О редакции

«РУДНЯНСКИЙ ГОЛОС» — НАША ГАЗЕТА

Год рождения районной газеты — апрель 1930 года. Пять раз она меняла свое название: «Руднянский колхозник», «Знамя труда», «Ленинское Знамя», «Заветы Ильича» и наконец «Руднянский голос».

В первые годы существования газеты редактор и вообще журналистские кадры тоже менялись. Первым ответственным редактором был И. Федько (всего 4 номера). Два года ее редактировал С. Телишевский, три года — Ф. Ершик. Одной из лучших газет в области «Руднянский колхозник» становится при редакторе П.Ф. Цуранове (38-40гг.), который сплотил вокруг себя крепкий, боевой отряд журналистов, среди которых особенно выделялись И. Морозов, Е. Гуторов, И. Савченков.

В 1941 году, вплоть до оккупации района немецко- фашистскими войсками, газету редактировал С.Е. Соловец. Не прекратилась связь с читателями района и во время гитлеровского нашествия. «Руднянский колхозник» выходил в подполье, нес обездоленным землякам слово правды, поднимал их на борьбу с ненавистным врагом. Исполняющей обязанности редактора являлась З.А. Меркина, секретарь подпольного райкома комсомола. В 1943 году отважная девушка погибла на боевом посту. Отдали свои жизни за победу, за счастье Родины и трое других руднянских журналистов: П. Цуранов, И. Морозов, М. Трущенков.

Как только наш район оказался освобожденным от фашистов, встал вопрос о возобновлении выпуска «Руднянского колхозника». Начинать приходилось практически с нуля: ни помещения, ни оборудования, ни журналистов… Тем не менее, уже во второй половине 1944 года газета выходила регулярно тиражом 2500 экземпляров. Пять лет ее возглавляет И.С. Черняков, вместе со значительно обновленным коллективом редакции мобилизует трудящихся района на восстановление разрушенного войной хозяйства. В 1949 году его сменяет на посту редактор Д.Т. Морженков.

Со дня основания и до 1962 года сменилось 10 редакторов. С мая 1962 года по июнь 1982 года во главе редакционного коллектива стояла Вера Константиновна Тонн. Это первый редактор со дня рождения газеты, руководивший редакцией столь длительное время. Приехав в Рудню из Новодугино, она вывела Руднянскую газету в число лучших в области.

В.К. Тонн за заслуги в области печати присвоены звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» и «Отличник народного просвещения». Она награждена 2-мя орденами «Знак Почета». В 1982 году ее избрали ответственным секретарем Смоленской областной журналистской организации. Одновременно 65 лет она работала директором издательства «Рабочий путь».

И еще подробно хочется сказать о Петре Артемовиче Шпакове — 42 года отдал он любимой газете. Был талантливым универсальным журналистом: в одном лице мог совместить корреспондента, фотокорреспондента, корректора, ответственного секретаря, редактора. Долгие годы он руководил районным литературным объединением «Современник», награжден орденами и медалями.

Около 30 лет проработали в редакции корреспондент В.М. Дмитриев, фотокорреспондент А.М. Суконкин, секретарь- машинистка Н.С. Костина. Более 20 лет — ответственный секретарь Т.И. Скворцова, от десяти до пятнадцати лет — зав. отделами Е.М. Лаврухина, Л.В. Марина, А.В. Сергеенкова, А.Н. Шурыкин, Ю.С. Шевелев.

В 1982 году коллектив возглавляет Людмила Петровна Стерхова (до этого она уже 4 года работала зав.отделом). Продолжаются добрые традиции. В это время в редакции трудится один из самых молодых коллективов. Среди них зав.отделами А.М. Стерхов, В.В. Сухарев (сейчас редактор газеты в Глинке). В эти годы приходит и основной костяк сегодняшнего коллектива.

С 1990 года во главе редакцииЛюдмила Эдуардовна Азаркевич.