старшим братом часто расспрашивали папу о войне, говорить он особо не любил, но все же удовлетворял наше любопытство.
Чаще всего он рассказывал, как порой, получив задание, приходилось до точки идти по непроходимым дорогам или, того хуже, через минное поле. Но мины рассчитаны были на танки и разрывались не сразу. Поэтому по полю максимально быстро ехала первая машина, а остальные ждали. Первый успевал проскочить, и взрыв его не касался, потом только все остальные уже ехали по его следам. 
Отец говорил, что под его командованием служили солдаты многих национальностей, но все были преданы своей Родине, на каждого своего бойца он мог положиться.
Еще мне запомнился рассказ, как однажды, наступая, его батарея долго шла по лесу: вокруг стояла тишина, грело солнце, пели птицы, и как-то расслабились все: парни молодые, внимание притупилось. Вышли на поляну, а там у немцев кухня, они тоже, наверное, наслаждаясь погодой, забыли выставить часовых. Они готовят, отдыхают, а тут въезжает целая батарея: кто кого больше испугался, не понятно. Наши развернулись обратно, немцы от неожиданности стали метаться, кто за что хватался. Хорошо, что никто не погиб при этом, все разбежались по разным сторонам. А когда уже отъехали и остановились перевести дух, заметили, что наши к последней машине подцепили немецкую кухню, где в это время варился обед. Как говорится, и смех и грех.
Как-то раз я спросила у отца: «Пап, ведь на войне убивают, на твоих глазах каждый день умирали люди, а ты боялся, что тебя могут убить?» А он ответил, что тогда был молодой и не представлял, как это: жизнь будет, а его не станет? Поэтому о смерти не думал. 
Воевал отец на трех фронтах: Воронежском, Юго-Западном, 2-ом Украинском. Участвовал в Курско-Орловском сражении. Войну закончил в Будапеште. Кроме того, он был участником знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве. И позже он неоднократно еще участвовал во многих парадах. 
Его награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, знак «Фронтовик 1941-1945 г.г.», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль Жукова, юбилейные медали и другие. Кроме того, отец имел много благодарственных писем, в том числе от Министерства обороны РФ. Но самым дорогим для него был номерной кортик, который выдали офицерам Парада Победы 1945 года. Отец его очень любил, а после смерти кортик передали его старшему внуку.
После войны отец вернулся домой в отпуск, где встретил маму – Нину Антоновну. Он продолжил службу в армии: в Московском военном округе, Прикарпатье, а с 1953 по 1958 гг. служил в штабе армии в составе группы советских войск в ГДР, а мать всегда была с ним рядом. Вместе они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили и воспитали меня, старшего брата Юрия, вместе радовались внукам, дождались правнуков.

b_0_0_0_00_images_121131.jpg

В 1958 году папа был демобилизован по состоянию здоровья. До 1986 работал начальником автобазы молкомбината, председателем колхоза им. Свердлова, начальником отдела кадров райисполкома Руднянского района, работал на заводе «Стеклоприбор». Лишь в 1986 ушел на заслуженный отдых. Он умер в 2005 году, на 84 году жизни. Похоронен подполковник Михаил Яковлевич Фомченков в Рудне.

 

 

b_0_0_0_00_images_2661.jpg

Раиса Полинарьевна Бобарыкина, бывший работник Администрации района:

Праздник тихой грусти

– Когда еще работала, то по служебным делам у меня не получалось попасть 9 мая на митинг, в суете как-то сам праздник и не чувствовала. Теперь же не хочу свои эмоции показывать прилюдно, поэтому остаюсь дома, в тишине смотрю парад на Красной площади. 
Для меня День Победы – это гордость за моего отца и огромная печаль, что его уже нет в живых.
Мой отец, Полинарий Александрович Гудасов, родом из деревни Бель Понизовского (в то время) района, был призван в Красную Армию практически сразу после начала войны – 11 июля 1941 года – и дошел до Берлина. Был наводчиком, командиром орудия, дослужился до звания гвардии младший сержант. На фронте в 1943 году вступил в партию.
Дома он практически не рассказывал о военных событиях. Наверное, берег от воспоминаний и себя, и нас. Вспомнил однажды забавный случай из военного времени.
Переписываясь с родным братом Анатолием, он узнал, что его подразделение находится недалеко от артиллерийского полка отца в Чехословакии. Не увидеться было бы непростительно, и отец отправился пешком на встречу со старшим братом, служившим радиотелеграфистом. Надо отметить, что характерной особенностью мужчин в семье был нос с горбинкой. Остановивший отца и выслушавший причину нахождения чужака около расположения воинской части военный патруль сразу его пустил: «Да, есть у нас один с таким же носом!».
После войны отца часто звали выступать перед школьниками, на митингах в Понизовье. На парадном пиджаке, который одевался по случаю, закреплены были две медали «За отвагу», орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны – I и II степени. За что он их получил, отец не рассказывал. Теперь, благодаря сайту «Память народа», из подлинных документов, я узнала подробности о подвигах отца.
Первой медалью «За отвагу» отец был награжден за то, что он, будучи наводчиком батареи, в бою 18.07.1944 г. при прорыве обороны немцев около Ковела (на Украине), благодаря точной наводке, уничтожил 2 пулеметные точки, мешавшие продвижению нашей пехоты, и 9 солдат противника.
Вторая медаль «За отвагу» командиру орудия Гудасову вручена за меткий огонь, уничтоживший 2 пулемета и орудие ПТО, при прорыве обороны противника на Магнушевском плацдарме (около Варшавы) 14 и 15 января 1945 г. Что также обеспечило продвижение наших пехотинцев. Как можно не гордиться отцом, когда читаешь в наградном документе такие слова: «Товарищ Гудасов П.А. смелый, отлично знающий свое дело наводчик».
После войны папа, окончивший еще до 1941 года Демидовский сельхозтехникум, работал в МТС, 12 лет возглавлял колхоз «Красный Октябрь», был директором Понизовского льнозавода, председателем профкома совхоза «Понизовский».

b_0_0_0_00_images_635.jpg

Я в семье была любимицей этого строгого, скрупулезного, принципиального человека. Отец отличался коммуникабельностью, жизнелюбием, оптимизмом. В молодые годы оба родителя участвовали в художественной самодеятельности, в нашем доме постоянно собирались их друзья, соседи. 
…Война для меня это и две высокие сосны недалеко от Понизовской больницы, куда мою маму Нину Михайловну, молодую девушку, вместе с моей бабушкой Верой за связь с партизанами повели на виселицу. Но и среди врагов были милосердные люди – конвойный их отпустил. Всю жизнь мама была благодарна этому немцу.

 

 

b_0_0_0_00_images_2636.jpg

Александр Олегович Золотов, оператор филиала ОАО «Калининградский тарный комбинат» в г. Рудне:

В отряде Сопротивления

– Мой дед Григорий Григорьевич Пещеренков родился в 1918 году в д. Заложье. Встретил войну на белорусской границе, в Брестской области, а воевал на территории южной Франции, в Движении Сопротивления.
В 1938 году деда призвали на службу в армии, осенью сорок первого он должен был демобилизоваться. Как он рассказывал, в первые дни войны они попали в окружение, и через несколько суток уже не осталось никакой надежды догнать своих, но они все равно шли. Солдаты знали, что фашисты пограничников в плен не берут, поэтому двое отпороли петлицы (а обрывки зеленых ниток остались), а дед переоделся в гимнастерку убитого красноармейца (его товарищи понадеялись на отсутствие петлиц). В белорусской деревне, куда они пошли за едой, оказались немцы. Троих солдат взяли в плен. Деда отправили за колючую проволоку, в лагерь военнопленных, который находился на поле рядом с деревней, его сослуживцев расстреляли – о том, что они пограничники, немцы догадались по обрывкам зеленых ниток.
Дважды дед пытался бежать из лагеря, его ловили: в первый раз жестоко избили, во второй – чуть не загрызли овчарки.
Осенью всех военнопленных отправили во Францию на завод. В числе немногих он снова бежал – помогли бойцы Сопротивления. На случай если будут преследовать с собаками, приготовил заточку, чтобы не даться живым фашистам и их псам. Спасло то, что уходили по ручью, и собаки не взяли след.
О военных годах во Франции у деда остался жизненно важный документ – выданное лейтенант-колонелем штаба командующего войсками Монфором подтверждение, которым удостоверялось, что «солдат Красной Армии Григорий Пещеренков, бежавший из лагеря пленных «Балма» около Тулузы, 19 октября 1943 года присоединился к Французскому отряду Движения Сопротивления, в котором он боролся в течение одного года и был принят в состав военного подразделения Французских вооруженных сил».
Дед не много рассказывал о войне. Будучи в отряде, который действовал на юге Франции, занимался диверсионной работой. Участвовал в освобождении города Тулузы в 1944 году, за что был награжден французским Военным крестом с бронзовой звездой. В 1945 году награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

b_0_0_0_00_images_2677.jpg

После окончания войны в течение месяца он проходил проверку, но с французской стороны пришло подтверждение о его участии в Движении Сопротивления, поэтому еще год дед просто служил в армии.

b_0_0_0_00_images_2676.jpg

Демобилизовался в июне 1946 года. Еще через год женился. Бабушка Федора Елисеевна рассказывала, как в самом начале войны они с подружками много дней шли пешком домой из Гжатска, где учились в медучилище. Шли по дороге Москва – Минск, боялись, прятались от немцев. Бабушка умерла 9 мая 2004 года, дед ушел спустя полгода, в ноябре.
Уже выйдя на пенсию, дед продолжал работать на хлебокомбинате. В 1985 году, в юбилей Победы, ему вручили орден Отечественной войны II степени. Он очень чтил 9 мая и в этот день всегда вывешивал красные флаги на доме, где жил. И 29 сентября флаг тоже развевался.
День Победы для меня – это гордость за наш народ – солдат и мирных жителей, – которые отстояли нашу страну, за моих родных, которые воевали. Это печаль о тех, кто не вернулся с фронта, погиб в оккупации. Думаю, что День Победы – самый главный праздник в нашей стране.

 

b_0_0_0_00_images_2860.jpg

Нина Аврамовна Кулакова, д. Красный Двор:

Война одна, а судьбы разные

– Род моей мамы – крестьянский, он идет из деревни Малая Березина. Дед – Василий Федосович Бакеренков, грамотный по тем временам человек: имел 4 класса образования, служил в царской армии, бабушка – Феодосия Михайловна, красавица с русыми косами до земли, умелая хозяйка и огородница. В их семье было пятеро детей, молодость которых как раз и пришлась на время Великой Отечественной войны. О них я и расскажу. 
Старшая дочь – Елена (моя мама) родилась в 1914 году. Она и средняя дочь – Феодора (1923 года рождения), как и родители, пережили тяжелое время оккупации, но остались на своей земле, жизни остальных та страшная война изменила полностью. 
Единственный сын бабушки и деда, мой дядя – Егор (1916 года рождения) – получил медицинское образование. К началу войны он находился в Киеве – был призван на военную службу или направлен туда по распределению, точно не знаю, но в семье долго хранилось его письмо оттуда. Егор, скорее всего, погиб во время бомбежки города в первые дни войны, но числится пропавшим без вести. Родители и сестры ждали его много лет, надеясь получить хоть какое-то известие, но так и не дождались.

b_0_0_0_00_images_2861.jpg

Егор Васильевич

Третья дочь – Анна (родилась в конце 1919 года) – успела закончить Шанталовское зоотехническое училище. После освобождения деревни ушла на фронт с нашими частями. Все оставшееся военное время она служила в санитарно-прачечном батальоне, на войне была до самых последних дней. Из Манчжурии слала нам фотографии с датой – октябрь 1945-го. Она вернулась домой с медалями за победу над Германией и над Японией. Позже вышла замуж, родила пятерых детей, жила в своей деревне, а потом в Рудне у дочери.

b_0_0_0_00_images_2862.jpg

Анна Васильевна (слева)

Самая младшая – Ефросинья – к началу войны только закончила 10 класс, была очень красивой, вся в маму. Немцы угоняли в Германию молодых людей и девушек 1925-26 годов рождения, забрали и ее. Там, прямо на вокзалах поезда встречали немцы, выбирали себе работников. Но тете Фрузе очень повезло: ее взяла к себе бездетная семья. Супруги относились к ней, как к дочери, хорошо ее одевали, научили отлично шить, предлагали остаться у них. Но она очень хотела вернуться домой, хотя и боялась, как примут ее у нас. Ефросинье удалось приехать в свою деревню, но люди относились к ней настороженно, и она решила снова уехать – в Прибалтику. Там и осталась, в Клайпеде. Вышла замуж за офицера, родила сына, работала на метеостанции. Уже много позже несколько раз она приезжала со своей семьей в Малую Березину, навещала родных. После распада СССР тетя Фруза снова оказалась за границей, и наша связь с ней прервалась. Однако общие знакомые встречались с ней несколько лет назад и рассказывали, что она была еще жива.
Начало войны я помню, хоть и плохо, мне тогда было три с половиной года. Мы жили в деревне отца – Одрино. К тому времени нас, детей, было четверо. Помню, как у нас стояли немцы. Когда они отступали, жгли за собой дома. Немцы никого не щадили, из всей деревни уцелел один дом учителя, все остальные были сожжены. Какое-то время все жили в землянках, прятались в лесу, где позже нас нашла наша корова Цветоня. Я очень хорошо запомнила весь тот ужас, как мы с мамой, братом и сестрами шли по топкой, мокрой земле, спасаясь от фашистов. 
Когда наши войска наступали, жителей Малой Березины эвакуировали в деревню Храпаки около деревни Мервино. И маму с нами тоже. Помню, как нас везли на грузовой машине, нагруженной мешками, а мы были сверху. В Храпаках жили один сезон. Весной пахали, сеяли. Потом дед Василий забрал нас, детей, к себе в Малую Березину, а после – осенью, когда выкопали посаженную там картошку, к нам приехала и мама.
Думая о том времени, я всегда радуюсь, что сейчас можно спокойно жить. А 9 Мая – особенный день, когда мы вспоминаем наших родных. Когда я работала, ни одного этого дня не пропустила, ни одной демонстрации, а сейчас на митинги ходят уже мои дети и внуки.